на правах рекламы
19:17
+19 $ 64.43
72.70

Рождаемость в Омской области стремительно сокращается

от 09.01.19 в 12:32 версия для печати
Рождаемость в Омской области стремительно сокращается

admomsk.ru
За 2018 год в регионе родилось всего 21 500 тысяч детей. Омичек детородного возраста все меньше, и они не хотят рожать в сложившихся условиях.

Управление ЗАГС Омской области опубликовало сведения о рождаемости в регионе за 2018 год. Ситуация с рождаемостью в регионе продолжает ухудшаться. В минувшем году родилось всего 21 493 ребенка – это на 5,7 % меньше, чем в 2017 году.

Самым «плодовитым» месяцем 2018 года в регионе стал август – тогда родилось более 2 тыс. детей. Меньше всего детей родилось в декабре – 1599. В сельских районах Омской области в 2018 году появилось на свет 7414 детей, а в Омске – 14 079 детей. Больше всего детей на селе родилось в Омском (739), Исилькульском (455) и Любинском (401) районах. Меньше всего – в Большеуковском (64 ребенка). Этот район является самым малочисленным, и рожать там практически некому.

В целом по области женщин детородного возраста становится все меньше; кроме того, омички зачастую не хотят рожать из-за сложной социально-экономической ситуации.

В Омске среди округов самый «плодовитый» – Центральный округ (4020 родившихся детей), меньше всего родилось детей в Октябрьском округе (1939). Объясняется эта разница численностью населения: в Центральном округе в Омске живет больше всего горожан, в Октябрьском округе – меньше всего.

Из-за негативных демографических тенденций продолжает сокращаться население Омской области. За 30 лет омичей стало на 180 тыс. человек меньше. Так как численность населения Омска за эти три десятка лет не уменьшилась, то можно сказать, что эти 180 тысяч человек потеряли сельские районы области. Исчезли десятки деревень, во многих остались только пенсионеры. Поэтому для сотен омских сел родившиеся там дети – очень большая редкость.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
живу в Омске гость 09.01.2019 13:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
показатели примерно (-+1000) одинаковые с Тюменью и ХМАО , но! В этих областях и общая численность населения меньше. Омск просто в .....И дело не в стимуляции рождаемости - ну дадут пособие разовое, маткапитал и что? Надо стимулировать дальнейшее воспитание, обучение и медицинскую помощь - а вот с этим по всей стране ужас ужасный. Поэтому молодежь и не стремится. Родить проще чем дальше поднять этого ребенка
Омск-Сургут гость 09.01.2019 15:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Согласен, процветающая Европа тоже потихоньку вымирает, т.ч. дело не в этом, а в традициях, давно нет у нас традиции много детей рожать.
12
Согласен, процветающая Европа тоже потихоньку вымирает, т.ч. дело не в этом, а в традициях, давно нет у нас традиции много детей рожать. Вынужден вступить с вами в дискуссию,---------заранее оговорюсь я уважаю Ваше мнение и мнение других и высказываю только свою точку зрения, ибо из дискуссии мы вместе для себя что-то подметим----------- В этой новости черными по русски по белому написано что рождаемость самая высокая в центральном округе и чем дальше от центра тем хуже и численность каждого округа тут не причем издавна в средней деревни с меньшим количеством жителей рождалось больше чем в более крупных районах города. В целом показатель на селе издревле выше был. Но это было тогда.... Сейчас количество детей или их отсутствие в русской или обрусевшей семье определяет доход конкретно взятой семьи, в случае не обрусевших семей огромную роль играют родственные, родоплеменные, религиозно-культурные, традиции в диаспоре. Поскольку почему то у нас всех мешают в одну кострюлю мы остановимся на пока еще преобладающей категории русских и обрусевших, ну раз так хотят представим что второй категории ну просто нет. Так вот возвращаясь к более высокой рождаемости в центре, мы обязаны обратить внимание, на уровень жизни в городе и области. Думаю все читатели согласятся что в центре Омска квартиры дороже чем скажем по окраинам и уж в разы дороже чем на селе. Соответственно в центре живут люди более высокого достатка. Конечно есть исключения, но... У этих людей бизнес или хорошая работа. Плюс лучшая инфраструктура, чем окраина. Именно этот фактор благосостояния, уверенности в завтрашнем дне и является для граждан определяющим количество наследников. Есть конечно исключения, но даже живя на окраине, если доход семьи растет семья в большинстве случаев стремится в центр. Демографию РФ можно проследить даже из новостей ОМСКИНФОРМ, стабильные года рождаемость высокая, дефолты, кризисы, рождаемость низкая.... Ну нет в России такой повальной проблемы Европы, у нас не рожают из-за не уверенности в завтрашнем дне. Кстати о Европе... Корни низкой рождаемости у всех европейцев включая русских кроются в урбанизации. пути разные у них индивидуализм и мягко скажем нетрадиционные излишества, а у нас банально нет завтрашнего дня, последствия одинаковые. Еще если хотите поспорить, вопрос с жильем... Вопрос один, путь разный результат один. У Них ипотека 2% Но квартиры Что в Хрущевке Ванна, а у нас Кваааартиры 40 кв - 50 кв - 100кв., Но Ипотека то 12-15%. И проблема нет развития села. Один политик говорил: "Трусы рождаются в городах патриоты рождаются в деревнях"
иван гость 09.01.2019 20:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вынужден вступить с вами в дискуссию,---------заранее оговорюсь я уважаю Ваше мнение и мнение других и высказываю только свою точку зрения, ибо из дискуссии мы вместе для себя что-то подметим----------- В этой новости черными по русски по белому написано что рождаемость самая высокая в центральном округе и чем дальше от центра тем хуже и численность каждого округа тут не причем издавна в средней деревни с меньшим количеством жителей рождалось больше чем в более крупных районах города. В целом показатель на селе издревле выше был. Но это было тогда.... Сейчас количество детей или их отсутствие в русской или обрусевшей семье определяет доход конкретно взятой семьи, в случае не обрусевших семей огромную роль играют родственные, родоплеменные, религиозно-культурные, традиции в диаспоре. Поскольку почему то у нас всех мешают в одну кострюлю мы остановимся на пока еще преобладающей категории русских и обрусевших, ну раз так хотят представим что второй категории ну просто нет. Так вот возвращаясь к более высокой рождаемости в центре, мы обязаны обратить внимание, на уровень жизни в городе и области. Думаю все читатели согласятся что в центре Омска квартиры дороже чем скажем по окраинам и уж в разы дороже чем на селе. Соответственно в центре живут люди более высокого достатка. Конечно есть исключения, но... У этих людей бизнес или хорошая работа. Плюс лучшая инфраструктура, чем окраина. Именно этот фактор благосостояния, уверенности в завтрашнем дне и является для граждан определяющим количество наследников. Есть конечно исключения, но даже живя на окраине, если доход семьи растет семья в большинстве случаев стремится в центр. Демографию РФ можно проследить даже из новостей ОМСКИНФОРМ, стабильные года рождаемость высокая, дефолты, кризисы, рождаемость низкая.... Ну нет в России такой повальной проблемы Европы, у нас не рожают из-за не уверенности в завтрашнем дне. Кстати о Европе... Корни низкой рождаемости у всех европейцев включая русских кроются в урбанизации. пути разные у них индивидуализм и мягко скажем нетрадиционные излишества, а у нас банально нет завтрашнего дня, последствия одинаковые. Еще если хотите поспорить, вопрос с жильем... Вопрос один, путь разный результат один. У Них ипотека 2% Но квартиры Что в Хрущевке Ванна, а у нас Кваааартиры 40 кв - 50 кв - 100кв., Но Ипотека то 12-15%. И проблема нет развития села. Один политик говорил: "Трусы рождаются в городах патриоты рождаются в деревнях" И не лень писать такую тягомотину?
гость гость 09.01.2019 21:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
показатели примерно (-+1000) одинаковые с Тюменью и ХМАО , но! В этих областях и общая численность населения меньше. Омск просто в .....И дело не в стимуляции рождаемости - ну дадут пособие разовое, маткапитал и что? Надо стимулировать дальнейшее воспитание, обучение и медицинскую помощь - а вот с этим по всей стране ужас ужасный. Поэтому молодежь и не стремится. Родить проще чем дальше поднять этого ребенка Мало того, что "поднять" ребенка. Ведь и потом взрослому человеку как-то жить надо. Должна быть перспектива у всех жителей страны, а не только у банкиров и "владельцев пароходов", да жителей нефтяных столиц (кстати и нефть может закончиться).
И вот с этим-то как раз проблема - куда Россия идет, как развивается, зачем новых рабов кому-то рожать? Обрекать заранее своего ребенка на страдание?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх