на правах рекламы
18:38
-5 $ 66.33 -0.11
75.58 -0.05

В Омске за месяц построят первый мусоросортировочный завод   [ФОТО]  

от 15.12.18 в 15:07 версия для печати
В Омске за месяц построят первый мусоросортировочный завод   [ФОТО]  

Регоператор показал омским журналистам завершающую стадию строительства мусоросортировочного завода. Объект появится у Кировской свалки. 

Сегодня, 15 декабря, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области – ООО «Магнит» – показал, где и как возводит первый в регионе мусоросортировочный завод. Участок расположен справа от КПП при въезде на Кировскую свалку Омска.

omskinform.ru

Как рассказал гендиректор «Магнита» Сергей Шевченко, здесь планируется круглосуточная полуавтоматическая (будут работать 150 человек в 3 смены) сортировка поступающего мусора на 12 фракций. Пропускная способность предприятия - 400 тыс. тонн, но первое время она составит 150 тыс. тонн.

omskinform.ru

Внешне завод представляет собой стоянку с весами и два огромных ангара площадью 1100 кв. м. Строительство ведется уже три недели и завершится к 25 декабря.

В машзале приема отходов смогут одновременно разгружаться на конвейерную ленту сразу 2 грузовика. Здесь же находятся пакеторазрывательная машина и грейферный погрузчик. Последний будет разделять мелкий и крупногабаритный мусор (мебель, бетон и т.д.). После этого он будет попадать в шредер для измельчения.

omskinform.ru

- Конвейерная лента будет поднимать мусор в первый машзал (первую раму дособирают ко вторнику), где волковые сепараторы будут отбивать органические отходы, на выходе - автоматические магниты, которые притягивают мелкие металлы. Затем идет основной машзал, где будут отбираться фракции полимеров, смешанной бумаги, после него тоже будет стоять магнитный сепаратор, который будет отбирать металлы. После этого мусор будет попадать под большой пресс в конце зала (он уменьшает объем от 10 до 19 раз), - пояснил Сергей Шевченко.

omskinform.ru

Завод позволит сортировать 18% поступающего мусора, а остальное будут отправлять на компостирование (до 1 февраля сделают площадку). Отходы будут использовать как техногенные грунты для рекультивации существующих свалок. За 2-3 года удастся собрать нужный объем органики (порядка 200 тыс. тонн).

omskinform.ru

Технический ввод этого завода ожидается 25 декабря, а в обычном режиме он будет работать с 10 января 2019 года. Такой же завод появится на Ленинской свалке в период с 1 по 15 февраля. К середине года мусоросортировочный завод построят в Таре, но меньшей мощностью - 150 тыс. тонн в год.

omskinform.ru

В следующем году завод на Кировской свалке планируют сделать полностью автоматизированным, что позволит сортировать 96% мусора и окончательно уйти от захоронений.

omskinform.ru

- В год в регионе образуется 1,158 млн тонн. Мест для захоронения отходов всего 8, и только 2 имеют лицензию, но на них можно свозить только 21 тыс. тонн мусора. Дисбаланс слишком существенный. Места по переработке и сортировке – это первоочередная и приоритетная задача. Мы бы хотели перейти на систему переработки сразу же, потому что захоронение – это неиспользование той полезной фракции, которая содержится в отходах, - заявил приехавший на место министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

По его словам, у мусора есть обратная сторона медали – неприятный запах, горение и задымление. Новая технология позволяет от всего этого уйти.

omskinform.ru

Старые полигоны попали в другую федеральную программу – расположенные в черте городов будут ликвидированы за счет федерального и областного бюджета.

Представитель регионального оператора рассказал о затратах на два мусоросортировочных завода на Кировской и Ленинской площадке: оборудование обошлось в 390 млн рублей, еще 110 млн рублей составило строительство. Возить мусор сюда будут из Омска и ближайших районов.

omskinform.ru

Также Сергей Шевченко рассказал о намерении построить в промзоне мусороперерабатывающий завод на 4 линии. Возможно, уже летом начнется строительство первой очереди. Правда, есть опасение, что вторсырья может не хватить.

- Из других регионов, как писали некоторые СМИ, мусор перевозить не будем. Мы говорили совсем о другом: если не будет хватать мощностей, то мы будем покупать вторсырье в виде картона или ПЭТ-бутылок в других регионах, - развеял сомнения гендиректор регоператора по обращению с ТКО.

omskinform.ru

Также ООО «Магнит» намерен перерабатывать полипропилен и ПЭТ-бутылки.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
11
Как за месяц можно ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, или как его тут именуют , завод? Где проект? Где разрешение на строительство? Где сан.зона такого объекта? Где акт ввода в эксплуатацию? Что за "бутафория" на фото?
гость гость 16.12.2018 01:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Как за месяц можно ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, или как его тут именуют , завод? Где проект? Где разрешение на строительство? Где сан.зона такого объекта? Где акт ввода в эксплуатацию? Что за "бутафория" на фото? И где согласование проекта с общественностью? Левый берег итак постоянно задыхается из-за всяких выхлопов и загазованности, а то и омский бекон добавит своих испарений с ветрами. И тут - нате вам - гости из соседнего региона с мусорным Заводом! Почему омичей не спросили - где прокуратура?
Пошли ва-банк, пока есть договоренности с кем надо.
0
Они на шинном будут перерабатывать там полно цехов -скелетов все станки уж давно трипп сдал на металл.
10
И вот за эту конструкцию каждый житель Омска и области должен выложить ежемесячно от 100 до 150 рублей?! Мы уже платили в капремонт и что толку?
18
И вот за эту конструкцию каждый житель Омска и области должен выложить ежемесячно от 100 до 150 рублей?! Мы уже платили в капремонт и что толку? В сарае поставили транспортер на котором 50 бомжей со свалки будут чуть-чуть отсортировывать часть мусора..."завод"!!!!! туды твою.через коромысло... А каждая квартира будет в клювике 300-600 рублей им приносить... И чем отличается НЫНЕШНЕЙ вывоз мусора от вывоза , организованного НОВОЙ структурой ??? Плюс еще часть денег получат от реализации металла, бумаги, пластмассы ( что раньше доставалось бомжам со свалки)
9
В сарае поставили транспортер на котором 50 бомжей со свалки будут чуть-чуть отсортировывать часть мусора..."завод"!!!!! туды твою.через коромысло... А каждая квартира будет в клювике 300-600 рублей им приносить... И чем отличается НЫНЕШНЕЙ вывоз мусора от вывоза , организованного НОВОЙ структурой ??? Плюс еще часть денег получат от реализации металла, бумаги, пластмассы ( что раньше доставалось бомжам со свалки) отсортируют мусор и куда его, отсортированный так же закопают. В итоге ничего не изменилось а цена для граждан увеличилась. Раньше бомжи это делали и к нам в карман не залазили.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх