на правах рекламы
06:22
-6 $ 66.33 -0.11
75.58 -0.05

Омские депутаты сожалеют, что так и не сходили в баню   [ФОТО]  

от 12.12.18 в 13:27 версия для печати
Омские депутаты сожалеют, что так и не сходили в баню   [ФОТО]  

Если в частных банях зачастую доход приносят проститутки, то в муниципальных их нет. Банное хозяйство приходит в упадок и является убыточным.

Сегодня, 12 декабря, члены комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета вновь обсуждали муниципальные бани. Они приносят бюджету одни убытки.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко рассказал, что муниципальное банное хозяйство включает в себя 17 действующих бань, в них работают 162 сотрудника. Омичи моются в этих банях по 220 рублей за час при том, что себестоимость одной помывки составляет 232 рубля. С каждой помывки омича банное хозяйство города получает 14 рублей чистого убытка. Как итог — находящиеся в упадке бани, стареющее оборудование.

 

Как пояснил директор МУП «Банное хозяйство» Владимир Умрихин, на нормальный ремонт всех 17 муниципальных бань нужно 100 млн рублей. В городском бюджете этих денег традиционно нет, поэтому часть бань — 7 самых убыточных помывочных - хотят передать в концессию частникам.

- Прорабатывается вопрос в целях оптимизации расходов: это передача бань в концессию с сохранением основного вида деятельности, сокращение штатной численности до 100 человек, сокращение размеров земельных участков под банями, использование энергосберегающих технологий, - рассказал Шнипко.

Сам чиновник признался, что по концессии пока вообще нет никакой конкретики. Замдиректора департамента горхозяйства рассказал, что также планируется просить руководство города освободить муниципальные банные комплексы от уплаты арендной платы за землю. Это 6 миллионов в год.

- Во многих городах действует норма, когда планово убыточные предприятия освобождаются от арендной платы, - добавил директор банного хозяйства Владимир Умрихин.

Депутатов также возмутило, что планируется сокращение 62 человек из муниципальных бань. Владимир Шнипко ответил, что эти люди перейдут на работу к частникам после передачи бань в концессию.

- Основной вид дополнительных услуг и в чем проблема со сдачей в аренду неиспользуемых посещений? - поинтересовался у чиновника депутат Дмитрий Лицкевич.

Как оказалось, помещения бань малоликвидны для сдачи их в аренду.

- Состояние помещений оставляет желать лучшего. Дополнительные услуги — это продажа прохладительных напитков, веников, сдача помещений под сопутствующие цели, - сказал Шнипко.

При этом, в частных прибыльных банях в «сопутствующие» услуги зачастую входит работа девушек легкого поведения. Их постоянно в банях находят полицейские. В муниципальных банях такого нет, и больших доходов от «сопутствующих» услуг также нет.

Депутат Юрий Федотов заявил, что депутаты давно не были в муниципальных банях.

- Многие депутаты не были в банях. И я тоже не был. Но я посмотрел фотографии. Там все в очень удручающем состоянии. По Новосибирску час бани стоит те же 200 рублей, при этом, бани успешны, прибыльны, там льготы предоставляются адресно. Помощь нужно оказывать точечно, адресно оказывать, - сказал депутат.

Председатель комитета Виталий Путинцев поправил коллегу.

- Когда вы говорите, что депутаты не ходят в баню, вы имели ввиду, что депутаты не ходят в муниципальные бани? Я хожу не только в свою баню, - сказал Путинцев.

Парламентарии поинтересовались, почему продажей пива в банях нельзя добрать рентабельность? На этот вопрос никто ни из мэрии, ни из банного хозяйства никто не не ответил.

Депутат Владимир Казанин вспомнил, что его коллеги в январе звали депутатов в бани. Но похода в парилку так и не состоялось.

- Нас звали в баню, но этим все закончилось, - посетовал депутат Казанин.

Депутат Андрей Никитин предложил установить в банях ту плату, которая соответствует себестоимости. Это позволит избежать убытков.

- Нужно думать, как вывести бани в плюс, - добавил депутат Дмитрий Петренко.

Виталий Путинцев напомнил коллегам, что у частных бань «упрощенка» - они платят в бюджет всего 6% с оборота или 15% с прибыли. МУП «Банное хозяйство» платит и НДС (сейчас 18%, а с нвоого года будет 20), и другие налоги. Отсюда и убыточность.

- Любое частное предприятие имеет преимущество перед муниципальным. НДС 20% против упрощенки, - сказал председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта.

В итоге, депутаты советовали установить в банях тариф, соответствующий себестоимости, рассмотреть вариант адресной помощи социальным категориям граждан, а также развивать муниципально-частное партнерство, а также освободить бани от арендной платы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ


Комментарии
7
В интересное время живем: чего не коснись-все убыточно...Только у чиновников особняки растут как грибы,кто сидит повыше-давно обзавелись недвижимостью за границей и двойным гражданством...Может земля проклятая?))))
правдаруб гость 12.12.2018 18:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Афтор, какое в бани оборудование-лавка,тазик и два тэна в парилке...232-220=12 или14...в бане возле телецентра стояли регуляторы воды на душ и температуру в парной, билет ГОД стоил 170 рублей, все убрали стал 200 рублей..сделайте билет 250 рублей и оставьте эти бани в покое.
4
>>Если в частных банях доход приносят прoститутки, то в муниципальных их нет. Банное хозяйство приходит в упадок и является убыточным.

Однозначно недоработка депутатов! Срочно открыть соответствующие вакансии в муниципальных банях! А можно и некоторых депутатов туда трудоустроить..
4
В частном секторе в основном свои бани имеют. Кто живёт на дачах тоже бани есть, в благоустроенных домах ванна и душ, кто остаётся???.
4
Вывод простой - чтобы муниципальным баням стать рентабельными, нужно завести там проституток.
Омич гость 13.12.2018 01:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Муниципальные бани это прошлый век и это все здравомыслящие люди понимают, жаль что это депутаты не знают либо делают вид.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх