на правах рекламы
19:20
-6 $ 66.75 +0.31
75.78 +0.39

В работе «Омского книготоргового дома» нашли грубейшие нарушения

от 06.12.18 в 14:58 версия для печати
В работе «Омского книготоргового дома» нашли грубейшие нарушения

Директор предприятия покупала книги и продавала их собственному мужу. Теперь мэрия по данным фактам будет обращаться к силовикам.

Вопиющие нарушения деятельности АО «Омский книготорговый дом» выявила проверка контрольно-счетной палаты Омска. Это следует из доклада председателя КСП Ирины Лен, с которым она выступила перед депутатами горсовета — членами комитета по финансово-бюджетным вопросам.

- Проведен анализ деятельности АО «Омский книготорговый дом». Директором с 29 августа 2014 года была назначена Наталья Суворова. Необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения в муниципальной собственности акций этого общества, так как это по 131-ФЗ не относится к вопросам местного самоуправления. По результатам проверки невозможно установить, какие именно товары были переданы акционерному обществу. Общее руководство деятельности общества осуществлялось формально, - рассказывала Лен.

Как пояснила председатель КСП, в состав акционерного общества входят 6 книжных магазинов. Более половины из них вполне ликвидны и расположены в весьма привлекательных для коммерсантов местах.

- Были включены 6 объектов: 1036 кв метров, Герцена, Волховстроя, Волкова, Богдана Хмельницкого, 24-й Северной. Не работают магазины на Волховстроя и Волкова. Мы провели осмотр всех помещений. С момента создания АО помещения не ремонтировались, - сказала Ирина Лен.

Самое любопытное, что согласно отчету КСП, директор книготоргового дома торговала книгами со своим мужем, оформившем ИП.

- Директором АО осуществлялась покупка и продажа книг ИП, которым являлся ее муж. Приобретаемые книги были дороже на 15%, чем аналогичный товар непосредственно у дилеров. Цена реализации книг, продававшихся ИП, была выше на 19-22%. Со стороны директора усматриваются признаки совершения сделок, которые шли в ущерб деятельности общества, - отметила Ирина Лен.

Но и это еще не все. Как оказалось, нормальная финансово-хозяйственная деятельность в акционерном обществе не велась, бухгалтерский учет осуществлялся из рук вон плохо.

omskinform.ru

- Нет базы товаров, большая часть учебников не входит в федеральный перечень учебников — они уже не будут проданы. Отсутствовал бухгалтерский учет. Директор АО за грубые нарушения требований технологического учета была оштрафована на 5 тысяч рублей, - сказала Лен.

В итоге директора, торговавшего книгами с собственным мужем, уволили.

- Они так и не смогли стать де-юре АО, поскольку не вели никакого учета. По заключению КСП мы будем обращаться в правоохранительные ограны. Важно остановить процесс распада, там есть дорогая недвижимость. Будем выставлять имущество на приватизацию по реальной цене. Искусственно создавалась задолженность. Я думаю, мы выйдем на приватизацию. Сейчас помещения запущены, - заключила Ирина Лен.

Председатель комитета Юрий Федотов сделал вывод, что теперь уже бывший директор АО «Книготорговый дом» Наталья Суворова успешно занималась приватизацией прибыли.

- Была успешная приватизация прибыли, - сказал Федотов.

Других депутатов интересовали помещения, которые занимают магазины.

- Помещения расположены в неплохих местах. А вернуть в казну эти помещения можно и сдавать их в аренду? - спросил депутат Олег Афанасьев.

Директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин отметил, что нужно смотреть, проводить ревизию и инвентаризацию помещений.

omskinform.ru

- Надо смотреть, насколько будет выгодна аренда. Это нужно ликвидировать акционерку, возвращать имущество. Там есть постоянные покупатели. Не совсем правильно, что там будут какие-то винно-водочные магазины. Инвентаризацию провести надо, это процедура, как мы делали на рынках, - сказал Денис Денежкин.

В итоге депутаты сошлись во мнении, что нужно привлечь специалистов, которые в книжном бизнесе разбираются.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Да, давайте силами депутатов еще книжные магазины развалим - они итак еле выживают. Зачем думать о будущем города и страны?
0
Судя по ценам на книжки - речь идёт не о выживании, а о обогащении...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X