на правах рекламы
18:53
+19 $ 64.43
72.70

Суд заставляет подрядчиков устранять «косяки» на омских дорогах

от 12.12.18 в 19:44 версия для печати
Суд заставляет подрядчиков устранять «косяки» на омских дорогах

omskportal.ru
Подрядчики не спешат добровольно переделывать некачественно выполненную работу. УДХБ заставляет их через суд исполнить гарантийные обязательства.

Нерадивые подрядчики не спешат исполнять гарантийные обязательства, взятые при ремонте дорог в прошлом и позапрошлом году. На сегодняшний день в Арбитражном суде Омской области рассматриваются иски по 50 участкам дорог, отремонтированным в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Изначально споры между Управлением дорожного хозяйства и благоустройства с подрядчиками шли по 75 объектам. УДХБ требует от подрядных организаций устранить дефекты дорожного полотна в рамках исполнения гарантийных обязательств.

За 2016 и 2017 годы в Омске было отремонтировано 90 дорог. В апреле этого года на отремонтированных участках были выявлены продольные и поперечные трещины, ямы, колеи, а также просадки. По результатам обследования составлены акты, а подрядчикам направлены претензии о необходимости устранения выявленных дефектов. Некоторые подрядчики исполнили свои гарантийные обязательства.

А вот с теми, кто проигнорировал требования, пришлось судиться. После того как УДХБ подало иски в Арбитражный суд Омской области, некоторые дорожники засуетились. На 17 объектах «косяки» были устранены. ООО «Автодорсервис» и ООО «ГРИАР Холдинг» сделали это в полном объеме, ООО «СФ «Континент» – частично.

Аварийный Омск
Некоторые подрядчики уже в ходе судебных разбирательств ходатайствовали о назначении строительной экспертизы. Они хотели признать дефекты негарантийными. Дорожники утверждали, что дефекты вызваны не их работой, а особенностями основания дороги или погодными условиями. Но когда подписывались договоры, то таких условий не было.

Как стало известно РИА «Омск-информ», только за последний месяц Арбитражный суд принял три решения, обязывающие подрядчиков устранить дефекты.

Одно из решений касается ГП Омской области «ДРСУ-6», которое 2016 году выполняло работы на участках дорог по улицам Демьяна Бедного, Невского и 1-я Чередовая. Эти работы были выполнены и сданы заказчику. А 17 апреля 2018 года состоялось комиссионное обследование этих дорог. На всех трех улицах были обнаружены просадки по всей ширине проезжей части, поперечные трещины и колейность.

7 мая в адрес подрядчика была направлена претензия  о необходимости устранения  замечаний в срок до 1 июня. Однако подрядчик ничего не сделал. Теперь же ДРСУ-6 через суд обязали устранить все свои «косяки». Сделать это подрядчик должен уже в следующем году, когда на улице установится плюсовая температура.

Стоит отметить, что это первое решение суда в отношении подрядчиков, которые отказываются ремонтировать дороги по гарантии. Второе решение было вынесено через несколько дней.

omskinform.ru
4 декабря суд обязал ООО «СФ «Континент» за счет собственных средств устранить дефекты  на дороге  по улице 25-я Северная. Подрядчик должен устранить просадку асфальта вокруг колодца ливневой канализации.

Интересно, что решение вступит в законную силу  в течение месяца со дня его принятия, а подрядчик должен устранить нарушения в течение 10 дней с момента вступления решения в силу. То есть работы будут выполняться в разгар зимы.

А буквально вчера, 11 декабря, суд вынес решение в отношении ООО «СПК «ДорСтрой» по 7 участкам дорог, которые ремонтировались в прошлом и позапрошлом годах.

Дефекты были выявлены на дорогах по улицам Гуртьева, 3-я Транспортная, Богдана Хмельницкого, Челюскинцев, 15-я Рабочая, Гашека и 6-я Станционная. По двум их них подрядчик устранил замечания добровольно. На улице Гуртьева устранено разрушение асфальтобетонного покрытия на пересечении с улицей Жуковского, а на 3-й Транспортной – поперечные и продольные трещины. По остальным пяти дорогам СПК «ДорСтрой», согласно решению суда, устранит дефекты в рамках гарантийных обязательств. Дефекты на этих дорогах заключаются в различных трещинах, разрушении асфальта, в том числе в местах стыков с трамвайными путями, а также выбоинами. Также нужно привести в нормативное состояние участки, где производились так называемые контрольные «вырубки».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Перечисленные дефекты образовавшиеся на покрытии проезжей части в виде колейности и просадок, указывает на слабое основание конструкции дорожной одежды перечисленных объектов выполненных в 2016 году подрядчиком АО "ДРСУ№6" по программе "Платон". Ремонтные работы по данной программе предусматривали только устройства покрытия дорожной одежды. Согласно сметной документации разработанной БУ "УДХ и Б г. Омска" (заказчик) укладка асфальтобетонной смеси проводилась на старое покрытие, после ямочного ремонта. Никакого фрезерования и дальнейших методов регенерации, для усиления основания конструкции предусмотрено не было. а его состояние без предварительной диагностики определить невозможно. Так к кому претензии?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх