на правах рекламы
10:53
+13 $ 62.81 +0.29
71.38 +0.15

Лавров решает экономические вопросы в Причерноморье   [ФОТО]  

от 21.12.18 в 11:36 версия для печати
Лавров решает экономические вопросы в Причерноморье   [ФОТО]  

Министр отметил, что в интересах России будет приходить ко всем компромиссным решениям, которые бы помогли развивать сотрудничество.

С 13 по 14 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил столицу Азербайджана Баку. В рамках совместного проекта Министерства иностранных дел Российской Федерации и Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Рядом с министром» в состав журналистского пула, освещающего работу главы МИДа, вошел журналист РИА «Омск-информ» Александр Барко.

mid.ru

В этом году нашему изданию второй раз удается попасть в проект «Рядом с министром». Декабрьская поездка в Баку сильно отличалась от визита в Боснию и Герцеговину, состоявшегося в сентябре этого года. Один пункт назначения, практически все события происходили в одном месте и в одно время – все прямо-таки по законам классической драматургии.

Предложение о том, чтобы отправиться вместе с министром в Баку было относительно внезапным. Чего уж там, у меня было около часа, чтобы решить. Думал я, конечно, куда меньше. Как же отказаться от такой возможности? Никогда не любил высказывание про то, что дважды нельзя войти в одну и ту же реку. В общем, в Москву удалось прибыть буквально за день до встречи с журналистским пулом и отправления в Баку.

А вот сами мероприятия проходили в куда как более спокойном темпе, чем осенью. Но об этом немного позже. Безумно порадовало то, что среди журналистов, которых собралось хоть и меньше, чем в прошлый раз, были знакомые лица. С Константином Волковым из «Российской газеты» мы в прошлый раз хорошо общались, и нынешняя встреча не стала исключением. Тем более что, как новичку в таких поездках, он подсказывал мне какие-то  неочевидные для меня моменты. За что ему огромное спасибо.

mid.ru

В Баку прибыли уже под вечер, и сразу же министр встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в загордной резиденции «Загульба». Обсуждали моменты, связанные с коридором «Север – Юг», а также конфликт в Нагорном Карабахе.

– Мы ценим сотрудничество с Азербайджаном, в том числе в СЕ и ОБСЕ, – заявил Лавров по итогам встречи и охарактеризовал нынешние отношения между Россией и Азербайджаном как удовлетворительные.

На следующий же день прямо с утра начались мероприятия. Сперва прошло заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Заседания проходят регулярно, и каждые полгода в алфавитном порядке страны-участницы меняют председательство. Сегодня председательство переходит от Азербайджана к Болгарии. В составе организации 12 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

В своем выступлении на Совете Сергей Лавров отметил обстановку в регионе как не самую благоприятную:

– К сожалению, ситуация в Черноморском регионе деградировала в последнее время. Важно эту тенденцию обратить вспять и работать над тем, чтобы превратить Причерноморье в зону мира, стабильности и процветания.

Задача ЧЭС – создание взаимодействия в регионе по различным экономическим вопросам. Организация была создана по инициативе России. Один из обсуждаемых ЧЭС проектов – создание кольцевой дороги вокруг Черного моря. Российские дипломаты отмечают, что, к сожалению, в последнее время ЧЭС, которая должна заниматься экономикой, зачастую ввязывают в политические скандалы.

– ЧЭС не должна быть ареной для политических баталий и сведения счетов, – подчеркнул Сергей Лавров. – У организации есть четко определенный экономический профиль, которого и надо придерживаться. Только в этом случае ЧЭС сможет помочь интеграции в регионе.

mid.ru

Немаловажным моментом была встреча Сергея Лаврова с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в рамках этого же мероприятия.

Темой встречи была в первую очередь ситуация в Сирии, а также на Украине. Кроме того, рассматривались ключевые вопросы двустороннего взаимодействия с акцентом на сфере энергетики. В частности, поднимались вопросы о ходе выполнения Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, об итогах 11-й международной встречи по Сирии в Астане 28–29 ноября этого года, а также о перспективах запуска работы конституционного комитета.

Во время встречи ЧЭС многие вопросы обсуждались за закрытыми дверями, после чего к прессе выходили участники и давали комментарии. Так что между моментами нашей активности были перерывы на полчаса, час, а то и все полтора. Те, кто не успел позавтракать, пользовались предоставленным свободным временем, чтобы перекусить.

И видимо, из-за менее плотного графика люди были несколько несобранными. Очень хорошо характеризует это утренняя фраза одного из местных координаторов, минут за двадцать до начала мероприятий:

– Так, румыны на месте. Болгары завтракают. А албанцы где? Албанцев потеряли!

Разумеется, в итоге все друг друга нашли и никаких задержек по времени не было.

В том, что все проходило в одно время и в одном месте, был несомненный минус: сам город посмотреть не удалось. Говорят, посмотреть Баку весьма интересно, но мне удалось увидеть его лишь ночью через капли дождя на окнах автобуса и днем перед отлетом через те же самые окна, только теперь уже без дождя. И не было достаточных «окон», чтобы съездить в центр и ничего не пропустить. А жаль! Хотя мы же не туристы, верно?

mid.ru

На пресс-подходе Сергей Лавров подвел итоги мероприятия для российских СМИ. Министр отметил, что в интересах России будет приходить ко всем возможным компромиссным решениям, которые бы помогли развивать экономическое сотрудничество регионов, и Россия будет стремиться к тому, чтобы эти соглашения реализовать.

Также Россия стремится поддерживать переговоры между Арменией и Азербайджаном, чтобы прийти к консенсусу, в том числе по карабахскому вопросу.

После завершения переговоров Сергей Лавров отправился в бакинский Экспоцентр, чтобы посетить выставку Таира Салахова, народного художника СССР. Увы, большая часть журналистского пула, в том числе и я, туда не попала, мы готовились к отлету в Москву.

Как и в прошлый раз (и, судя по всему, как и всегда), министр выходил к журналистам во время перелета и в более неформальной обстановке общался с прессой. О том, что Лавров знает журналистов по именам, любит пошутить, да и вообще его крайне интересно слушать, я уже рассказывал. Ничего не поменялось, уверяю вас! Во время этого общения выяснилось, что министр совершенно не против татуировок: заметив таковую на руке одного из журналистов, он сказал, что это выглядит здорово.

Что же, подведем итог. Эта рабочая поездка была менее «валидольной» для журналистов и предоставляла больше возможностей для того, чтобы отписать информацию мгновенно после мероприятия, а не лихорадочно набирать сообщения во время поездок на автобусе. Тем не менее работа дипломатов была, как и всегда, напряженной. Везде успеть, не сломать расписание, выглядеть идеально и уверенно отвечать на все вопросы.

Хотелось бы поблагодарить Альянс руководителей региональных СМИ России за то, что журналистам из регионов удается приобщиться к этой работе и получить бесценную информацию из первых рук.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
сколько писанины и все одна вода
Аноним гость 21.12.2018 12:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
сколько писанины и все одна вода писанины.. узнаю по почерку
10
По-моему, вполне прилично написано. Для наших местных журналистов. Мне было любопытно. Чернуха ваша иногда задирает.
1
Во всех других местах "экономические вопросы" у ж е решены....
1
Если бы наш экономический блок работал как министерство Лаврова, глядишь бы было у нас меньше проблем. А Лавров мне глянется.
Аноним гость 21.12.2018 13:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Если бы наш экономический блок работал как министерство Лаврова, глядишь бы было у нас меньше проблем. А Лавров мне глянется. еще бы "глянется" ... пока один из лучших дипломатов...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх