Омский район намерен обеспечить продукцией несколько провинций Китая
на правах рекламы
17:22
-34 $ 91.64
98.84

Омский район намерен обеспечить продукцией несколько провинций Китая

от 27.12.18 в 15:00 версия для печати
Омский район намерен обеспечить продукцией несколько провинций Китая

Глава района Геннадий Долматов положительно оценивает итоги уходящего года по результатам в АПК, ЖКХ, малом бизнесе, но считает, что сделано еще недостаточно.

В преддверии Нового года глава Омского муниципального района Геннадий Долматов ответил на вопросы корреспондента РИА «Омск-информ»:

– Геннадий Геннадьевич, с какими итогами Омский район заканчивает 2018 год?

– Он был непростым. Санкции и ужесточение экономической ситуации сказались на потребительской корзине. Это заставляет перестраивать работу, мы понимаем, какие направления нужно развивать, и уже видны результаты. В первую очередь это экономика, внедрение бизнесом новых технологий. Продолжает развиваться проект КФХ Кныш. Это крупное фермерское хозяйство построило суперсовременное по всем мировым стандартам овощехранилище на 5 тысяч тонн. Сейчас они ставят производственные линейки по переработке первичной продукции и ее упаковки для поставки в федеральные торговые сети. Следующим этапом будет строительство второй очереди овощехранилищ еще на 5 тыс. тонн. У них есть площади по выращиванию картофеля, нынче там получили 547 центнеров с гектара, и спектр культур будут расширять, потому что спрос на овощи очень высокий.

– Вы продолжаете работу с Китаем?

– В Манчжурии открыт Омский торговый дом. Получены определенные квоты на перевозки в КНР по линии РЖД. Перед производителями мы поставили задачу – заниматься внутренней переработкой, отправлять в Китай не сырье, а готовую продукцию. Там очень емкий рынок. В ближайшие годы необходимо встроить наших производителей в единую логистическую схему, чтобы аккумулировать большие объемы продукции и составить достойную конкуренцию на китайском рынке.

– Тем более что предприятиям АПК Омского района есть что предложить покупателю?

– В этом году «Омским беконом» открыт репродуктор на 300 голов в Новоомском и продолжается реконструкция свинокомплекса в Калинино. По сути воссоздана вся технологическая цепочка: от получения семени на репродукторе и разведения свиноматок до получения больших объемов товарного продукта.

На территории поселка Комсомольского «Руском» построил 6 племенных репродукторов по выращиванию молодняка индейки. По объемам это второй репродуктор в России и первый за Уралом. В Омской области налажено собственное производство яйца индейки, которое раньше приходилось закупать в западных частях страны. Это серьезнейший технологический прорыв.

Юрий Сергеевич Щербак в этом году ввел в эксплуатацию еще 2 молочные фермы на 500 голов и продолжает наращивать производство молока.

По сельхозпроизводству мы второй год стали лидерами в своей зоне.

– Но кроме них в Омском районе работает более 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса?

– Здесь мы в Омской области являемся одними из лидеров. В этой сфере занято почти 11 тысяч человек. Но в общих экономических достижениях малый бизнес занимает пока не так много места. Это плохо, потому что все привыкли, что в селе должно быть базовое предприятие, которое несет социальные функции. Но этого уже во многих местах нет, поэтому там надо организовывать мелкий и средний бизнес. Который сможет и себя окупить, и даст возможности для развития этой территории.

– В этом году в Омском районе произошел ряд кардинальных изменений в сфере ЖКХ?

– В этом году мы закрыли 7 больших поселковых котельных. С бюджетов поселений снята колоссальная ноша. Мы планово работаем по переводу домов на индивидуальное теплоснабжение. Это в разы дешевле и намного удобнее. На газовое отопление переведены Розовка, Омский, Богословка, Новотроицкое, только что запустили модульную мини-котельную для социальной сферы в Богословке. Если сначала сельчане сопротивлялись, то сейчас говорят большое спасибо, потому что почувствовали огромную разницу в цене за коммунальные услуги. На будущий год планируется перевести на газовое отопление жителей Морозовки. Всего планировали запустить 10 таких модулей, осталось 3.

Проблемой остается отсутствие освещения в селах. В некоторых поселениях с этой проблемой справились. Например, в Лузино, где живет 12 тысяч человек, ночью все освещено. Поселок Комсомольский вообще напоминает Лас-Вегас, там применены энергосберегающие технологии. Со следующего года планируем заниматься решением этой проблемы в плановом порядке.

– В районе ведется активное дорожное строительство?

– В этом году мы подготовили проектно-сметную документацию более чем на 300 миллионов рублей. Получили 70. Если учесть, что в эти 300 миллионов входили самые разбитые участки дорог, потребность огромная. Решить этот вопрос можно только при поддержке региональной и федеральной власти. Мы будем продолжать заявляться в государственные программы и рассчитываем, что объем финансирования дорожного строительства в Омском районе будет увеличиваться.

– А проблемы водоснабжения?

– Развитие централизованной системы водоснабжения вне Омска нецелесообразно. Ясная Поляна или Ростовка, где живут по 6 тысяч человек, практически граничат с Омском, и туда подводить «городскую» воду целесообразно. А тянуть космические километражи водопровода из Омска в дальние села – не выход, вода для селян получается золотая, по 90 рублей за кубометр. Людям трудно платить такие деньги, затраты на транспортировку воды и строительство водопроводов огромные. Поэтому нужны скважины и локальные системы очистки воды. Сейчас устанавливаем такую систему в поселке Комсомольском с подачей воды из Иртыша.

Занимаемся газификацией. В Приветном люди деньги сдали, а газ не получили. Вместе с правительством решаем эту проблему. Она на контроле у губернатора, думаю, вопрос будет решен. Также с губернатором обсуждены вопросы строительства школы и детского садика в Ясной Поляне. Работы там начнутся в 2020 году.

В следующем году «Газпром» обещает начать работы по строительству ГРС 29-1 в Троицком. Люди вздохнут, потому что все уже заждались.

В этом году ввели в эксплуатацию Дом культуры в Чернолучье по федеральной программе. На открытие приехал министр культуры России Мединский.

– В районе продолжается развитие собственных туристических продуктов?

– Мы создали несколько программ, которые могли бы стать частью регионального проекта. На юге района есть дендрологический сад имени Павла Исаевича Комиссарова с его домом-музеем. Первое яблоко в Сибири выращено здесь. Рядом расположены страусиная и мараловая фермы. Чуть дальше Ачаирский монастырь. На севере района в Чернолучье есть экодома, конные клубы, где можно развивать спортивный туризм. В Пушкино есть рукотворный парк хвойных пород Грибанова, ему уже больше 100 лет.

В Покровке создана экодеревня с кузницей, музеем топора, демонстрацией печей Кузнецова с высочайшим КПД. Каждый новый год в Покровку, в центр традиционной культуры, приезжают делегации из Германии, Франции. А мы сами не едем, потому что не знаем. Там можно покататься на лошадях, на горках, погулять, сходить к травницам. Я сам ездил по этому маршруту и был в восторге. Нам нужна предприимчивость в таких вещах. Сделано уже многое, нужно об этом рассказывать, продвигать. Это очень перспективное направление.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
и почему люди бегут из Омска?
1
а жулики остались.........
Омич гость 28.12.2018 18:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не замечал чтобы из Омска бежали, а вот в отпуска на отдых куда-нибудь много едут, на своих автомобилях, поездах, самолётах. Даже сейчас на новогодние праздники путёвки выкупили в санатории и дома отдыха в нашей области.
0
Автор статьи какие провинции имеет в виду? Сколько жителей в самой маленькой провинции КНР? уже достали со своей тупостью, вы хоть википедию читайте! Может за умных сойдете
0
Намереваться...Еще совсем не значит жениться....Прожектеров у нас уйма,говорильни много....Конкретных дел только и положительных результатов нет...Но это не главное...Главное-сам процесс))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх