на правах рекламы
18:33
-10 $ 66.62 +0.19
75.38 -0.01

На севере Омской области поставят гигантский поклонный крест   [ФОТО]  

от 27.11.18 в 16:34 версия для печати
На севере Омской области поставят гигантский поклонный крест   [ФОТО]  

Крест установят в память о репрессированных омичах в страшные годы «большого террора». Деньги на его установку выделил бизнесмен Валерий Кокорин.

На севере Омской области, в Знаменском районе, появится гигантский поклонный крест в память о репрессированных жителях села. На воздвижении 13-метрового креста 3 декабря будут присутствовать местные жители, общественники-краеведы, представители органов власти и РПЦ.

Инициатором установки креста стала жительница села Знаменского Ирина Гаюнова, являющаяся автором нескольких книг по истории края, среди которых и известная повесть «Надломленная верба». Ее поддержала группа общественников, а проект был поддержан местными властями и одобрен  представителями Русской православной церкви. Деньги на крест собирали всем миром, в итоге общественникам за короткое время удалось собрать порядка 70 тыс. рублей.

При этом общая стоимость металлической конструкции и затраты на ее изготовление, транспортировку и установку в несколько раз превышает сумму пожертвований. Помощь в изготовлении и установке металлической конструкции оказала строительная компания бизнесмена Валерия Кокорина, имеющая опыт создания подобных объектов. Об этом сообщили в пресс-службе бизнесмена.

– Крест будет установлен при въезде в Знаменское с правой стороны. В понедельник запланирован подъем креста, эта конструкция весит несколько тонн, так что работы технически сложные. Сразу же после установки крест должны освятить представители РПЦ, так как объект несет ритуальную миссию, – рассказал один из организаторов мероприятия, директор ООО «Питомник Сибири» Алексей Брысин.

На освящение креста по приглашению настоятеля местного храма Иконы Божией Матери «Знамение» отца Николая прибудет лично епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

– Когда я написала книгу «Надломленная верба», то там был один момент:  моя бабушка в детстве с матерью, братьями и сестрами попала на Кулай. И меня заинтересовало, что же это такое – Кулай. Оказалось, что это лагерь смерти в Тарском районе Омской области, открытый в 1928 году. Я начала собирать списки по Знаменскому району и выяснила, что там погибло очень много людей, сосланных отсюда. В Тарском районе тоже установлен памятный крест, я ездила к нему почтить память своих родных, и после этого возникла идея сделать крест и здесь. Репрессии коснулись многих семей, поэтому односельчане идею тоже поддержали, – рассказала об истории возникновения проекта Ирина Гаюнова.

У основания креста будет установлена табличка с памятной надписью: «Пусть никогда не будет больше жертв и покаяние в России совершится».

Добавим, что поклонный крест в Знаменском районе станет вторым подобным объектом, первый появился весной 2011 года в Тарском районе, неподалеку от села Петровка, рядом с печально известным поселением Кулай. Девятиметровый железобетонный крест-голубец был установлен на высоком кургане у обочины трассы Тара – Крапивинское месторождение. У креста теперь ежегодно проходят поминальные службы в память о погибших земляках.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
Кресты,кресты...Вот скоро и на России можно будет поставить крест...
5
"Не уроженцы Знаменского, а именно тут, в селе? Кулай это нежилое гиблое урочище, а село это село" Да какая разница? Не ужели не понятно, что основная цель не увековечить чью-то память, засветиться в СМИ: а я аж пару тыщав на крест дал, а я вот речь на открыти сказал, а я интервью, а я, а я... Сейчас масса народа набежит скорбно постоять, красиво поговорить. Короче так или иначе отметиться. Это из той же серии как недавно какой-то активист - пенсионер предложил православному митрополиту срочно поставить в Омске статую Христа по примеру католиков. Мол у них есть, а нам-то ой как надоть. Засветился? Без сомнения. Продолжаем в том же духе. Без таких мероприятий кто вспомнит всех этих активистов, краеведов, меценатов?
умная курица гость 04.12.2018 12:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"Не уроженцы Знаменского, а именно тут, в селе? Кулай это нежилое гиблое урочище, а село это село" Да какая разница? Не ужели не понятно, что основная цель не увековечить чью-то память, засветиться в СМИ: а я аж пару тыщав на крест дал, а я вот речь на открыти сказал, а я интервью, а я, а я... Сейчас масса народа набежит скорбно постоять, красиво поговорить. Короче так или иначе отметиться. Это из той же серии как недавно какой-то активист - пенсионер предложил православному митрополиту срочно поставить в Омске статую Христа по примеру католиков. Мол у них есть, а нам-то ой как надоть. Засветился? Без сомнения. Продолжаем в том же духе. Без таких мероприятий кто вспомнит всех этих активистов, краеведов, меценатов? Аноним, зачем так резко? Просто заказчики и исполнители в простоте своей "не ведали, что творят". И это грустно, в первую очередь.
умная курица гость 27.11.2018 16:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Неверно.Памятный крест жертвам Кулая (Тарский район Омской области, на дороге к Крапивинскому нефтепромыслу). Установлен 11 апреля 2002. Создан в память раскулаченных крестьян, высланных в 1930-е в урочище Кулай и умерших здесь от голода и лишений. Девятиметровый крест-голубец с терновым венком находится на высоком кургане у дороги, перед ним - камень-валун с надписью: "Дань потомков вере и памяти жертв Кулая". Автор проекта - архитектор М.М. Хахаев.
Неужели в Знаменском районе тоже люди гибли? Не уроженцы Знаменского, а именно тут, в селе? Сомневаюсь. Кулай это нежилое гиблое урочище, а село это село.
1
и напиши на кресте ТПК -теплюцу которую разровнял с землей.Ещё аукнется всё сверху видно..бог не Яшка.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X