на правах рекламы
12:50
-10 $ 66.43
75.39

На бутылках со спиртным появится надпись: «Алкоголь убивает»

от 04.12.18 в 08:13 версия для печати
На бутылках со спиртным появится надпись: «Алкоголь убивает»

Любители спиртного должны знать, что они не только губят свое здоровье, но и серьезно сокращают жизнь. Так можно и до пенсии не дожить.

Появление на бутылках со спиртным надписи «Алкоголь убивает» поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как сообщают сегодня «Известия», устрашающая надпись должна быть единой для всех производителей. Сегодня они предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя, но четких требований к тексту нет.

Депутатский законопроект, предполагающий появление на этикетках бутылок со спиртным надписи «Алкоголь убивает», в октябре этого года был внесен в Госдуму.  В нем сказано, что введение единообразного порядка нанесения информации о вреде алкогольной продукции не окажет дополнительной нагрузки на производителей спиртного. Документ подписал замглавы ФАС Алексей Доценко. Почти две недели назад, 23 ноября, бумаги были направлены в Минздрав, который отвечает за разработку проекта отзыва правительства на предложения парламентариев.

Группа депутатов во главе с Владимиром Сысоевым (ЛДПР) предложила внести изменения в ст. 11 и 16 Закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ).

Сейчас изготовители обязаны информировать потребителей о вреде неумеренных возлияний. Выбор конкретной фразы остается за производителем. Обычно на этикетке располагается следующий вариант предупреждения: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Кроме дополнительной надписи депутаты предложили разместить на этикетках устрашающие картинки. Новую надпись и изображения необходимо поместить в рамку черного цвета, следует из законопроекта. Ее суммарная площадь должна занимать не менее 50 % от всей этикетки. Также депутаты предложили запретить открытую выкладку спиртного на прилавках магазинов, потребителям в таком случае может быть доступен лишь перечень напитков. Сегодня те же нормы действуют в отношении табачных изделий.

В ФАС считают, что дополнение текстовых сообщений рисунками, демонстрирующими страшные последствия злоупотребления алкоголем, избыточно.

– Ранее указанная мера уже была введена в отношении табачных изделий, при этом доказательства ее эффективности до настоящего времени не представлены, – сказано в документе. 

Запрет открытой выкладки алкогольной продукции на прилавках служба также не поддержала, так как это увеличит нагрузку на бизнес.  

Ранее Экспертный совет при правительстве предложил ограничить количество магазинов с алкоголем и табаком в зависимости от численности населения региона и его площади. По расчетам специалистов, количество таких торговых точек в России может сократиться в 2,5 раза – примерно до 50 магазинов на 100 тыс. человек.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
В безветренную погоду в районе Бархатовой постоянно воняет разными химикатами. Экология в Омске очень печальная!

Предлагаю поставить на улицах Омска билборды с надписью: "Жизнь в Омске убивает!"
-2
(читая комменты)
отсутствие психиатрического лечения убивает
9
власть убивает, а не алкоголь
9
такое чувство что в депутаты набирают исключительно людей с отклонениями в психике.. Это не тот депутат придумал, который пальчик соседу в ушко запихнул?
татупед гость 04.12.2018 13:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
такое чувство что в депутаты набирают исключительно людей с отклонениями в психике.. Это не тот депутат придумал, который пальчик соседу в ушко запихнул? Скорей это тот придумал, которому пальчик запихнули. Видимо слишком глубоко получилось - мозжечёк повреждён, вот результат.
7
До пенсии, с этим правительством, итак мало кто доживёт.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X