на правах рекламы
21:32
0 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

Омские власти хотят сэкономить 140 миллионов на образовании детей

от 28.11.18 в 14:48 версия для печати
Омские власти хотят сэкономить 140 миллионов на образовании детей

Министерство образования предлагает отменить компенсации родителям, которые обучают детей дома. Они считают, что это неэффективные траты. 

Завтра, 29 ноября, на заседании Законодательного собрания Омской области будет рассматриваться вопрос о внесении поправок в закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». С докладом выступит министр образования региона Татьяна Дернова.

omskinform.ru

Суть изменений заключается в том, чтобы с 1 сентября 2019 года отменить выплату компенсаций родителям, которые перевели детей на семейное образование. Пять лет назад компенсацию установили региональным законодательством только 5 субъектов Российской Федерации: Омская область, Пермский край, Свердловская, Тамбовская и Тульская области.

По данным омского Минобра, средний размер компенсации в год на одного ребенка составляет: в 1–4 классах – 73 тыс. рублей, в 5–9 классах – 94 тыс. рублей, в 10–11 классах – 113,6 тыс. рублей.

При этом количество детей, которые за эти годы стали учиться в частных школах и заниматься у репетиторов, существенно выросло и сейчас составляет 1200 человек. С 2013 по 2018 год расходы областного бюджета на их образование увеличились в 50 раз: если в 2013 году это было 2,8 млн рублей, то в  2018 году уже 140 млн рублей. Теперь эти деньги хотят забрать и направить на покупку дополнительных учебников для общеобразовательных школ.

Основной аргумент властей – дети, родители которых выбрали семейное образование, проваливают промежуточные экзамены. По данным 12 канала, в школе № 93 на улице Арсеньева три ребенка на семейном обучении получили неуды.

–  Семейная форма образования – это рискованная форма, не всегда родители могут организовать процесс образования так, чтобы ребенок был успешным по всем предметам. К сожалению, у детей, которые приходят к нам, – а это не только три ребенка, которые пришли в этом году, были и до этого – проявляется очень низкая мотивация, очень низкий уровень знаний, – говорит директор школы № 93 Екатерина Тевс.

Снижения качества образования детей дома также отметили в школах Калачинского и Муромцевского районов. Как говорят учителя-предметники, чаще всего такие дети на промежуточной аттестации получают оценку «удовлетворительно», крайне редко – «хорошо», а «отлично» – никогда. Конечно, в районах Омской области довольно проблематично обеспечить достойный уровень образования, ведь там нет частных школ и достаточного числа репетиторов.

При этом, сколько детей из числа получающих семейное образование успешно прошли аттестацию, власти умалчивают. Скорее всего, статистика будет в их пользу, иначе родители уже давно вернули бы своих детей в обычные школы.  

О высоком уровне знаний в частной школе говорит, к примеру, мать двоих детей Наталья Кирющенко. Ее старший сын третий год подряд учится в «Сибирской школе нового поколения» в многофункциональном комплексе «Миллениум».

– На семейном образовании дают шикарные знания. Ребенок занимается физкультурой в Grand Fitness Hall, все нормативы они сдают. У них в классе 16 человек, обычная программа, есть продленка, возможность завтракать и обедать. Каждые полгода проводится аттестация – проверка знаний, в том числе на уроках труда и физической культуры. Основные предметы ученики сдают в форме тестов: им приносят запечатанные пакеты с заданием, и они в своей школе их решают. Никто никому никаких поблажек не дает, – отмечает мать школьника.

Сергей Энквист

За месяц обучения в частной школе омичка отдает 4 тыс. рублей (плюс питание; завтрак стоит 35 рублей). После прохождения аттестации каждые полгода семье перечисляют по 48–52 тыс. рублей. 

– У меня второй сын подрос: в следующем году планировала его отправить в ту же школу. Для нас трагедия, что все это могут отменить, а главное – это стресс, психологический удар для ребенка. Были даже мысли по поводу митинга. Если доплату уберут, я даже не знаю, что мы будем делать, – говорит омичка.

Решение по поводу того, оставить ли омичам компенсацию за семейное образование, будут принимать депутаты областного Заксобрания. Что они выберут: сэкономить 140 млн рублей в год или предоставить омичам возможность самим выбирать, где ребенок получит школьное образование? Споры по этому вопросу наверняка будут жаркими. Дискуссия в публичном пространстве уже началась.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
а школы готовы к тому что эти 1200 детей туда вернутся? и насколько придется увеличить финансирование школ, а то может бюджет еще и на деньги попадет
8
Если мы- семейники вернёмся в обычные школы, то все 140 млн.государство должно будет заплатить не нам, а школам, какая же тут экономия бюджета??? Часть этих средств осядет в карманах чиновников и директоров школ, которые громче всех об этом кричат, а в классах будет уже даже не по 30, а по 35 человек!!! Умным и инициативным детям учится просто не дадут...
7
Компенсация, которую мы получаем за отказ от гос. школы, меньше чем гос-ву приходится платить школе за 1 ребенка !!!
мама школьника в Миллениуме гость 28.11.2018 15:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Ну вот эта мама бы не лукавила..Какие занятия Grand Fitness Hall? Это только обещания,когда ты приходишь подавать документы. Расскажите лучше,как не было учителя английского языка в прошлом году. А еще 4 тысячи. Ну это помимо того,что компенсация тоже идет вся в эту же школу.
Местный гость 28.11.2018 16:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"Мама школьника", зачем писать откровенную ложь? учителя там отличные, может ваш ребенок сачковал уроки по английскому? Весь год не было английского?! Врать то зачем так нагло?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх