на правах рекламы
03:52
-7 $ 66.43 +0.18
75.39

Дернова объяснила отказ от поддержки семейного образования

от 29.11.18 в 13:39 версия для печати
Дернова объяснила отказ от поддержки семейного образования

По словам министра образования, вынужденный отказ связан с позицией Контрольно-счетной палаты. У родителей есть время, чтобы перестроиться.

По окончании сегодняшнего заседания Законодательного собрания министр образования Омской области Татьяна Дернова объяснила свою позицию по поводу ситуации с поддержкой семейного образования.

Напомним, что депутаты сегодня приняли решение об отказе от этой поддержки, которая в год составляла от 73 до 114 тыс. рублей на одного ребенка. Теперь родители будут самостоятельно оплачивать обучение детей в частной школе и репетиторов.

omskinform.ru

– Семейное образование не отменяется, но меняется методика, – говорит Татьяна Дернова. – Нам было высказано замечание Контрольно-счетной палаты. Нужно было перевести в другой статус меру социальной поддержки. В начале 2019 года будем заниматься разработкой этой меры, для того чтобы определить категории нуждающихся. Сейчас порядка 1200 детей получают такое образование. Меру поддержки, кроме Омской области, оказывают еще 4 региона. Но там выплаты составляют от 300 до 1500 рублей в месяц. Меру соцподдержки должны получать те, кто действительно в ней нуждается, ведь семейное образование получают разные категории детей. Эта история не скажется негативно на многодетных семьях.

Глава Минобра также заявила, что поддержку из бюджета Омской области получали жители других регионов, которые фактически не жили здесь. Теперь таких злоупотреблений не будет.

Председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике Владимир Половинко заявил, что не видит в этом вопросе никакого резонанса, так как выплаты отменят только с 1 сентября 2019 года.

omskportal.ru

– Компенсация определена до начала следующего учебного года. Нужно дать время родителям и детям перестроить логистику. Нельзя было допускать вхождения детей в новый класс в середине учебного года, – сказал Половинко.

Также было отмечено, что в общеобразовательных учреждениях хватит мест для принятия всех 1200 учеников, если все они уйдут из частных школ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
Г-жа Дернова, не подменяйте понятия - это не мера соцподдержки, а компенсация и не пудрите всем мозги! Своей якобы заботливостью о будущем детей, вы запросто отменяете ее, тогда как школам перечисляется финансовая поддержка на каждого школьника в среднем в 3 раза больше средств. Но только куда они уходят и на что? Что-то не видно позитивных результатов: как были поборы в школах с родителей, так и продолжаются. То же самое о качестве образования: найдите такого учителя, который бы бесплатно смог после уроков объяснить школьнику непонятные моменты в его же предмете? А семейное образование тем и отличается, что продолжается каждый день, каждый час, и в выходной, и в праздник. А ту компенсацию, которую г-жа Дернова отобрала от детей, шла на литературу, оплату занятий по современным методикам, иностранным языком, походы в музеи, на симфонические концерты, оздоровление ребенка. Кто вам дал право решать за родителей, как обучать детей?!
4
И эти меры называются поддержкой образования?! Господа, имейте совесть - это уничтожение семейного образования Омской области! Г-жа Дернова, а вы поинтересовались перед составлением своего доклада мнением хотя бы одного родителя или учащегося, почему они ушли из общеобразовательной школы? Вы там давно не были!
Г-н Половинко, а вы знаете, что школы перегружены и занимаются в две смены, и что на учащегося младших классов у учителя не приходится и минуты времени на общение?! Вы туда приглашаете всех с семейного образования?! Г-да депутаты, мы знали, что вы далеки от народа, но чтобы настолько - сегодня вы это в очередной раз успешно показали! Хочется отметить и ту поспешность, с которой накануне правительственные Омскрегион и 12 канал прогнали свои материалы и сюжеты с негативной оценкой семейного образования. Господа писаки, знайте, что вы Нежурналисты: даже начинающий студент журфака знает, что при подготовке материала необходимо дать мнения как минимум двух сторон. Г-н губернатор, очень жаль, что такие чиновники продолжают трудиться в Правительстве, которые сумели вызвать негативные эмоции у 2400 родителей, не считая детей, а также критические высказывания в адрес региональной власти, которая уверяет, что подавляющая часть бюджета (кстати, оказывается, что даже есть 500 миллионов рублей свободных средств) направляется на социальные цели. Вернете ли к себе доверие?
5
И эти меры называются поддержкой образования?! Господа, имейте совесть - это уничтожение семейного образования Омской области! Г-жа Дернова, а вы поинтересовались перед составлением своего доклада мнением хотя бы одного родителя или учащегося, почему они ушли из общеобразовательной школы? Вы там давно не были! Г-н Половинко, а вы знаете, что школы перегружены и занимаются в две смены, и что на учащегося младших классов у учителя не приходится и минуты времени на общение?! Вы туда приглашаете всех с семейного образования?! Г-да депутаты, мы знали, что вы далеки от народа, но чтобы настолько - сегодня вы это в очередной раз успешно показали! Хочется отметить и ту поспешность, с которой накануне правительственные Омскрегион и 12 канал прогнали свои материалы и сюжеты с негативной оценкой семейного образования. Господа писаки, знайте, что вы Нежурналисты: даже начинающий студент журфака знает, что при подготовке материала необходимо дать мнения как минимум двух сторон. Г-н губернатор, очень жаль, что такие чиновники продолжают трудиться в Правительстве, которые сумели вызвать негативные эмоции у 2400 родителей, не считая детей, а также критические высказывания в адрес региональной власти, которая уверяет, что подавляющая часть бюджета (кстати, оказывается, что даже есть 500 миллионов рублей свободных средств) направляется на социальные цели. Вернете ли к себе доверие? Никто не запрещает СО, вопрос только меркантильный - в компенсации.... Или это главное????
3
Даже если отменят компенсацию, детей все равно в школы не вернём. Дело не в деньгах, а в самой системе образования. К сожалению системе не нужны личности, которые и воспитываются на семейном образовании, ей нужно стадо, которым управлять легче и проще. Не спорю, компенсация это поддержка, но возвращать ребенка в школу ради денег - НИКОГДА. Многие дети на СО занимаются в разных секциях, муз. и худ. школах, у них большие успехи, и в учебе они нисколько не отстают, а даже опережают своих сверстников. И обменять их достижения на школу!!! Мы не враги своим детям! Но видимо врагов в наших детях видят депутаты!
8
Даже если отменят компенсацию, детей все равно в школы не вернём. Дело не в деньгах, а в самой системе образования. К сожалению системе не нужны личности, которые и воспитываются на семейном образовании, ей нужно стадо, которым управлять легче и проще. Не спорю, компенсация это поддержка, но возвращать ребенка в школу ради денег - НИКОГДА. Многие дети на СО занимаются в разных секциях, муз. и худ. школах, у них большие успехи, и в учебе они нисколько не отстают, а даже опережают своих сверстников. И обменять их достижения на школу!!! Мы не враги своим детям! Но видимо врагов в наших детях видят депутаты! За СВОИ деньги можете позволить любые капризы!
Местный гость 29.11.2018 15:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
За СВОИ деньги можете позволить любые капризы! Аноним, а завидовать надо молча, молча!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X