на правах рекламы
02:49
+20 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

На Крещение омичи окунаются в купель, а потом матерятся

от 16.01.19 в 14:59 версия для печати
На Крещение омичи окунаются в купель, а потом матерятся

Священники просят омичей более трепетно относиться к обряду омовения. Окунаться нужно в рубашках, а не в плавках, при этом молиться и креститься.

Обряд погружения на Крещение не освобождает от грехов, считает протоиерей, секретарь Омского епархиального управления Дмитрий Олихов.

omskinform.ru

– Чтобы избавиться от грехов, нужно исповедоваться, ходить на службу. И вообще, с этим обрядом надо быть осторожнее людям, имеющим заболевания, и детям, – отметил он.

Епископ Азовский, викарий Омской епархии Зосима попросил омичей относиться к обряду погружения в воду на Крещение как к таинству.

– Историческая древность не знала такого обряда, как погружение в воду на Крещение. Обычай довольно молодой. В предреволюционную пору это были единичные случаи, в основном это делали мужчины-богатыри. Церковь не сильно благословляла и не препятствовала: воспринимала молодецкую удаль, соревнования, кто кого в купели пересидит. В Крещении первична молитва, – пояснил владыка.

omskinform.ru

По его мнению, количество желающих приобщиться к этому действу становилось больше, но не переросло в качество.

– Не все люди благоговейно относятся к этому действу. У меня есть настойчивое пожелание, чтобы в купель погружались в рубашках, а не в  неглиже. Кроме того, немало случаев, когда люди выходят из купели и матерятся. Это нарушает даже нормы культуры, не говоря уже о духовных, – считает священнослужитель.

Про себя владыка Зосима пояснил, что заранее не планирует погружение: все зависит от компании и настроения.

Дмитрий Олихов с 2002 года не принимает участие в омовении, так как работает в церкви – 18 и 19 января он активно освящает воду. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Ну и зачем тогда это реалити шоу устраивать? Хочешь в прорубь нырять, делай себе лунку и ходи купайся хоть каждый день.
7
Они ещё батюшка водку около купели жрут,гони их метлой поганой подальше
3
Да им что с тазанки прыгнуть, что в прорубь нырнуть. Острых ощущений ищут.
омич религиозный гость 16.01.2019 16:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
дык в прошлом году воду крестили. рассосалось что ли крещение? пф.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх