на правах рекламы
19:20
-6 $ 66.75 +0.31
75.78 +0.39

Виталий ПУТИНЦЕВ: «Чиновников нужно не расстреливать, а воспитывать»

от 05.12.18 в 10:53 версия для печати
Виталий ПУТИНЦЕВ: «Чиновников нужно не расстреливать, а воспитывать»

Известный предприниматель и депутат горсовета заявил о забастовочных настроениях чиновников и рассказал, как нужно менять их сознание.

Выступление депутата Омского городского совета Виталия Путинцева на заседании Комитета городского парламента по вопросам экономического развития и муниципальной собственности всколыхнуло общественность. Напомним, что опытный депутат и известный в Омске предприниматель жестко высказался о чиновниках мэрии среднего звена, которые, по его мнению, являются главными врагами инвесторов.

omskinform.ru

В интервью корреспонденту РИА «Омск-информ» Виталий Путинцев рассказал о том, почему вынес эту проблему в публичную плоскость, и порассуждал о том, как бороться с отношением некоторых чиновников к бизнесу.

– Виталий Петрович, почему вы решили столь жестко высказаться по отношению к чиновникам в присутствии представителей мэрии и депутатов?

– Прежде всего, хочется поблагодарить всех, кто опубликовал информацию и кто ее прокомментировал. По всем откликам видно, что тема задела за живое, прежде всего предпринимательское сообщество. Я рад, что это произошло. Не все комментарии в мою пользу. Но не важно, устраивает моя позиция кого-то или не устраивает, важно, что эта тема прозвучала, и она интересна всем. Значит, ее надо поддерживать и развивать. В том болоте, в котором мы находимся, пошла какая-то волна в развитии нашего региона и города. Продолжать дальше киснуть, тухнуть и говорить, что народ разъезжается, не надо. Нужно поднимать злободневные темы, интересные многим жителям региона, и вести полемику в общественном пространстве.  То, что регион и город считаются депрессивными, – это факт, но, на мой взгляд, незаслуженный. Наш-то город не самый худший в России. Поверьте, есть города, где положение дел с дорогами, образованием, социальной защитой, безопасностью гораздо хуже, чем в Омске. Мы считаем город депрессивным, потому что мы сами так считаем и поверили в это. А безответственное, наплевательское отношение чиновников к бизнесу и жителям города – это одна из причин, которая создает эти депрессивные настроения.

omskinform.ru
– Какие ваши главные претензии к чиновникам?

– Справедливости ради надо сказать, что не все чиновники работают так плохо, как я говорил, особенно из новой команды мэра. Но все их благородные порывы также тонут в этом пресловутом болоте. Но многие чиновники, более низкого уровня, не настроены решать проблему предпринимателя, они ее просто отсекают, и все. Я вижу определенные забастовочные моменты со стороны чиновников. По их мнению, если око государево заставило их исполнять законы, то это нужно довести до абсурда. Они говорят: «А я не буду так делать, меня прокуратура будет ругать». Они изыскивают любые способы, чтобы не выполнить даже законное требование.

Прокуратура правильно делает, следит за исполнением закона. Чиновника никто не заставляет нарушать закон, но нужно предложить законные пути решения вопроса. У каждого чиновника в голове должно сидеть то, что он может принести деньги в регион. У нас департамент экономики называет инвестициями строительство в Омске школы или больницы. Это хорошо, но это федеральные деньги. Это не деньги частных инвесторов. Бизнес не идет сюда. А если я крупный инвестор и хочу построить в городе заправку? Передо мной должны развернуть карту и показать варианты размещения. А на самом деле предприниматель сам ищет участок, а потом начинается хождение по мукам.

omskinform.ru
– Чиновники боятся брать на себя ответственность?

– Где-то они хотят размыть свою ответственность, где-то они реально боятся брать ответственность, а где-то саботируют. Некоторым из них просто наплевать на все, кроме своей зарплаты. Самое интересное, что у них отсутствует чувство самосохранения. Они даже не понимают, что если не будет экономики города и региона, то не будет чиновничьей зарплаты и различных их социальных благ. Есть же конкретные предложения. Можно, например, развивать туризм, как это делают в Китае, начиная, прежде всего, с внутреннего туризма. Можно же предпринимателям за счет некоторых доплат из бюджета возить из города детей в Большереченский зоопарк, а из Большеречья возить детей в Драмтеатр. Отладится логистика, появятся дополнительные кафе, повысится заполняемость гостиниц и тому подобные вещи. Но как только я подумаю, что надо прийти к чиновнику с этой идеей, обивая пороги и проходя через круги ада, пропадает любое желание.

– Но есть же яркие бизнес-проекты, реализуемые в Омске?

– Да, такие примеры есть. Тот же «Провиант». Это шикарный бизнес, талантливейший предприниматель Юрий Чащин что-то расширяет, придумывает. Но я уверен, что это делается вопреки чиновничьей помощи. Это исключительно его заслуга. Но это же не все могут. Или недавний пример: просьба «Луговской слободы» печатать на своей продукции герб города. Это прекрасная идея. Но некоторые говорят: «А давайте мы с них какую-то копеечку возьмем». Да какую копеечку? Им еще доплачивать надо. Я считаю, что если с этими шоколадками наши делегации будут ездить в другие регионы и другие страны, это будет замечательно. В этом тоже работа городской администрации. Это один из ярких примеров того, что могут сделать инвесторы. Но кто будет инвестировать туда, где в принципе не существует предпринимательского климата?

– Как можно заставить чиновников работать на благо бизнеса и города?

– Чиновников не нужно выгонять, расстреливать и так далее. Не надо их крошить налево-направо, надо воспитывать их, нужно менять их сознание. Это задача и предпринимательских, и общественных организаций. К этому, наверное, мог бы подключиться Общероссийский народный фронт. Чиновники должны понимать, что, помогая предпринимателю или организации, они не помогают заработать денег какому-то буржую, а работают на имидж города и региона. Самое главное, должна быть персональная ответственность чиновника за порученное ему дело.

omskinform.ru

– Как Омский городской совет может помочь в решении всех этих задач?

– Мы должны тоже сказать свое веское слово. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об отчетах городских департаментов на комитетах горсовета. Федеральные министры отчитываются в Госдуме, но я не помню, чтобы мы руководителя департамента пригласили отчитаться за свою работу. Мы должны иметь такую возможность. Более того, это должна быть не просто говорильня. Это должен быть отчет по совершенно конкретным показателям – количество обращений, удовлетворенных обращений, отказов, причины отказов. Департаменты, которые работают над пополнением казны, должны отчитаться о выполнении плана. Должен быть обзор курируемых предприятий. Я считаю, это и будет мобилизовывать чиновников. Кроме воспитательной работы, кроме объяснения целей и задач чиновника, надо еще с него и спрашивать. Как говорят американцы: «Доброе слово и кольт гораздо лучше, чем доброе слово». Это чиновник должен понимать.

В заключении беседы Виталий Путинцев заявил, что надеется на поддержку тех, кто понимает и принимает его позицию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
Горбатого, магила исправит.Невозможно переменить мировоззрение людей, цель которых строчить отписки и стремление усидеть на своих стульчиках. Непрофессионализм , недальновидность и глупость вот , что характеризует большенство этих людей.Цель - развитие города с таким малым бюджетом их страшит. Транспортники вообще, тонут все глубже и глубже.Кстати, депутаты им в этом помогают.
4
Не "на благо бизнеса", а "на благо жителей"! Совсем уже обнаглели, что на уме, то на языке!
0
А что молчать?
Виктор гость 05.12.2018 15:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Какую ахинею несёт данный депутат.
Помнится, в своё время Путинцев обещал разобраться с проблемой мусора в Омске, построить мусороперерабатывающий завод и т.д. Но, к сожалению, обещания так и остались обещаниями.
А, хаять депутатов или учить их уму-разуму, может человек, который хоть немножко разбирается в государственном и муниципальном управлении, чего не скажешь о Путинцеве!
И, стыдно и обидно, конечно, должно быть нам, омским избирателям, которые выбирают таких путинцевых.
0
Какую ахинею несёт данный депутат. Помнится, в своё время Путинцев обещал разобраться с проблемой мусора в Омске, построить мусороперерабатывающий завод и т.д. Но, к сожалению, обещания так и остались обещаниями. А, хаять депутатов или учить их уму-разуму, может человек, который хоть немножко разбирается в государственном и муниципальном управлении, чего не скажешь о Путинцеве! И, стыдно и обидно, конечно, должно быть нам, омским избирателям, которые выбирают таких путинцевых. А что делать с нашими депутатами, их что тоже надо воспитывать, или просто выгонять...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X