на правах рекламы
23:20
-2 $ 66.33
75.58

Зарплату российских прокуроров хотят увеличить в 2–3 раза

от 11.01.19 в 11:08 версия для печати
Зарплату российских прокуроров хотят увеличить в 2–3 раза

omskinform.ru
По мнению Юрия Чайки, зарплату прокуроров нужно приравнять к судейским зарплатам. Сейчас прокуроры получают 80 тысяч, а будут получать до 200.

В России могут существенно возрасти зарплаты прокуроров. Как сообщают «Известия», с просьбой приравнять прокурорскую зарплату к судейской в письме премьеру Дмитрию Медведеву обратился генпрокурор Юрий Чайка.

Если инициатива получит поддержку, зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в среднем с 80 тыс. до 170 тыс. рублей. Как подсчитали «Известия», нагрузка на бюджет в таком случае в итоге вырастет на 4 млрд рублей.

Сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда Юрий Чайка считает слишком низким. В качестве аргумента он приводит опыт развитых стран, где «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому».

Согласно изменениям, внесенным в 2016 году в закон «О прокуратуре», «размер денежного содержания прокурорских работников повышен и предполагается его дальнейшее увеличение», отмечает в с письме Чайка. Однако это генпрокурор считает недостаточным.

– Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно, – сетует генпрокурор, обращаясь к Дмитрию Медведеву.

Особое беспокойство у главы надзорного ведомства вызывают оклады коллег по силовому цеху. По его информации, Следственный комитет РФ прорабатывает вопрос о приравнивании зарплат сотрудников СК к прокурорским. От «необоснованной практики» распространения на следователей всех нововведений, касающихся соцзащиты прокуроров, следует отказаться, уверен Чайка.

В письме упоминается и реформа 2010 года, после которой началось затяжное противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета. В результате разделения функций у прокуроров появились полномочия по надзору за следователями. Поэтому прокурорский статус непременно должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов», отмечает Юрий Чайка в своем обращении.

В связи с этим генпрокурор и предлагает приравнять оплату труда работников своего ведомства к зарплате, которую сегодня получают федеральные судьи.

Сейчас средняя зарплата федерального судьи в столице составляет около 170 тыс. рублей, а среднемесячное денежное содержание прокурора в два-три раза меньше – порядка 80 тыс. рублей.

Сейчас в системе прокуратуры трудится примерно 51 тыс. человек. Это означает, что ежегодно на их содержание бюджет тратит порядка 4,08 млрд рублей. Судей же в России 30 тыс. человек, и средний размер оплаты их труда по стране – около 160 тыс. рублей (ежегодные расходы бюджета на судейскую зарплату составляют примерно 4,8 млрд рублей). Если уровень зарплаты сотрудников прокуратуры довести до уровня судей, траты из бюджета увеличатся до 8,16 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
21
На 100% увеличение зрЯплаты, рядовому бюджетнику ни в жизнь такого не получить. И где же мы будем хотя бы НОРМАЛЬНО жить если деньги из бюджета сжирают эти ненасытные морды?
18
Любят они для себя приводить "в качестве аргумента опыт развитых стран". А что же для остального населения это не аргумент?
4
Любят они для себя приводить "в качестве аргумента опыт развитых стран". А что же для остального населения это не аргумент? Так остальные = это н а с е л е н и е, а не ЛЮДИ С БОЛЬШОООООЙ буквы
Штирлиц Макс Отто гость 11.01.2019 16:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Любят они для себя приводить "в качестве аргумента опыт развитых стран". А что же для остального населения это не аргумент? Странный у них "аргумент опыта развитых стран" только по показателю соотношения заработной платы прокуроров и судей.

В германии например уровень заработной платы (средний) на государственной службе составляет 75% от среднего уровня заработной платы на не государственных коммерческих предприятиях. Зато гарантии социальные выше и риски потерять работу ниже.

С них надо брать пример, тогда и преступность и правосудность будут на должном уровне.

В России уже есть после реформенная высокооплачиваемая полиция со штатом бездельников и уклонистов от исполнения должностных обязанностей по закону. По отношению к обязанностям (надлежащему исполнению) прокуроры не сильно их опережают.
0
Странный у них "аргумент опыта развитых стран" только по показателю соотношения заработной платы прокуроров и судей. В германии например уровень заработной платы (средний) на государственной службе составляет 75% от среднего уровня заработной платы на не государственных коммерческих предприятиях. Зато гарантии социальные выше и риски потерять работу ниже. С них надо брать пример, тогда и преступность и правосудность будут на должном уровне. В России уже есть после реформенная высокооплачиваемая полиция со штатом бездельников и уклонистов от исполнения должностных обязанностей по закону. По отношению к обязанностям (надлежащему исполнению) прокуроры не сильно их опережают. подобные аргументы у них только для сэбе...:(
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх