на правах рекламы
16:11
-6 $ 66.44 -0.32
75.63 -0.5

Омские общественники обсудили соблюдение норм конституции в стране

от 10.12.18 в 09:54 версия для печати
Омские общественники обсудили соблюдение норм конституции в стране

Как было отмечено на заседании круглого стола, чтобы грамотно использовать свои права, которые дает Конституция, надо их знать. Но знают их не все.

Ровно 25 лет назад в России приняли Конституцию. Этой знаменательной дате был посвящен круглый стол, состоявшийся в Общественной палате Омской области. Тема круглого стола - «Конституционные принципы в развитии гражданского общества: история и современность» вызвала немалый интерес со стороны собравшихся. Среди них были не только члены ОП региона, но и студенты, и преподаватели омских вузов.

Как подчеркнула уполномоченный по правам человека Омской области Ирина Касьянова, чтобы грамотно использовать свои права, которые дает Конституция,  надо их знать.

- Только в этом году к уполномоченным по правам человека нашей области поступило 1900 обращений и большинство из них касалось, закрепленного в Конституции права на жилище. Именно эта норма нарушается чаще всего. В 90-е годы чаще нарушалось право на дошкольное образование. Благодаря конструктивной работе уполномоченных по правам человека с исполнительной властью, эту проблему удалось решить, - заявила Касьянова.

Участники круглого стола также высказали мнение, что у омичей и жителей области есть некое противоречие: люди любят рассуждать о своих правах, но немногие понимают, что Конституция и любые другие законы предполагают исполнение еще и обязанностей.

Так, член совета Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев рассказал, что на таком же мероприятии в столице, где он присутствовал, сообщили, что лишь около 13% молодых людей и 69% людей старшего возраста знают, что  такое Конституция и ей исполнилось 25 лет. Эта статистика привела спикеров к выводу, что в плане правосознания нашему обществу еще есть куда расти.

Член совета Общественной палаты Омской области Михаил Машкарин посетовал на наличие в Конституции принципа социального общества при социальном неравенстве, существующим в стране.

В итоге, обсуждая работоспособность основного закона страны, участники круглого стола пришли к выводу, что многое зависит с одной стороны, от людей, которые должны знать своих права и обязанности, а с другой стороны, нужно, чтобы были действующие механизмы реализации законов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
11
реально, откровенный бред.
ст.31 Конституции России.Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Известно сколько человек были осуждены за участие в митингах?,
а ст. 7 Конституции России вообще звучит сейчас как издевательство над людьми.
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
6
Гражданин РФ - запомни, знание статей Конституции РФ не остановит удар дубинки полицая на митинге и пинок сапогом росгвардейца при посадке в автозак!
4
Одной старушке эти обще,питы весной в этом году ломились в двери открывая с ноги.девка метр с кепкой в красном пальто и ещё двое с ней один в стриптиз штанах другой в черной куртке.смылись в белой иномарке жаль что д.Вани не было дома он бы ей ноги выдернул а двоим уши завязал узлом.Требовали чтоб бабка документы вынесла и чтоб подпись свой поставила.твари а не общественники.
3
Кто-нибудь знает какое положение Конституции соблюдается?
Омич гость 10.12.2018 11:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Вы свободно и публично высказываете свои мысли и позиции, критикуете власть не боясь что ночью к вам приедет "чёрный воронок". Конечно основные положения Конституции надо знать - права данные гражданину России, но также надо знать обязанности гражданина заложенные в Конституции. Согласно Конституции приняты законы, которые каждый гражданин обязан соблюдать и выполнять, в том числе, закон о митингах, демонстрация и публичных массовых политических мероприятиях. Действительно в Конституции записано, что социальное государство, поэтому всё что относится к этому выполняется, остальное зависит только от самого гражданина - его знаний, опыта и стремления сделать свою жизнь и своих близких лучше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх