В Омске закрыли единственный биоутилизатор и прекратили отстрел собак, из-за чего популяция бродячих животных может резко возрасти
на правах рекламы
09:47
-13 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

В Омске закрыли единственный биоутилизатор и прекратили отстрел собак, из-за чего популяция бродячих животных может резко возрасти

от 24.10.06 в 11:55 версия для печати
В Омске закрыли единственный биоутилизатор и прекратили отстрел собак, из-за чего популяция бродячих животных может резко возрасти Сегодня депутаты комитета по социальным вопросам и здравоохранению Омского городского Совета приняли решение остановить эксплуатацию емкостей биоутилизатора на свалке в Ленинском округе Омска до получения всех необходимых разрешительных документов. Общее мнение представителей Роспотребнадзора, природной прокуратуры и прочих контролирующих инстанций свелось к тому, что использование трех построенных емкостей из девяти запланированных незаконно, но экологически безопасно. Однако осталось неясно, куда сейчас вывозить погибших животных. МУП «Спецавтохозяство» уже прекратило отстрел бродячих собак, популяция которых в городе вскоре может резко возрасти.

Напомним, что ранее жители прилегающих к свалке территорий выступали против строительства биоутилизатора и существования самой свалки.
«Свалка уже доходит до дороги, по которой ходят рейсовые автобусы, нет никаких предупреждающих об опасности знаков. Мы против свалки, скотомогильника биоутилизатора, и надеемся, что депутаты отнесутся к нашей проблеме, нашей боли с пониманием», - заявила председатель КТОС «14-й Военный городок» Ирина Головатюк.

«Я считаю, что на полигоне для бытовых отходов необходимо навести порядок. Свалка постоянно горит, там живут бомжи, - прокомментировал ситуацию председатель горсовета Александр Цимбалист. – Жители просто доведены до отчаяния и боятся, что биоутилизатор еще ухудшит их положение. Жители выпросили у федералов клочок земли под кладбище, так мы же захоронили его трупами бомжей. Необходимо обратиться к мэру и навести порядок».

По мнению специалистов Роспотребнадзора, эксплуатация биоутилизатора безопасна, выбросов в атмосферу не происходит. За два года пребывания в емкостях биоутилизатора патогенные бактерии под воздействием высоких температур умирают, а попадание продуктов распада и гниения в грунтовые воды исключено, так как весь процесс разложения происходит внутри емкостей. Как сообщил исполняющий обязанности прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры Виктор Вознюк, заполнять емкости биоутилизатора до ввода его в эксплуатацию незаконно.

«Мы действительно неправы в этом, - признал вице-мэр, директор департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир Потапов. – И мы несем административную ответственность. Однако на строительство биоутилизатора в 2006 году нам выделили только 500 тысяч рублей, а всего нужно порядка 7 миллионов. Есть, конечно, крематорий для животных в Кормиловке, но его услуги дорого стоят, тем более что они принимают трупы только без шкуры. А шкуры куда девать?»

Депутатов волновал еще и вопрос безопасности используемых емкостей.
«Ведь в эти емкости может проникнуть кто угодно! Они закрыты на маленький такой замок, который даже я, женщина, взломать могу, - возмутилась депутат Любовь Неклюдова. – Вот когда в этих емкостях появится труп человека, тогда мы будем принимать меры, так что ли?»
Владимир Потапов заверил Любовь Неклюдову, что территорию свалки охраняет ОАО «Чистый город».

Вопрос о биоутилизаторе было решено оставить на контроле в комитете, остановить деятельность биоутилизатора до официального ввода в эксплуатацию, а также провести разъяснительную работу с населением, которое не понимает, что деятельность самого биоутилизатора безвредна для здоровья людей.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх