на правах рекламы
18:25
-10 $ 66.62 +0.19
75.38 -0.01

Самозанятые омичи останутся без пенсии

от 27.11.18 в 11:01 версия для печати
Самозанятые омичи останутся без пенсии

Де-юре самозанятые – это безработные. Как и все безработные, они получат социальную пенсию лишь в 70 лет. Доживут ли они до нее?

В Омске сегодня, 27 ноября, работают сенаторы – члены Временной комиссии Совфеда. Из Москвы сюда приехал Андрей Кутепов – председатель Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности. Сенатор провел с омскими чиновниками совещание, посвященное проблеме легализации самозанятых.

omskinform.ru

 

Как рассказал сегодня вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков, только 105 самозанятых омичей добровольно легализовались. Из общего количества по 42 человека – это няни и репетиторы, остальные – горничные, работающие у богатых омичей. Также омичи зарегистрировали более 8 тысяч ИП. В целом же самозанятые омичи, работающие на себя, не регистрируются и де-юре остаются безработными, ведь они не отчисляют взносы в пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), не платят НДФЛ. Как они тогда получат пенсию?

omskinform.ru

– Вопрос с самозанятыми напрямую связан с защитой трудовых прав работников. Мы проводим очень серьезную работу по профилактике. На каждом уровне исполнительной власти есть рабочая группа по вопросам самозанятости, по выводу из тени граждан, которые оказывают услуги, – отметил министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов.

В Омской области самозанятых можно разделить на несколько категорий. Первая – это те, кто работают и занимаются подработкой (репетиторством, таксуют по ночам и т. д.). Они имеют официальное место работы, и с большой долей вероятности работодатель уплачивает за них взносы.

Вторая категория – это те, кто занимается домашним хозяйством на селе. Официально они нигде не работают и получают доход от личного хозяйства. Так как взносы в ПФР и ФСС они не платят, ИП не регистрируют и как самозанятые на учет не встают, то де-юре они являются безработными. А значит, свою социальную пенсию на уровне прожиточного минимума они получат в 65 лет (женщины) и 70 лет (мужчины). Если, конечно, они доживут до этого возраста.

Третья, и самая большая категория – это те омичи, которые работают нелегально: без оформления трудовых договоров. Как рассказал сегодня вице-губернатор Дмитрий Ушаков, по данным статистики таких омичей насчитывается около 54 тысяч человек. На деле их может быть намного больше. Эти омичи, если они не оформили трудовые договоры, также не получат пенсию до 65 лет (женщины) и 70 лет (мужчины). Больше всего таких граждан работает у частных перевозчиков в городе и у фермеров на селе.

Глава управления федеральной налоговой службы Владимир Репин на сегодняшнем совещании отметил, что среди населения нужно проводить активную разъяснительную работу, говорить о мотивации вставать на учет в налоговые органы. По словам Репина, как только в СМИ напоминают о необходимости уплаты налогов, сразу идет кратное увеличение платежей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Моё мнение гость 27.11.2018 12:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Да им плевать , кто доживет , а кто нет, лишь бы у них там на верху было все в порядке . Ведь у них сейчас месячные получки такие что обычному трудяге за пол жизни столько не скопить, а еще коммуналку , налоги с бедолаг дерут. Так что им там на верху глубоко .... на проблемы людей, тем более они и относятся даже не как к людям, а как к скоту , типа того сдохнет да и ладно, нет человека нет и проблем... Заботы о людях НЕТ!
житель ул. Бульварной гость 27.11.2018 11:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Это пашущие на заводе теперь до пенсии не доживут. А самозанятые сами на старость заработают.
6
Не доживут как те, кто на ЗАВОДЕ, так и те, кто работает сам на себя.... Кроме того, у работающих СЕЙЧАС на себя может быть УЖЕ необходимый для начислении пенЗиии стаж...
9
А страна то проживёт хотя бы ещё 10 лет? С таким отношением жизни, как у нашего народа весьма сомнительно...
2
Можно подумать что на соц пенсию они проживут. Наши реалии не суровые - они не реальные...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X