По словам мэра, неправильно тратить миллиард рублей из бюджета на компенсации ПАТП. Поэтому было принято решение поднять стоимость проезда.
Мэр Омска Оксана Фадина прокомментировала самую больную городскую тему – повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте. Напомним, что с 1 января она составит 30 рублей. При оплате электронным проездными можно будет проехать по 25 рублей.
Оксана Фадина заявила, что повышению стоимости проезда есть логическое объяснение: бюджет уже не может тянуть межтарифную разницу в миллиард рублей. Эти деньги муниципальные перевозчики получают напрямую из бюджета на погашение своих убытков.

- Когда повышается предельный размер провозной платы, у людей возникает непонимание: а что происходит вообще? Почему это так? Этому есть логическое объяснение: чудес, к сожалению, не бывает, как бы не хотелось. На сегодняшний день вопрос: что главное в этом всем? Главное - урегулированы вопросы задолженности, - сказала Фадина в интервью радио ГТРК "Иртыш". - Последние 3 года стоимость проезда не повышалась. Но это не решение проблемы — это ее усугубление. Все переложили на бюджет, а бюджет у нас не резиновый, с ним никаких чудес пока не происходило. И в результате мы подошли к пиковой ситуации — миллиард рублей межтарифной разницы гасился из бюджета. И я считаю, что это кощунственная ситуация: из бюджета миллиард рублей брать и платить народные деньги, ничего не делая.
Как оказалось, муниципалы закредитованы по уши — долгов у них более 700 млн рублей. Из-за этого в мае сложилась критическая ситуация, когда автобусы в любой день могли встать из-за отсутствия горючего.
![]() Муниципалы из-за безденежья ремонтируют автобусы бочками из-под масла |
- Фактически ситуация была связана с тем, что транспорт выходит в линию, но может не вернуться в связи с тем, что кто-то может предъявить исполнительный лист. У нас по транспортным предприятиям было кредиторской задолженности на 700 миллионов рублей. В ее составе 406 миллионов — это долги по налоговым платежам. По всем видам налогов долг составлял 7 месяцев. Ситуация была долго сложной. В мае она была критической — у предприятий денег на счетах уже фактически не было. Их было даже недостаточно для заправки автобусов. Автобусы уже выезжали с полупустыми баками. Заправляться было нечем, - рассказала Фадина.
По словам мэра, перевозчики не отказываются от своих долгов и будут по этим счетам платить. Но одномоментно рассчитаться не получится. Бюджет остался прежним. И даже при стоимости проезда в 30 рублей «золотой дождь» на муниципалов не польется — они все равно будут возить омичей себе в убыток, имея себестоимость поездки как минимум в 36 рублей.