на правах рекламы
13:09
-7 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Фадиной не нравится «торговаться» с архитекторами

от 05.12.18 в 18:04 версия для печати
Фадиной не нравится «торговаться» с архитекторами

Настоящая перепалка возникла сегодня между архитектором и мэром города. Ему не нравится быть «статистом», а ей – «сидеть и торговаться».

Сегодняшний архитектурно-градостроительный совет в департаменте архитектуры и градостроительства не обошелся без скандалов.

Мэр Омска Оксана Фадина успела лишь на вторую часть мероприятия. Когда она появилась в зале, говорил архитектор, автор проекта реконструкции бульвара Мартынова Александр Бегун.

– Это безобразие, что рабочей документации еще нет. Нужно обсуждать техническое задание, а еще не определен его подрядчик. Мы обсуждаем сейчас то, чего нет. Мы работаем по концепции, по предложениям, но автора-проектировщика нет, – высказал Александр Бегун. – Что касается реализации… мне не нравится, что, несмотря на техническое задание, изменили расположение дорожек и детской площадки. Мне не нравится, что есть проектные менеджеры, которые думают, что все можно сделать за 1–2 месяца. На архитектуру предусмотрено 2 % от работы. Проектировщики должны сделать все за 400 тысяч – это непонятные деньги! Нужны архитекторы, проектировщики, электрики... это нереально! Архитекторы как статисты.

omskinform.ru

Градоначальница слышала вторую часть выступления, и ей оно не понравилось:

– Вы от какого лица сейчас выступаете?! Мы когда конкурс по ФЗ-44 будем выкладывать, если вы не выйдите, кто-то другой выйдет исполнителем работ! В каком амплуа вы немножко диктуете условия за бюджетные деньги? Вы предложили концепцию, она нам понравилась. Не вышли на конкурс разрабатывать – будет кто-то другой, извините! – заявила мэр.

– Да ради бога! Когда человек болеет, то приглашают нормального врача, а не конкурсы проводят, – парировал Бегун.

– А я не в бизнесе работаю. Вы – в бизнесе, а я – нет. Мы сделаем оценку российской практики, как складывается средняя цена объектов-аналогов на сайте госзакупок. Все! Есть другие архитекторы и разработчики, которые сделают за 400 или 399 тыс. рублей. Такое ощущение складывается, что мы сидим здесь и торгуемся! – недоумевала градоначальница

omskinform.ru

Коллеги архитектора объяснили, что Фадина не так его поняла.

– В этот раз у администрации не было времени, деньги нужно было освоить. Мы жили в дурдоме! Но мы всегда открыты и готовы послушать всех. Нужно выносить эскиз на профессиональное обсуждение. Сегодня время есть: дрова, которые наломали по весне, можно исправить сейчас – при реализации второй очереди. Наверное, Оксана Николаевна это понимает. Дерево нужно садить весной или осенью, а не чтобы 5 сентября прошел кто-то по дорожке, – заявил главный архитектор ООО «Горпроект» Роман Воробьев.

omskinform.ru

Через несколько выступлений Оксана Фадина смягчилась и признала:

– Мне нравится концепция Бегуна... Мы – два эмоциональных человека... Мы за дело спорим! Мне просто не нравится, что я иду общаться как к творческим людям, а начинается с денег. У нас, как у Ильфа и Петрова… утром деньги, вечером – стулья.

После этого разговор вошел в конструктивное русло.

Фото: Татьяна Шакирова, Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Прсмотрим как еще зимнии посадаи приживутся на набережной! Вероятно деньги на ветер.Прав архитектор.
омский житель гость 06.12.2018 10:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
когда мерша меньше говорит умней кажется
7
НУ УБЕРИТЕ ЭТУ СТАВЛЕННИЦУ БЕЗДАРНУЮ
5
Так бульвар-то мэр уже открыла, ленточку торжественно перерезала. А в реальности там ещё, оказывается, конь не валялся?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх