на правах рекламы
05:40
-5 $ 66.75 +0.12
75.78 +0.39

Состояние омской «Тепловой компании» назвали тяжелым

от 03.12.18 в 17:24 версия для печати
Состояние омской «Тепловой компании» назвали тяжелым

Депутаты раскритиковали отчет предприятия по выходу из кризиса. Увеличивается задолженность, а на ремонт изношенных сетей нужно 2 миллиарда.

Основным вопросом сегодняшнего заседания комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности стала ситуация с выводом из кризиса МП «Тепловая компания».

Доклад первого заместителя руководителя предприятия Евгения Гончарова мало убедил депутатов. Гончаров заявил, что в этом году «Тепловая компания» начала получать прибыль. Ее доходы теперь опережают расходы. Правда, расходы могли быть и поменьше, но отопительный сезон в Омске закончился на полмесяца позже, чем было запланировано.

Несмотря на некоторую положительную динамику, парламентарии увидели цифры, из которых следует, что кредиторская задолженность выросла с 889 млн рублей до 1,1 млрд рублей в середине этого года. Дебиторская задолженность выросла за полгода на 60 %.

– Какой путь вы видите для погашения кредиторской задолженности, которая уже составляет 1 млрд рублей? – поинтересовался депутат Аркадий Лунев.

По словам Евгения Гончарова, всем ресурсоснабжающим организациям поступили предложения о реструктуризации долга на 2–3 года, но получили отказы. Других путей замдиректора «Тепловой компании» не назвал. Вместе с тем он отметил, что в вопросах тарифного регулирования компания зажата нормативными рамками.

omskinform.ru

Лунев констатировал, что прибыли «Тепловой компании» не хватит, чтобы рассчитаться с долгами. А еще один депутат Георгий Архипов заявил, что выхода из кризиса предприятия не происходит, наблюдается стагнация правовой работы.

Еще одной важной проблемой является состояние тепловых сетей. Депутат Владимир Гуселетов поинтересовался, каков объем необходимого ремонта и сколько денег нужно. По словам замдиректора предприятия, объем недоремонта составляет 400 км сетей. На их ремонт нужно порядка 2 млрд рублей. При такой ситуации непонятно, где брать столько денег.

Насторожила также информация о высоком уровне потерь тепловой энергии и о том, что при установлении тарифа в РЭК не подается информация о некоторых расходах.

Объяснения руководства «Тепловой компании» не впечатлили депутатов. Аркадий Лунев вообще предложил признать промежуточные итоги выхода предприятия из кризиса неудовлетворительными, а председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев заявил, что считает вопрос неподготовленным.

В итоге депутаты решили не бросаться в крайности. Они приняли озвученную информацию к сведению, но запросили у мэрии все документы, касающиеся финансовой деятельности «Тепловой компании».

omskinform.ru

– Те цифры, которые мы увидели, мягко говоря, никого не устраивают, – отметил председатель профильного комитета Олег Афанасьев. – Мы понимаем, что предприятие наращивает кредиторскую задолженность, увеличивает разницу между кредиторкой и дебиторкой. Финансовая ситуация на предприятии не улучшается. Да, повысилась производственная дисциплина, растет эффективность. Но пока вопросов больше, чем ответов.  Когда мы получим ту информацию, которую запросили, тогда и будем делать выводы. У «Тепловой компании» состояние тяжелое. Отопительный сезон она, конечно, пройдет без проблем. Никто не допустит развала. Но предприятие должно выбраться из этой долговой ямы. Надеемся, что те усилия, которые предпринимают администрация и предприятие, помогут, но они недостаточны. Из отрицательных моментов – снижается тариф на передачу тепловой энергии. Он еще не утвержден в РЭКе, но, скорее всего, снизится на 10 %. Это очень плохо. Также не выполняется инвестиционная программа. Доходы предприятия снижаются по вине самого предприятия.

Депутаты вернутся к ситуации в «Тепловой компании» весной следующего года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
В тепловой компании очень высокий тариф почти 40 рублей на 1 м2 площади, хотя предприятие работает на газе. Основная причина дебиторской задолженности населения - это порядок оплаты тепловой энергии. Тепло оплачивают по среднему тарифу за предыдущий год. Даже те кто годами оплачивал по факту потребления заставили перейти на оплату по среднегодовому тарифу. А это значит, что фактические затраты за январь - июнь погасили только к началу отопительного сезона. Когда же тут ремонтом заниматься. Да потери тепла высоки вся теплотрасса парит. Отапливают землю. Трубы даже после ремонта положили в землю, а не в короб. Нужен независимый полноценный аудит. Можно предположить, что кому-то очень приглянулся данный бизнес и хочется его получить ....Конечно 80 рублей в январе не один плательщик не потянет. Но надо смотреть и структуру себестоимости и фирмы прокладки. Да мало ли чего еще. Сливки сняли - обрат пить не будут,хоть и полезно.
1
отпустите собак из саха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111 их там не кормят, увы, дохнут пачками, даже не хоронят по людски!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X