
Размер неосвоенных средств на капитальный ремонт в России составил 200 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) Сергея Степашина.
По данным ОНФ, худшие показатели зафиксированы на Чукотке, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, на Алтае и в Тыве.
Подобные результаты Степашин объяснил неправильной системой управления на местах, низким качеством подрядчиков и сбором средств без учета возможностей региона.
В Фонде ЖКХ планируют сократить объем обязательств в региональных программах, доработать процедуру отбора подрядчиков, увеличить собираемость взносов и осуществлять претензионно-исковую деятельность.
В Минстрое подтвердили, что «остаток средств превышает годовую плановую стоимость ремонтов». При этом он отметил, что подобные случаи единичны и контролируются ведомством. Оставшиеся деньги освоят в ближайшие два года, добавили в министерстве.
Исполнительный директор профильной ассоциации АРОКР Анна Мамонова предлагает «внимательно подойти к расчету самого взноса на капремонт». По ее мнению, регионы должны сами определять список необходимых работ и стройматериалов.
По данным омского регионального оператора, на 1 ноября 2018 года отремонтировано 1839 домов на сумму 3,1 млрд рублей. При этом собранными с омичей, но неосвоенными являются почти 1,5 млрд рублей.