Алексей Василевский
Депутаты горсовета — члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта сегодня долго обсуждали проблему брошенных управляющими компаниями домов. По разным сведениям таких строений в городе сейчас насчитывается от 110 до 120.
Зачастую это общежития, малосемейки и дома, находящиеся в ужасном состоянии. Управляющим компаниям такие строения просто не нужны и дома оказываются без выбранного способа управления. Депутат Дмитрий Петренко предрек рост количества таких домов.
- Количество брошенных домов будет расти в геометрической прогрессии. Степень износа домов растет. Когда она станет критической, то УК эти дома просто побросают. Жильцы не могут попасть на чердак и в подвал из-за требований антитеррористической безопасности и посмотреть состояние коммуникаций, - сказал Петренко.
Депутат Юрий Козловский предложил создать рабочую группу, посвященную решению проблем брошенных домов.
- Проблема на самом деле она не решается. Люди ходят и понимают, что они или продают квартиру или что нужно признавать этот дом аварийным. Зачастую это общежития, коммуналки. Часть собственности там муниципальная. Дома чахнут, они валятся. Давайте создадим рабочую группу и каждый дом будем рассматривать индивидуально, к каждому дому нужно подбирать варианты, - сказал Козловский.
А его коллега - депутат Владимир Казанин, являющийся экспертом в сфере ЖКХ, предложил создать подпрограмму «Общаги».
- По общежитиям нужно какую-то подпрограмму принимать. Там стагнация идет. Там все хуже и хуже. И перспектив непонятно, не видно. Такие дома и в центре города есть. Нужно провести инвентаризацию этих общежитий. Давайте создадим подпрограмму «Общаги» - сказал депутат Казанин.
Депутат Юрий Федотов предложил предметно разобрать расчеты за ОДН по брошенным домам. Другие парламентарии также предложили рассмотреть ситуацию по каждому дому, проанализировать проблему. В итоге, они все же приняли решение создать рабочую группу, посвященную решению проблеме брошенных домов.