omskinform.ru
Омское отделение Банка России подвело итоги акции «День приема монеты». Она проводилась с 29 октября по 2 ноября, но банкирам понадобилось около трех недель, чтобы подсчитать всю принесенную омичами мелочь.
Монеты принимались в подразделениях девяти коммерческих банков. Омичи буквально завалили их мелочью, принеся почти 770 тыс. монет всех номиналов на общую сумму 1 млн 32 тыс. рублей.
– Эту акцию мы проводим уже второй год подряд. В 2017 году омичи вернули в оборот монеты на сумму 1 млн 152 тыс. рублей, – говорит заместитель управляющего отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов. – И спустя год в копилках и карманах населения вновь осела похожая сумма. Возврат монеты в обращение делает расчеты банков, организаций и магазинов с потребителями более удобными, а также продлевает срок использования монеты как средства платежа.
Больше всего в банки вернулось монет номиналом 10 копеек – 334 тыс. штук. А вот пятирублевых монет принесли всего 28 тыс. штук. Такое же соотношение было и год назад: 240 тыс. монет по 10 копеек и 38 тыс. пятирублевых.
Чаще всего омичи меняли принесенную мелочь на 100-рублевые купюры с символикой чемпионата мира по футболу и Крыма, а также на памятные монеты достоинством 10 и 25 рублей.
Добавим, что монеты можно принести в банк в любой день, чтобы оплатить коммунальные услуги или внести на счет бесплатно. Условия, тарифы на размен монет на банкноты и обратно устанавливаются каждым банком самостоятельно.