на правах рекламы
05:20
-10 $ 66.33
75.58

Омская область: в какую сторону двигаться дальше?

от 14.12.18 в 18:28 версия для печати
Омская область: в какую сторону двигаться дальше?

Центр социального проектирования «Платформа» представил глобальное исследование на тему стратегического развития Омской области.

Его генеральный директор Алексей Фирсов предложил местному сообществу обсудить сценарии и развилки будущего региона совместно с председателем комиссии по территориальному развитию и самоуправлению Общественной палаты РФ Андреем Максимовым.

– Омск очень интересный регион, с одной стороны, он типичен и укладывается в линейку таких индустриальных центров, как Пермь и Уфа, с другой стороны, у Омска есть свои отличительные черты, некая географическая обособленность, которая не позволяет ему вписаться в существующие суперагломерации. В Омске мощный индустриальный каркас, который может быть еще более многопрофильным, чем в других регионах, – отметил Алексей Фирсов.

Каковы же экономические развилки? На основе опроса экспертов социологи выделили два варианта развития: сохранение сложившегося статуса «квазимоногорода» или индустриальная модернизация и перепрофилирование. Второй вариант, подразумевающий создание новой «умной промышленности», оценивается экспертами как наиболее вероятный.

Сейчас основа экономики региона – это промышленность. Называя Омск «квазимоногородом», эксперты подразумевают, что более 76 % стоимости промышленного ВРП приходится на нефтепереработку и химию. Только компания «Газпром нефть» перечислила в 2017 году около 7,3 млрд рублей налога на прибыль. В сравнении с показателем 10-летней давности налоговые платежи выросли почти в 3 раза. Омский НПЗ стабильно входит в тройку крупнейших налогоплательщиков в региональный бюджет, а для городского является самым крупным. Ежегодно делать значительные отчисления заводу позволяет процессинговая модель нефтепереработки. Именно такая схема внутри вертикально интегрированной компании гарантирует постоянную загрузку НПЗ, развитие долгосрочных инвестпроектов, реализацию социальных и благотворительных программ.

Именно поэтому среди крупнейших российских нефтезаводов нет ни одного независимого, все они входят в ВИНК. Пока эти предприятия развиваются, другие испытывают серьезные трудности из-за резкого снижения маржинальности нефтепереработки. На днях в соседней Тюмени современный Антипинский НПЗ полностью остановил свою работу.

При сохранении такого статуса Омским НПЗ его также ждал бы целый ряд рисков. Среди них основные экономические угрозы для самого предприятия –возможный срыв программы модернизации и, как следствие, снижение конкурентоспособности на рынке. Угрозы для региона – отсутствие стабильных налоговых отчислений, программ социальной ответственности и экологического контроля, сокращение рабочих мест и др.

Но как бы ни была стабильна классическая промышленность, для развития города-миллионника необходимо создание новых производств и формирование целых отраслей. Перспективной отраслью может стать IT-сектор, у которого в регионе есть кадры и накопленные компетенции, но пока нет опыта производства продукта. Новый толчок к развитию способен дать и аграрный сектор, компетенциями в котором регион уже обладает. В качестве примера страны, где сельское хозяйство стало локомотивом успешных экономических изменений, Андрей Максимов назвал Литву. Здесь сделали ставку на аграрный сектор, развитие сервисных услуг, таким образом сдержав отток населения. В это время у ее прибалтийских соседей – Эстонии и Латвии – происходит демографическое сжатие, характерное в последнее время и для Омского региона.

Подводя итоги дискуссии, представитель Общественной палаты РФ отметил:

– Это может быть некая комбинация развилок развития, объемная и дополняющая друг друга. Наверное, в этом залог успеха в нашем неустойчивом глобальном мире.

Организаторы встречи пообещали оформить ее главные тезисы в итоговый документ, который ляжет в основу пакета предложений и идей для дальнейшей разработки локальной стратегии развития.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
10
Какое-то зазеркалье - "мощный индустриальный каркас" при убитом производстве и пример стагнирующей литвы с остаточным сх и тоже с индустриальным каркасом в наследстве от СССР.
9
Вспомнился старый бородатый анекдот в тему

Есть два пути, как улучшить нашу страну: фантастический и реальный.
Фантастический - мы все начнем работать.
Реальный - прилетят инопланетяне и все за нас сделают.
4
Вспомнился старый бородатый анекдот в тему Есть два пути, как улучшить нашу страну: фантастический и реальный. Фантастический - мы все начнем работать. Реальный - прилетят инопланетяне и все за нас сделают. У каждого свое понятие о работе, карманник считает что работает, мошенник считает что работает,бизнесмен кинул на зарплату работников тоже считает что это работа такая.. У каждого свои шаблоны, выгодные ему. В Омске я смотрю все куда не кинь работяги и трудяги, если это касается своего кармана.... А Омск город лжи и двуличности, это даже доказывать не надо, губернатор с мэром год трещали о улучшении жизни омичей и резко повысили на всё цены, че уж о других говорить. Город где капитализм процветает и город крепостного права новой формы, вот что такое Омск.
Ника-Нова гость 16.12.2018 11:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
У каждого свое понятие о работе, карманник считает что работает, мошенник считает что работает,бизнесмен кинул на зарплату работников тоже считает что это работа такая.. У каждого свои шаблоны, выгодные ему. В Омске я смотрю все куда не кинь работяги и трудяги, если это касается своего кармана.... А Омск город лжи и двуличности, это даже доказывать не надо, губернатор с мэром год трещали о улучшении жизни омичей и резко повысили на всё цены, че уж о других говорить. Город где капитализм процветает и город крепостного права новой формы, вот что такое Омск. Каким образом увеличили губернатор и градоначальника цены? Они вообще мало чего решают. Как и что делать - им спускают с верху. Как в Москве решат, так и будет во всей стране. Пока решили, что должно быть плохо, потом решат, что нужно, что бы было ещё хуже.
Бизнес кидает людей на зарплату- так оно и есть. Но ведь вносили предложение, что предприятия должны рассчитываться в первую очередь с работниками, а уже потом с дебиторами и кредиторами. В Кремле это предложение отклонили.
Проезд подорожал? Так это народ сам согласился. Не ездили бы на маршрутках, были бы в городе приличные автобусы и трамваи.
Извините, но вы кого вините?
9
Куда ещё хуже? Итак в 90 ые и 2000е потеря населения больше чем в годы войны .историки подтверждают что пленных немцев распоряжение Сталина кормили лучше чем сейчас можно прожить на прожиточный минимум
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх