на правах рекламы
19:36
+23 $ 65.60 -0.66
72.62 -0.87

С Гамбурга и Меренкова взыскали 134 млн рублей

от 26.12.18 в 17:06 версия для печати
С Гамбурга и Меренкова взыскали 134 млн рублей

Оба чиновника торговали землей под огороды, а на участках построили коттеджи. Гамбург свое уже отсидел, а Вадим Меренков до сих пор за решеткой.

Сегодня, 26 декабря, Кировский райсуд Омска рассмотрел иск по заявлению прокуратуры региона о взыскании с бывших чиновников департамента имущественных отношений администрации города более 134 млн рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного преступлением. Речь идет о Юрии Гамбурге и его бывшем подчиненном и подельнике Вадиме Меренкове.

omskinform.ru

По ранее состоявшимся приговорам, бывший директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург и его первый заместитель Вадим Меренков незаконно предоставили в собственность омичам и коммерческой организации 25 земельных участков общей площадью 27 га по заведомо заниженной стоимости.

Подельники утвердили незаконные схемы расположения земельных участков в Чукреевке на кадастровом плане территории города с указанием вида разрешенного использования под огороды, благоустройство и организацию зоны отдыха, тогда как фактически они находились в зоне жилой застройки. На них были построены коттеджи.

– Преступными действиями данных лиц был причинен ущерб бюджетам города Омска и Омской области. По результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры с ответчиков в пользу администрации города Омска и регионального министерства финансов взыскано более 134 млн рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного преступлением, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Добавим, что Юрий Гамбург провел за решеткой почти 3 года, его подельник Вадим Меренков до сих пор находится в местах не столь отдаленных.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
15
Ну а коттеджи снесут, раз незаконно построены?
9
17 июня 2014 года заключен в СИЗО. В этот же день Юрий Гамбург был временно отстранен от занимаемой должности губернатором.
9 июня 2016 года ему был вынесен приговор - 5,5 лет лишения свободы, выплата ущерба в 7,5 млн рублей.
17 апреля 2017 года суд удовлетворил его прошение об УДО.
28 апреля вышел на свободу. После чего устроился на работу в московский офис Антипинского нефтезавода В ходе «информационной войны», развернутой губернатором Леонидом Полежаевым против мэра Виктора Шрейдера и его команды в 2010 году, одной из главных мишеней областной антипропаганды стал Юрий Гамбург. Прогубернаторские СМИ уделяли много внимания разоблачению его «грехов», деятельность чиновника оказалась под пристальным контролем силовых структур. 21.10.2010 года прокуратура подала иск к городскому департаменту имущественных отношений, продавшему в 2008-2009 годах большие участки в центре города — зоне отдыха «Зеленый остров» двум коммерческим структурам — ООО «Стройкомплектация» и ООО «МТ Групп» за смешные 1,1 млн рублей. Руководителем депимущества в этот период являлся Юрий Гамбург. В декабре 2010 года арбитражный суд признал обе сделки незаконными, участок вернулся в муниципальную собственность.
9
В октябре 2010 года в Крутинском районе во время охоты произошло ЧП: группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей из Омска не поделила добычу с группой других охотников, завязалась перестрелка, в результате которой был ранен человек, известный в Омске бизнесмен Валерий Некрасов. Среди охотников был и Юрий Гамбург. Позже по факту охоты было заведено уголовное дело, материалы которого были переданы в суд в феврале 2011 года. Правда, на скамье подсудимых оказался сам Некрасов, его судили за браконьерство и оштрафовали на 90 тыс. рублей.
6
В октябре 2011 чиновников мэрии вновь обвинили в халатности, из-за которой городской бюджет недополучил 75 млн рублей. По версии следствия, в сентябре 2010 года в рамках программы приватизации муниципальной собственности сотрудники депимущества продали по заниженной цене на аукционе 22 объекта недвижимости в Амурском поселке и 209 единиц другого имущества, относящегося к объектам теплоэнергетики. Покупателем стало новосибирское ООО «Меркурий». Через несколько месяцев после сделки «Меркурий» перепродал объект ООО «Гермес» уже по цене в 99,5 млн рублей. А в декабре 2010 года «Гермес» продал объекты за 100 млн рублей омскому ООО «Теплогенерирующий комплекс», одним из учредителей которого является Евгений Реддих. Однако суд отказал прокуратуре в признании сделки недействительной.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх