на правах рекламы
07:39
-6 $ 66.75 +0.12
75.78 +0.39

В Омске 8 лет не высаживают «новогодние плантации», но сосны откуда-то берут   [ФОТО]  

от 23.11.18 в 16:11 версия для печати
В Омске 8 лет не высаживают «новогодние плантации», но сосны откуда-то берут   [ФОТО]  

Журналистам показали, как лесхозы заготавливают новогодние сосны и за сколько их продают. Омичи все чаще предпочитают искусственные елки.

Сегодня, 23 ноября, состоялся пресс-тур на участок «Омского лесхоза», в ходе которого журналистам показали, как заготавливают хвойные деревья к Новому году.

omskinform.ru

По словам начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Главного управления лесного хозяйства Омской области Ивана Камчатного, к главному празднику года специалисты начали готовиться еще в ноябре.

– Удалось заготовить 10 тыс. деревьев из 37 тыс. запланированных. Это на 8 тыс. елей (сосен) меньше, чем год назад, так как в последние годы снижается на них спрос: омичи предпочитают искусственные ели. Как только 10 тыс. деревьев продадут, начнут пилить еще. В целом идет тенденция отказа от живой ели. Более 5 лет назад мы заготавливали более 100 тыс. деревьев, а теперь даже 35 тыс. не всегда продаем. Впрочем, стоит учесть, что в Омск активно везут из других областей, например из Кургана, – это не менее 2 тыс. деревьев, – заявил Иван Камчатный.

omskinform.ru

Он также сообщил, что за прошлый год поймали 6 незаконных лесорубов елей: пятеро жителей заготовили по 1–2 елки для себя, а в одном случае бизнесмены нарубили сразу 60 елей на продажу. В результате нарушителей оштрафовали на 70 тыс. рублей. За одну срубленную елку (сосну) грозит штраф от 2,5 тыс. рублей, а при большем количестве – до 3 лет лишения свободы.

Также чиновник рассказал, как продлить жизнь новогоднему дереву: после покупки его следует поместить на балконе (или в другом прохладном помещении), затем сделать срез и поставить в песок с водой, сахаром и глицерином.

omskinform.ru

Дорога проходит мимо села Усть-Заостровка и ведет к густым сосновым лесам, где летом даже грибы не растут. На месте замначальника Омского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области Федор Купрейкин сразу пояснил для экозащитников, что вырубки осветления и прореживания проводятся независимо от Нового года. Сосны мешают другу другу и без света просто погибнут.

– Мы прореживаем собственные посадки. Если говорить про этот участок в 22,5 га, то он был высажен еще в 2008 году. Каждый год работы ведутся на новых участках: в Усть-Заостровском и Красноярском лесничествах. С этого участка получится 3–4 тыс. деревьев или 150–170 деревьев с 1 га, – пояснил он.

omskinform.ru

К моменту нашего приезда стоял КамАЗ с несколькими деревьями и уже вовсю орудовал мужчина с бензопилой. Вся бригада состоит из 8 человек во главе с начальником Усть-Заостровского мастерского участка САУ «Омский лесхоз» Ольги Левушкиной.

Она подвела журналистов к 3 стоящим рядом соснам, которые касались друг друга ветками, и сказала, что вырубят только одну – между ними. Одиноко стоящие деревья никто не трогает. 

omskinform.ru

Затем все спиленные деревья складируют небольшими партиями вдоль дорожки, после чего складывают в грузовик.

В КамАЗ (иногда здесь работает и трактор, который везет сосны в ковше) помещается от 20 до 80 сосен в зависимости от температуры воздуха. Так, вчера при теплой погоде возили по 80 сосен, сегодня – по 60 штук, а в мороз – не больше 20 штук, так как они легко ломаются и у них обсыпаются иголки. Всего за день делают по 3–4 ходки. 

omskinform.ru

Затем деревья везут по мастерским участкам: Усть-Заостровка (около АЗС «Топлайн», поворот налево), Красноярка, Лузино, Харино, Омск (22-го Партсъезда, 100А) и другие. 

– Сосна до 2,5 метра продается по 350 рублей. Сейчас пока закупают мало, в основном это детсады, торговые комплексы, администрации сел. Например, администрация Лузино закупает по 200 штук и в качестве веточек вставляет их в общий остов большой елки. Ажиотаж обычно начинается с 15 декабря, – отметила Ольга Левушкина. – Если же говорить в целом, то спрос все равно падает. Раньше мы специально новогодние плантации садили, а уже 8 лет как не садим: сейчас только прореживание.

Также она отметила, что каждый год они засаживают по 25–30 га, а потом, когда лес готов (на это уходит от 8 до 14 лет), приезжают за уходом.

Елочные базары в Омске заработают с начала зимы.

Фото: Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
Вот не жалко людям живое, у меня родители с 70-х ставили искусственную елку, эти традиции и продолжаю, а надо живую, на даче две двух метровые малютки наряжаю.
1
Живые сосны пилить на праздник - это кощунство.
0
Сосны в северных районах растут как сорняки, вдоль дорог в кюветах и на заброшенных сельчанами полях! Зачем их садить, их десятки тысяч, халява для лесхозов. Никаких затрат, руби и продавай. А крестьянин всю жизнь проживший в деревне, за срубленный "сорняк", ещё и штраф получит. Двойная выгода. Какие посадки, какие саженцы???! Когда у нас уже это всё очковтирательство закончится, может в Новом году!
0
Последние деревья вырубают, взамен новые не садят.Ставили бы лучше искусственные елки, природу берегли.
Гость гость 23.11.2018 23:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Последние деревья вырубают, взамен новые не садят.Ставили бы лучше искусственные елки, природу берегли. Это кто вам сказал что новые деревья не садят, в Омске садят и других населенный пунктах тоже.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X