на правах рекламы
18:24
-10 $ 66.62 +0.19
75.38 -0.01

Омичи продолжают подделывать 5-тысячные купюры

от 26.11.18 в 11:19 версия для печати
Омичи продолжают подделывать 5-тысячные купюры

С начала года банки выявили более 130 фальшивых купюр. Крупные деньги продолжают подделывать, а 100-рублевые фальшивки уходят в прошлое.

За девять месяцев 2018 года в Омской области банки обнаружили 131 поддельную купюру. Больше половины – 69 штук – оказались купюрами номиналом 5000 рублей. Также обнаружены 53 банкноты номиналом 1000 рублей и восемь 500-рублевых фальшивых купюр, сообщили в Омском отделении Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Если крупные купюры продолжают подделывать, то фальшивые банкноты мелких номиналов попадаются все реже. В этом году обнаружена только одна 100-рублевая фальшивая купюра (за 9 месяцев 2017 года обнаружили 4 такие банкноты), уже второй год не выявляются поддельные пятидесяти- и десятирублевые купюры.

Практически все выявленные фальшивые 5-тысячные купюры имитируют банкноты образца 1997 года. Они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010-м купюры модифицировали. Подделывать новые купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло.

Банкноты образца 1997 года постепенно выходят из оборота. Но к ним нужно относиться внимательно. В Центробанке рассказали, как отличить подделку от оригинала.

На просвет нужно проверить водяной знак – изображение головы памятника Муравьеву-Амурскому и число 5000 возле него. На подлинной купюре на водяном знаке есть более светлые по сравнению с общим фоном бумаги участки, а число 5000 выглядит значительно светлее.

Еще один защитный признак – микроперфорация – число 5000, выполненное параллельными рядами микроотверстий. Его видно только на просвет, а на ощупь отверстия не ощущаются.

На лицевой стороне купюры можно наблюдать кипп-эффект: если смотреть на орнаментальную ленту под острым углом, на ней появляются буквы «РР». При взгляде на банкноту прямо букв не видно. Кипп-эффект реализован на всех российских купюрах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Кто решил, что купюры подделывают омичи? Именно омичи были пойманы за подделку? Или все же они - такие же пострадавшие от тех, кто подделывает? А это могут быть вовсе не омичи? Не надо, ради красного словца, наговаривать впустую на жителей своего города.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X