на правах рекламы
01:00
-15 $ 66.42 -0.08
75.22 -0.4

В Омске состоялся «Семейный разговор» с учителями и школьными психологами

от 29.11.18 в 10:30 версия для печати
В Омске состоялся «Семейный разговор» с учителями и школьными психологами

Семинар по профилактике и предотвращению зависимостей провел ведущий психолог России Павел Лебедько. Программу поддерживает AB InBev Efes.

В Омском областном экспоцентре в рамках нацпроекта «Семейный разговор» при поддержке AB InBev Efes и проекта психологической поддержки родителей Family Tree прошел семинар, посвященный профилактике зависимостей.

Проблема зависимостей, в том числе и алкогольной, по прежнему актуальна для подростковой среды. Омск вошел в пятерку городов, где проходят подобные профилактические мероприятия.

Перед омской аудиторией в качестве спикера выступил врач и психолог-психотерапевт с 30-летним стажем, тренер-преподаватель Института групповой и семейной терапии и Центра подготовки персонала Леонида Кроля, ведущий российский психолог Павел ЛЕБЕДЬКО.

– Семинар адресован школьным психологам, социальным педагогам, учителям. Чтобы мы эффективно занимались профилактикой зависимостей у подростков, необходимо снижать уровень дисфункциональности в семье, ситуация дома должна стать более вменяемой, адекватной и человечной, – обозначил свои задачи Лебедько. – Когда люди начнут повышать свой уровень и способности коммуницировать, договариваться, понимать и решать проблемы, тогда ситуация будет лучше.

По словам психолога, подобные «семейные разговоры» внутри профессионального сообщества учителей, школьных психологов и социальных работников нужны, потому что наша повседневная жизнь становится рутиной, «заболачивается», специалисты начинают «ходить в трех соснах», повторяют одни и те же ошибки. А некая «живая кровь» служит толчком для движения вперед.

– Зависимости, как ржавчина, разъедают и разрушают всю жизнь человека, если он попадается на их крючок. Начинаются же зависимости почти всегда именно в подростковом возрасте. Этот факт требует от нас умных действий и эффективного влияния, – подчеркнул Лебедько.

Уточним, что программа «Семейный разговор» была разработана в 2012 году авторским коллективом Федерации психологов образования России и курировалась Общественным советом некоммерческого партнерства «ТВОЙ ВЫБОР». Инициатива стала лауреатом Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы» и была рекомендована для использования в образовательных учреждениях. Сегодня «Семейный разговор» реализуется уже в 21 регионе Российской Федерации.

– Образовательный проект «Семейный разговор» адресован непростой аудитории – детям и подросткам, когда они переживают переходный период и пытаются сформировать ориентиры в жизни, выбрать направления будущей профессии. Очень важно и родителям, и педагогам быть рядом, выстраивать доверительные отношения, в том числе в вопросах профилактики употребления алкоголя, – уверена заместитель директора департамента образования администрации Омска Ольга ХАРИТОНОВА.

С ней согласно большинство участников встречи. Представители профессионального сообщества – а многие приехали даже из отдаленных сельских районов Омской области – получили действенный инструмент для профилактической работы.

Всем участникам семинара были вручены сертификаты, а также издание «Главная книга для родителей. Искусство слушать и говорить» (авторы А. Фабер и Э. Мазлиш), презентация, видеозапись и конспект встречи, чтобы полученные знания можно было применять на практике уже завтра.

– На мой взгляд, такой разговор нужен профессионалам, работающим с семьями и детьми. Проблема зависимостей существует, и она молодеет. В поле зрения органов социальной защиты сегодня попадает много неблагополучных ребят. Статистика не радует, есть негативные примеры в семье, много соблазнов извне, из того же Интернета и ТВ, – пояснила начальник Управления по демографической и семейной политике регионального Минтруда Марина ВЕРЕЩАК

– Любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Сделать это без доверительных отношений и взаимопонимания в семье почти невозможно, поэтому так важно, чтобы у родителей был контакт с ребенком, тогда они будут знать, что происходит в его жизни, что беспокоит и нужна ли ему в данный момент поддержка или совет. Когда ребенок уверен, что дома его поймут и помогут, он будет обращаться к семье, а не замыкаться в себе. Именно этому – построению правильных взаимоотношений и открытому диалогу и помогает научиться «Семейный разговор»», – отмечает Елена Цалко, исполнительный директор AB InBev Efes в Омске.

Добавим, что в 2019 году программа «Семейный разговор» будет перезапущена в новом формате. Ключевые изменения коснутся ее структуры и адаптации для онлайн-пространства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Наблюдатель гость 29.11.2018 19:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Пивная корпорация - организатор?????? пчелы против меда???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X