на правах рекламы
19:50
-6 $ 66.75 +0.31
75.78 +0.39

С переходом на цифру телевизор будет показывать даже в омской тайге

от 26.11.18 в 12:37 версия для печати
С переходом на цифру телевизор будет показывать даже в омской тайге

Директор РТПЦ Олег Суриков рассказал РИА «Омск-информ», когда и как будет происходить смена аналогового телевещания на цифровое.

С 11 февраля по 10 июня регионы страны постепенно по утвержденному правительством России графику будут переходить на цифровой формат вещания DVBT2. Мы попросили директора омского телерадиопередающего центра Олега Сурикова рассказать о подробностях этого перехода в нашем регионе.

– Сразу вопрос, Олег Петрович: а если телевизор старый?

– Смотря насколько. С 2012 года на территории страны запрещено ввозить и производить телевизоры, которые не читают формат DVBT2. В течение 6 лет в России продавались и производились только телеприемники, способные «открыть цифру». Если техника совсем старая – 10, даже 20 лет, у нее все равно есть видеовход, к которому можно подключить приставку-дешифратор. Она стоит от 860 рублей и так же, как телевизор, управляется пультом.

– Как на экране отличить цифровое вещание от аналогового?

– С июня мы специально на аналоговые передатчики рядом с диверсификатором канала внесли литеру «А». Т. е. на экране рядом с названием канала, например «Россия-1», будет стоять буква «А». Значит, вы смотрите аналоговое телевидение, которое будет отключено и нужно перенастроить телевизор. Либо автопоиском настроить цифровые каналы, если телевизор новый, либо купить приставку. Если буква «А» пропала, значит вы ушли из аналога и смотрите цифру. Не получится – можете обратиться к нам.

– Как это сделать?

– У нас есть консультационный центр на проспекте Мира, 131. Там в специальном зале стоят старые и новые телевизоры, приставки, дециметровые антенны. Есть круглосуточная московская горячая линия 8-800-220-20-02. Туда можно позвонить, нам переправят эту заявку, мы свяжемся и проконсультируем вас. Есть сайт СМОТРИЦИФРУ.РФ . Там показывается, как подключить антенну, приставку.

Часто звонят по поводу антенн. Все цифровое телевидение работает в дециметровом диапазоне. На селе в основном смотрели метровые каналы. Поэтому для качества картинки желательно поменять метровую антенну на дециметровую. Они в магазинах есть. Мы построили 23 новые телепередающие станции, кроме имеющихся 25. Но до сих пор многие домашние антенны, например, в той же Тавричанке по-прежнему направлены на Омск. Если их развернуть на Ачаир, сигнал будет лучше и картинка качественней. Если у соседей телевизор идет хорошо, а у вас плохо, значит вам нужно настраивать антенну и телеприемник.

– Коллективная антенна в доме сможет обеспечить прием цифрового сигнала?

– С 1 июля в стране принят ГОСТ, который обязывает все многоквартирные дома обеспечить цифровыми антеннами коллективного приема. Они должны проектироваться еще на этапе строительства. Если коллективной антенны нужного формата нет, то жители должны обратиться в управляющую компанию, чтобы антенна была установлена.

– У цифрового телевидения больше охват?

– По всей области стоят передатчики, которые работали в аналоге. Они покрывали Первый канал на 94 %, 12 канал – на 70 %. Цифровое ТВ работает в дециметровом диапазоне. Охват населения региона – 99,8 %. Это 20 каналов! Цифрой остались не охвачены только 3 тысячи человек в небольших населенных пунктах. Но для них по льготным ценам будет предоставлено оборудование для приема сигнала, и трансляция пакета из 20 федеральных каналов оператором «НТВ+» будет бесплатной.

– Когда начнут отключать аналоговое телевидение?

– 15 декабря правительством России принято решение полностью отключить аналоговое телевидение телекомпаний, которые вошли в мультиплексы. Телекомпании, которые не вошли, останутся вещать в аналоге. Немного изменен порядок отключения. Если раньше хотели отключить аналоговое вещание с середины января, то теперь решили делать это постепенно. В Твери сейчас проходит эксперимент: там заранее включили все 20 каналов и 3 декабря в Тверской области полностью отключат аналог и посмотрят реакцию телезрителей.

И дальше с 11 февраля по 10 июня в России постепенно будет отключаться аналоговое ТВ. График отключения определит правительственная комиссия до 10 декабря. После этой даты мы узнаем, когда будет отключена Омская область.

– А как быть с региональными каналами: 12 каналом, «Продвижением», «Антенной-7», которые не вошли в мультиплекс?

– 12 канал останется в аналоговом эфире, как и сейчас, в кабельных сетях и в спутниковом сегменте – их можно принимать на спутниковую антенну и получить 100 %-ный охват. Жители области, кто имеет старый телевизор и не подключит приставку, кроме 12 канала, ничего смотреть не смогут. У «Антенны-7» своя телевышка, и она не зависит от федеральных передатчиков. Остальные будут работать в кабельных сетях: омская программа «НДС» РБК, Первый городской канал, «Продвижение» будут работать как в кабельных сетях, так и в аналоговом эфире.

Сейчас мы включаем второй мультиплекс, расконсервируем оборудование и начнем с севера включать одночастотные зоны. Уже включили Усть-Ишим. Это продлится около месяца. В любом случае к Новому году вся Омская область будет смотреть 20 каналов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
омская программа «НДС» РБК, Первый городской канал, будут работать как в кабельных сетях, так и в аналоговом эфире.

ЩИТО?
Аноним 1 гость 26.11.2018 13:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
омская программа «НДС» РБК, Первый городской канал, будут работать как в кабельных сетях, так и в аналоговом эфире. ЩИТО?
С переходом на цифру телевизор будет показывать даже в омской тайге.
А в городе Тайга Кемеровской области будут показывать?
1
Но так и ушёл от от ответа-почему региональные каналы не будут входить в эту программу, а значит вся область кроме города не будет смотреть местные каналы-это просто дикость!
1
все региональные каналы вместе взятые не заполнят собственным контентом 24 часа. надо дать им один общий канал в мультиплексе пусть вещают
0
Телевизоры залежались в магазинах, столкнуть надо, вот и сходят с ума, но забыли спросить народ про доход, смогут ли люди купить эти новые телевизоры, больше половины населения останется без TV. Покупать приставку, тем у кого старые телевизоры, более чем не выгодно, деньги на ветер, ну, предположим купили, подключили, а старый телевизор возьми да крякни через неделю-две..................и куда потом с этой приставкой, к чьей з.......е подключать............ Короче говоря каждый день новогодние сюрпризы.................
Аноним 1 гость 26.11.2018 13:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Телевизоры залежались в магазинах, столкнуть надо, вот и сходят с ума, но забыли спросить народ про доход, смогут ли люди купить эти новые телевизоры, больше половины населения останется без TV. Покупать приставку, тем у кого старые телевизоры, более чем не выгодно, деньги на ветер, ну, предположим купили, подключили, а старый телевизор возьми да крякни через неделю-две..................и куда потом с этой приставкой, к чьей з.......е подключать............ Короче говоря каждый день новогодние сюрпризы................. будет весело...все только начинается
0
да и вообще ничего покупать не выгодно, деньги только тратить :)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X