на правах рекламы
19:20
-6 $ 66.75 +0.31
75.78 +0.39

Кому доверили мусорную реформу в Омске?

от 05.12.18 в 21:19 версия для печати
Кому доверили мусорную реформу в Омске?

omskinform.ru
Фирма «Магнит» два года подряд показывала почти нулевые балансы, а через пару недель должна заключить контракты почти на 6 миллиардов.

С 1 января 2019 года в России стартует очередной мегапроект, на сей раз по обращению с мусором, который теперь будут именовать «твердые коммунальные отходы». В регионах выбрали единых операторов по обращению с ТКО и в авральном режиме пытаются запустить их работу. Омская область старается не отставать.

ПРИТЯНУЛО «МАГНИТОМ»

В августе региональное правительство в лице министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса объявило, что единым «мусорным» оператором стало новосибирское ООО «Магнит», ранее никому не известная фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В конце ноября регоператор официально зарегистрировался в Омске, снял помещения в престижном бизнес-центре на улице Ильинской в историческом центре города и в качестве заказчика объявил сразу три конкурса на оказание услуг по транспортировке ТКО на общую сумму около 6 млрд рублей.

Чуть ранее представители «Магнита» заявили о намерении построить в регионе мусоросортировочный комплекс и два мусороперерабатывающих завода общей мощностью 1 млн кубометров в год. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей, а за десять лет работы в Омской области «Магнит» рассчитывает заработать более 32 миллиардов.

omskinform.ru
Масштабы бизнеса очень серьезные, вот только справится ли с серьезной государственной задачей небольшая фирма, уставный капитал которой составляет 10 тыс. рублей? РИА «Омск-информ» внимательно изучило отчетность «Магнита» и ставит вопрос – не ошиблись ли областные власти с «лошадкой», которой предстоит тянуть всю мусорную реформу по-омски?

0 РАБОТНИКОВ И 10 ТЫСЯЧ НА БАЛАНСЕ

Согласно выписке из ОГРН, ООО «Магнит» – это действующее микропредприятие, среднесписочная численность которого в 2017 году (более свежих данных нет) составляла 0 (!) человек. Его основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий, однако какой-то солидной, капиталоемкой работы компания не проводила. Так, в 2014 и 2015 годах на ее балансе были стартовые 10 тыс. рублей и нули в финансовой отчетности. Она начала оживать только в 2016-м: выручка фирмы составила 3,709 млн рублей, расходы – столько же. Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году: выручка – 10 млн 720 тыс. рублей, расходы – 10 млн 720 тыс. рублей и 53 тысячи на балансе (из них 10 – уставный капитал и 43 – кредиторская задолженность). В 2016 году «кредиторка» составляла 937 тыс. рублей.

Показательным выглядит решение Арбитражного суда Новосибирской области от 31 мая 2017 года по иску местного управления Пенсионного фонда к ООО «Магнит» о выдаче судебного приказа на взыскание финансовой санкции в размере 500 (!) рублей. Даже пошлина по этому делу составила в два раза больше – 1000 рублей. Ее тоже должен был заплатить нынешний регоператор по обращению с ТБО в Омской области.

На официальном сайте «Магнита» в разделе «О компании» сказано лишь, что она создана в 2014 году и имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Ни истории, ни фотографий руководства, ни каких-либо достижений в сфере обращения с мусором. Только две страницы (из 11) отсканированного соглашения с Минстроем, содержание которого, видимо, тщательно скрывается.

kvnews.ru
ГЛАВНЫЙ ПО МУСОРУ

Директор «Магнита» Сергей Шевченко (он же владелец 49 % доли в компании) в сентябре дал программное интервью «Коммерческим вестям», в котором подробно рассказал, как будет строиться система по обращению с ТКО. Бизнесмен оставил впечатление компетентного специалиста в «мусорных» вопросах, однако весь опыт этой работы он получил на Ямале. В соседнем Новосибирске он, по собственным словам, лишь воевал с местными компаниями, занимающимися перевозкой мусора, а затем консультировал регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск».

В том же интервью Шевченко заявлял, что для работы в Омской области понадобится 2300 сотрудников, из них 300 человек должны были начать работать уже в декабре. Учитывая, что запуск мусоросортировочного комплекса откладывается как минимум на конец февраля 2019 года (даже участок до сих пор не оформлен), особой активности в кадровом аспекте у «Магнита» сейчас нет. На сайте компании заявлены следующие вакансии: специалист абонентского отдела, юрисконсульт абонентского отдела, работник по сортировке твердых коммунальных отходов и главный инженер. То есть акцент сделан в первую очередь на налаживание работы с населением, оформление договоров. Без этого вряд ли компания сформирует стабильный денежный поток. А средства понадобятся немалые – услуги по транспортировке ТКО стоят немало, и уже в начале февраля начнут поступать счета.  

omskinform.ru

ООО «Магнит» входит в структуру управляющей компании ООО «Стандарт Рециклинг Групп», основной бизнес которой сосредоточен на Ямале. В холдинге есть и перерабатывающая компания, и транспортное предприятие, и предприятие по утилизации буровых отходов. Само собой, есть и капитал для экспансии в Омскую область. Только вот пока «золотой мусорный дождь» в виде инвестиций в эту сферу не пошел, а Сергей Шевченко, что называется, пропал с радаров. На всех публичных мероприятиях в Омске компанию «Магнит» представляет замдиректора Константин Шакко, не называющий ни одной цифры.

ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ

Сегодня всех, по большому счету, интересует один вопрос: каким будет «мусорный» тариф и что за эти деньги получат омичи? Через микропредприятие «Магнит» скоро пойдут сотни миллионов рублей, которые омичи должны будут исправно платить по квитанциям. Планы на эти деньги у регионального оператора по обращению с ТБО, судя по заявлениям, серьезные. Вопрос в том, какой будет отдача. Получит ли Омская область современную систему по сбору, транспортировке, сортировке, переработке и утилизации отходов? Или будет как с капитальным ремонтом – деньги омичи платят бешеные (на 1 ноября 2018 года было собрано 4,689 млрд рублей), а услуг оказано на 1,5 миллиарда меньше, и конца этому бардаку не видно?

Это серьезные вопросы, и областным властям вместе с регоператором пора на них ответить. «Магнит» – это всерьез и надолго? Или спустя некоторое время придется искать «главного по мусору»?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
выжевитова гость 06.12.2018 07:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
23
- Ни истории, ни фотографий руководства, ни каких-либо достижений в сфере обращения с мусором. Только две страницы (из 11) отсканированного соглашения с Минстроем, содержание которого, видимо, тщательно скрывается.-

Надо привлечь Генпрокуратуру чтобы понюхала этих деятелей, а ещё проще отменить этот контракт. Пусть едут обратно, откуда приехали.
22
Очередной лохотрон,Рога и Копыта,а чего-же наша доблестная прокуратура молчит,или надо сначала спереть эти миллиарды,а уже потом делать разбор полетов,сколько жулья в Омске отделались легким испугом и остались при деньгах,российская действительность!!!!!!!!!
Сергей Цимбалюк гость 06.12.2018 01:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
19
ПО КОНТРАКТУ : В обязанности организации будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов 1-4 классов опасности самостоятельно или с привлечением партнеров. Помимо прочего, компания «Магнит» будет должна обеспечить поэтапное внедрение в Омской области системы раздельного сбора мусора и ликвидацию несанкционированных свалок.

ФАКТИЧЕСКИ : С 1-го января будет взыматься НОВЫЙ НАЛОГ на негативное воздействие на окружающую среду. Из-за этого нового налога -- и увеличивается ТАРИФ на сбор мусора. Часть собранных по налогу денег пойдёт НА СУБСИДИЮ -- для приобретения оборудования и организацию РАЗДЕЛЬНОГО сбора мусора. Вот эту субсидию и будет "осваивать" фирма-"прокладка" "Магнит" !
То есть властями ПОВТОРЯЕТСЯ удавшееся жульничество с "Платоном".
Вводится новый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ налог -- а собранные деньги идут в карман ЧАСТНЫМ фирмам !
7
если всё так, то зачем нам эта прокладка?
16
Или будет как с капитальным ремонтом – деньги омичи платят бешеные (на 1 ноября 2018 года было собрано 4,689 млрд рублей), а услуг оказано на 1,5 миллиарда меньше, и конца этому бардаку не видно?

А не платишь в капремонт оно пеня начисляют, да судебные приставы покоя не дают. И в самом деле, развёл кое кто БАРДАК в стране!!!
ВЕТЕРАН гость 06.12.2018 13:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Или будет как с капитальным ремонтом – деньги омичи платят бешеные (на 1 ноября 2018 года было собрано 4,689 млрд рублей), а услуг оказано на 1,5 миллиарда меньше, и конца этому бардаку не видно? А не платишь в капремонт оно пеня начисляют, да судебные приставы покоя не дают. И в самом деле, развёл кое кто БАРДАК в стране!!! Так цель КР - собрать побольше бобла....План выполнен на 46 %, это о многом говорит....Да и эти 46 % фактически НЕ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ домов, о чем ГРОМОГЛАСНО заявляет Фонд КР, а ремонт одного из элементов дома....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X