на правах рекламы
16:01
-6 $ 66.44 -0.32
75.63 -0.5

Эксперты рассказали омичам, как подготовиться к переходу на новую систему обращения с ТКО

от 13.12.18 в 14:06 версия для печати
Эксперты рассказали омичам, как подготовиться к переходу на новую систему обращения с ТКО

Эксперты по ЖКХ провели серию встреч со старшими по домам и ответили на вопросы жителей о переходе на новую систему обращения с ТКО.

Напомним, в рамках федеральной реформы сферы обращения с отходами на территории Омской области региональным оператором стало ООО «Магнит». Одна из его главных задач – организовать понятную для населения Омской области систему обращения с ТКО, включая полный цикл работ, начиная с погрузки и заканчивая захоронением.

omskinform.ru

Начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых и председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев рассказали собственникам, что необходимо будет сделать в первую очередь.

  1. Основная задача, которую необходимо решить собственникам в декабре 2018 года, – определить, на чьей земле находится санитарная установка и есть ли она в территориальной схеме обращения с отходами.

  2. Проверить, сформирован ли земельный участок под домом, можно с помощью сети Интернет по публичной кадастровой карте либо в Кадастровой палате (ул. Красногвардейская, 35). Если вам приходили квитанции на уплату налога на землю – значит, участок сформирован. Если участок есть – необходимо нанять кадастрового инженера и вынести границы участка в натуру (вбить в землю колышки по границе). Цель: выяснить – находятся ли площадки для контейнеров и для крупногабаритных отходов в границах участка под домом или это муниципальная земля. Если окажется, что участок под домом вообще не сформирован (таких домов в городе более 800) – значит, ваши площадки точно находятся на муниципальной земле.

  3. Чтобы санитарную установку включили в единую областную схему размещения объектов по обращению с ТКО, необходимо подать заявления (образцы были выданы старшим по домам) в Минприроды Омской области и регоператору. Если санитарной установки нет, то необходимо подать заявление в администрацию города или поселения, чтобы было выделено место под площадку. Данное требование касается и всех домов с бесконтейнерным вывозом отходов, где мусоропроводы также должны быть обозначены на схеме (сейчас их там нет).

  4. Установка должна находиться не ближе 20 м от дома, но и не далее 100 м. Под установкой должно быть асфальтовое или бетонное основание, также необходимо установить ограждение не ниже 180 см. Размещать на одной площадке более 5 контейнеров нельзя.

  5. Закон не запрещает другие способы сбора мусора: и при помощи выкатных контейнеров в домах, где есть мусоропроводы, и при помощи, например, мешков в частном секторе. При этом многоквартирные дома, в которых есть выкатные контейнеры, должны поставить площадку для складирования крупногабаритного мусора – его вывозом тоже будет заниматься региональный оператор.

  6. Услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, поэтому УК, ТСЖ, ЖСК будут обязаны исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора», как только региональный оператор начнет работу.

  7. Каждому жителю Омской области необходимо будет заключить договор с региональным оператором. Есть несколько вариантов: договор оферты, прямой договор частного лица с региональным оператором. От жильцов договор могут заключить ТСЖ, УК, ЖСК.

  8. Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор будет заключать напрямую, только если они выберут такой способ на общем собрании. Прямой платеж удобнее и проще, в этом случае вы не несете ответственность за соседа. Поэтому собственникам необходимо принять участие в общем собрании (а если нет председателя совета дома – самому организовать собрание) по вопросу о заключении индивидуальных договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами. Если не сдать протокол собрания региональному оператору до 29 декабря 2018 года включительно – оплата будет производиться со счета дома, то есть соседи расплатятся за неплательщиков.

  9. Посмотреть в квитанции на оплату электроэнергии адрес ближайшего клиентского офиса ООО «Омскэнергосбыт», прийти с документом о собственности на квартиру (дом), домовой книгой или паспортами зарегистрированных лиц и сверить число проживающих (юридически безразлично, живут эти люди фактически или нет – оплата производится по документам о регистрации, если люди не живут –выписывайте).

  10. Оплачивать новую услугу будут в том числе члены гаражных кооперативов и люди, получившие прописку в СНТ.

  11. Региональный оператор будет организовывать работу и по вывозу крупногабаритного мусора. Для вывоза строительного мусора омичам следует обращаться в специализированные организации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
4
Целая НАУКА по утилизации нашего мусора
0
Эта НАУКА ждет собственников, "если они выберут такой способ на общем собрании". Можно и без навязываемой НАУКИ, тогда ВСЕ ЭТО должны осуществить органы местного самоуправления (начиная с КТОС) и УК, но для бизнеса, естественно (обсуждение тарифов, да и всего прочего), эта НАУКА неприемлема.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх