на правах рекламы
21:56
+19 $ 65.60
72.62

Полежаев рассказал, как несколько часов разговаривал с Солженицыным

от 11.12.18 в 18:01 версия для печати
Полежаев рассказал, как несколько часов разговаривал с Солженицыным

Экс-губернатор вспоминает, что беседа со знаменитым писателем была похожа на разговор двух зеков. А потом Солженицын подарил книгу с автографом.

Сегодня, 11 декабря, отмечается 100 лет со дня рождения русского писателя Александра Солженицына, который в 1994 году был в Омске, когда возвращался в Россию из Америки. Тогда Солженицын ехал на поезде через всю страну.

Визит запомнился многим омичам, в том числе тогдашнему губернатору Леониду Полежаеву. Сегодня он решил рассказать некоторые интересные детали встречи с Солженицыным.

duhovnoenasledie.ru

– Начиная от Владивостока до Омска он нигде не встречался  с чиновниками, только с людьми, встречавшими его на вокзалах, – рассказывает Полежаев. – Могу только догадываться, почему он это сделал в Омске. Видимо, ему сообщили, что губернатор Омской области много лет провел в местах, где жили герои его повестей и романов и где прошли годы его тяжкой судьбы. Во всяком случае, в начале июля 1994 года у меня в кабинете появился молодой человек, называвший себя Ермолаем, и сказал, что его отец Александр Исаевич хотел бы встретиться. Встреча состоялась в Музее Кондратия Белова. Говорили мы о многом, беседа длилась несколько часов, и если бы кто-то мог нас слышать, наверняка подумал бы, что это  беседуют два бывших зека, так схож был язык. Чудо, мы вместе, казалось, прошли по памятным для нас обоих местам. Масштаб личности этого человека поражал, но не подавлял, он многое записывал очень мелким убористым почерком в маленьком блокнотике.

Также экс-губернатор поведал, что подарил ему на прощание после многочасового разговора знаменитый писатель.

– Простились очень тепло, он подарил мне «Архипелаг ГУЛАГ» со своим автографом. Он и тут не изменил себе, сделал это очень мелким почерком, словно экономил бумагу: «Леониду Константиновичу, на память о встрече в Омске. 94 г.», – приводит слова экс-губернатора сайт фонда «Духовное наследие».

Леонид Полежаев с удовлетворением отмечает, что творчество Александра Солженицына сохраняется, а его книги издаются в России и переведены на 30 языков мира, есть он и в учебной программе литературы. Бывший омский губернатор уверен, что будущие поколения по-другому оценят творчество великого писателя и философа.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Алла Николаевна гость 11.12.2018 19:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Чем гордишься, Полежаев? Неужели так приятно было чмокать руку ренегата? А, ну да, эта рука пахла долларами. А вот Твардовский сказал, что не стал бы пачкать руки о коричневое. Хотя по настоянию Хрущева, напечатал «Ивана Денисовича» в своем «Новом мире» в ноябре 1962-го. Да вот так история распорядилась - искусство предательства заставили изучать детей, а Твардовского с его "Я убит подо Ржевом" убрали из школьной программы, осквернив память наших павших солдат.
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она — спасена.
2
Может ему памятник поставим, за то что он проездом в омске был, возвращаясь из америки с баксами в карманах?
Андрей Владимирович гость 11.12.2018 19:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Почему Полежаев , Белов обожают Солженицина? Да потому что у них одинаково нутро гнилое. Всегда было интересно наблюдать, как всякая погань и мерзость притягивается друг к другу словно магнитом.
2
Это вы о себе? Тогда уважаю вас за честное признание.
6
Это вы о себе? Тогда уважаю вас за честное признание. обана , еще одно прилипло
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх