на правах рекламы
18:24
-10 $ 66.62 +0.19
75.38 -0.01

Юные омичи научились печь калачи в русской печке

от 27.11.18 в 14:28 версия для печати
Юные омичи научились печь калачи в русской печке

Соприкоснуться с аутентичным бытом сибирских казаков в Омске позволяет новый интерактивный музей. Уникальный проект реализован при грантовой поддержке Омского НПЗ в рамках программы «Родные города».

Деревянный сруб из сибирской сосны возвели в кратчайшие сроки рядом с театром-студией Любови Ермолаевой несколько лет назад. Постепенно добротная крестьянская изба обустраивается, там проводят календарные, обрядовые, семейные и детские праздники, мастер-классы, экскурсии.

Музей сибирского быта «Отчий дом» изначально задумывался как интерактивный. Заходишь в избушку и, как на машине времени, пусть ненадолго, но попадаешь в атмосферу жилища станицы Захламинской XIX – начала XX веков. Прочувствовать на себе, как жили сибирские крестьяне и казаки, помогает аутентичная утварь, мебель. Все можно трогать руками.

А привезли чугунные утюги, ступки, прялки, ведра, кадки, коромысла и многое другое из краеведческой экспедиции в 2017 году. Экспедиция стала возможной благодаря победе в грантовом конкурсе программы «Родные города». Самым дорогим экспонатом, найденным в заброшенном доме, оказалась икона Богоприимца Симеона. Сегодня лик святого стоит, как и полагается, в красном углу музея.

– В этом году мы уже в третий раз успешно презентуем проект на грантовом конкурсе Омского НПЗ. Наш «Отчий дом» необходимо было утеплить: настелить пол, сделать потолок, законопатить щели. Благодаря грантовой поддержке музей развивается, теперь зимние морозы нам не страшны, можем растопить печь, и будет уютно, – рассказала руководитель проекта Виктория Сухотина.

...В избе собралось немало народу. Сейчас в это трудно поверить, но в подобных домах могла проживать очень большая – в несколько поколений – крестьянская семья. Печь, полати, лавки, стол, коврики ручной работы. Сейчас здесь школьники младших и средних классов своими руками пекут калачи – пусть и в небольшой, но самой настоящей русской печи. Которая и согревает, и кормит. Но сначала под руководством опытных наставников ребята распилили на козлах бревно, нарубили дрова, растопили печь. За водой сходили с настоящим коромыслом. И калачи из печи получились необычайно вкусными, таких ни в магазине не купишь, ни в домашней духовке не получишь.

Многое из задуманного уже реализовано. Но и замыслов много. Например, делать театральные постановки сказок народов, населяющих Сибирь, чтобы можно было устроиться на полатях, слушать и смотреть. Конечно, коллекция музея будет пополняться. Здесь уже есть фотографии жителей станицы Захламинской, альбомы стихов, старинные книги. 

Символично, что сегодня Омский НПЗ поддерживает музей, отсылающий к станице Захламинской. Ведь на ее бывшей территории построен городок Нефтяников, а от самой станицы остался небольшой островок с тремя улицами. Но было бы неправильно предать забвению историю крупного поселения, существовавшего на протяжении  двух столетий.

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» Омский НПЗ поддерживает лучшие общественные проекты, в том числе способствующие развитию дополнительного образования, культуры и искусства. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X