на правах рекламы
06:22
-6 $ 66.33 -0.11
75.58 -0.05

Общественники согласовали повышение тарифов на проезд в Омске

от 12.12.18 в 19:51 версия для печати
Общественники согласовали повышение тарифов на проезд в Омске
omskinform.ru
В новом году сохранится принцип: пассажиры вносят провозную плату, а межтарифную разницу оплачивает бюджет. Тариф вырастет из-за топлива.
 
Сегодня, 12 декабря, члены общественного совета при РЭК Омской области обсудили важный вопрос – тарифы на проезд в общественном транспорте на следующий год. Сейчас они составляют от 36,23 до 40,91 рубля. Дороже всего бюджету обходится электротранспорт.
 
При этом омичи платят за проезд в общественном транспорте только 22 рубля (это называется провозная плата), остальные средства (межтарифная разница) перевозчики получают из городской казны. В следующем году этот механизм не изменится: провозная плата установлена Омским горсоветом на уровне 25 рублей при безналичной форме оплаты и 30 рублей при оплате наличными, а межтарифную разницу перевозчикам компенсирует бюджет.
 
На 2019 год тариф для муниципального ПП № 8 вырастет до 40,94 рубля. Причиной стало повышение цен на топливо, которое за текущий год подорожало почти в полтора раза – на 42 процента. Чтобы нивелировать этот фактор, мэрия Омска купила 100 современных автобусов «ПАЗ Вектор Некст», потребляющих гораздо меньше топлива.
– Благодаря покупке новых автобусов мы смогли снизить расход топлива и горюче-смазочных материалов, сэкономив 204 миллиона рублей, – говорит директор департамента транспорта Александр Вялков. – Оптимизировали лишний персонал, сократив фонд оплаты труда на 54,2 миллиона. 52 миллиона сэкономили на шинах, в общем удалось снизить расходы на 310 миллионов.
Председатель общественного совета при РЭК Виктор Гаак пояснил, что РЭК, исключив все необоснованные платежи, предлагает повысить тариф на 6,8 %. Причиной стал не только рост топлива, но и лизинговые платежи за новые автобусы.
– Мы – общественный совет, и наша задача не допустить того, чтобы население страдало. Но при этом нельзя допустить и того, чтобы муниципальный транспорт в Омске разорился, стал банкротом, – подчеркнул Гаак. – Я считаю, что тариф, который мы рекомендовали принять Региональной энергетической комиссии, оптимален. Потому что видно, как меняется ситуация, что деньги, которые получает пассажирское предприятие, используются с умом. Если раньше мы постоянно упрекали дептранс, что у них нет конкретики, одна «говорильня идет», то сейчас мы имеем 220 новых автобусов – а это почти половина парка! Видим, что расходы снижаются, транспорт ремонтируют.
В итоге общественный совет рекомендовал принять тариф в 40,94 рубля за автобус и 40,67 рубля в электротранспорте. При этом пассажиры будут платить 25 рублей при безналичной форме оплаты и 30 рублей при оплате наличными. Мэрия пытается мотивировать омичей переходить на безналичную форму расчета.
 
Ситуацию с повышением тарифа прокомментировали и в Общественной палате Омской области.
– Конечно, льготы крайне важны. Главное, чтобы транспортники имели гарантированные источники возмещения своих затрат. Это с одной стороны. С другой стороны стоит житель. Общественная палата за сохранение всех льгот! – заявила секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова. – Я могу согласиться с положениями бюджетов, с экономической ситуацией. Но сложно отдавать завоеванное, люди привыкли к этой господдержке. И им она необходима. Поэтому департамент транспорта и депутаты горсовета должны находить резервы и источники финансирования льгот в общественном транспорте. Недаром бюджетное послание президента и губернатора имеют главный посыл – социальная направленность.
Добавим, что новые тарифы на проезд в общественном транспорте Омска еще предстоит утвердить правлению РЭК. Оно соберется в ближайшее время.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
21
Общественники согласовали повышение тарифов на проезд в Омске-ВЫ КТО ТАКИЕ ?????????? ВЫ НИКТО И ЗВАТЬ ВАС НИКАК ВОТ ВЫ КТО НЕЧЕГО ЛЕЗТЬ В ЖИЗНЬ НАРОДА.С КАКИХ ЭТО ПОР вы стали решать проблемы города КТО ВАС ВЫБИРАЛ САМОЗВАНЦЫ!
прохожий гость 13.12.2018 07:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Общественники согласовали повышение тарифов на проезд в Омске-ВЫ КТО ТАКИЕ ?????????? ВЫ НИКТО И ЗВАТЬ ВАС НИКАК ВОТ ВЫ КТО НЕЧЕГО ЛЕЗТЬ В ЖИЗНЬ НАРОДА.С КАКИХ ЭТО ПОР вы стали решать проблемы города КТО ВАС ВЫБИРАЛ САМОЗВАНЦЫ! Общественники это "обиженные"
выжевитова гость 12.12.2018 21:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Тариф вырастет из-за топлива.

Враньё!
9
Общественники.... вы враги народа а не общественники, разбойники, у вас одно на уме деньги как пролезть в депутаты да боломутить без ума народ.о законах уже давно забыли главное миллиарды чтоб шелестели в штанах.
7
Нет ни какой межтарифной разницы, это ложь. Все знают давно что себестоимость скажем бензина 3 рубля, мы ездим дороже намного рентабельности, государство не может само себе продавать с акцизами и налогами, а если это есть, значит транспорт не государственный, значит уже кто то в тихушку его забрал, делает деньги и всех водит за нос.
5
Поповцев ...наверно опять забрал
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх