на правах рекламы
12:06
-10 $ 66.43
75.39

Омские фермеры вместо сушилок для зерна покупают дорогие джипы

от 20.11.18 в 16:26 версия для печати
Омские фермеры вместо сушилок для зерна покупают дорогие джипы

Глава Минсельхоза не понимает, когда фермер, не имеющий сушилки, покупает дорогой внедорожник. Умные фермеры вместо джипов берут технику.

Глава Минсельхоза Максим Чекусов на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал итоги сельскохозяйственного года и завершение жатвы. По словам чиновника, год оказался очень непростым, аграриям пришлось менять стратегию работы.

– Работали вопреки устоявшимся традициям, меняли технологии. Синоптики прогнозировали раннюю весну, а по факту у нас весны не было. Большую часть площадей сеяли в июне. Некоторые сеяли на свой страх и риск до 20 июня. В итоге часть полей в октябре были зелеными, – рассказал Чекусов.

На данный момент под снегом находятся 29 тыс. гектаров зерновых культур. Часть из этих полей как раз были засеяны в середине июня и не вызрели даже к середине октября, когда стояла теплая и сухая погода. Другая часть полей, ушедших под снег, – это те площади, которые сильно переувлажнены. Такие поля есть даже в степном Полтавском районе. А в Нижней Омке и Горьковском по полям текут ручьи. И это сейчас, в середине ноября. 

omskportal.ru

– В Нижнеомском, Горьковском районах до сих пор вода на поля идет. Это сейчас, когда на улице мороз. Комбайны туда не могут заехать. Понятно, что эти поля мы убрать не сможем. За осень у нас было 3 недели с нормальной погодой, когда мы и убрали бОльшую часть урожая. Нам нужно иметь столько техники, чтобы за месяц проводить уборку. В прошлом году мы в эти сроки уложились, – сказал Чекусов.

Были проблемы в этом году и у оконешниковских фермеров. В частности, по словам Максима Чекусова, после развала СПК «Любимовский» местные фермеры набрали земли и нагрузка на комбайн у них достигла 2500 га. Даже самый современный комбайн за осень может убрать от силы половину этой площади – 1200 га. В итоге уборка у любимовских фермеров сильно затянулась. У некоторых пшеница осталась под снегом. Стопорило работы и отсутствие сушилок у фермеров – в целом по региону. Максим Чекусов рассказал, что некоторые омские аграрии вместо сушилки или современного комбайна покупают дорогой джип.

Сергей Энквист

– Странно, когда фермер, руководитель хозяйства, где нет сушилки, покупает дорогой джип, – сказал Чекусов. – У нас всего 300 сушилок, некоторые из которых работают со времен СССР.

Техническая оснащенность – это слабая сторона омских аграриев. Максим Чекусов рассказал, что технику нужно полностью обновлять раз в 10–12 лет. В Омской области же при тех темпах техперевооружения, которые есть, на это уйдет 30 лет. Всего в этом году омские аграрии приобрели техники на 2,2 млрд рублей. А могли бы купить больше, если бы не обвальное падение цен на зерно прошлого года. В этом году цены на зерно неплохие, но не исключено, что некоторые фермеры вместо сушилок и комбайнов снова купят себе джипы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
16
Ликвидируйте министерство сельского хозяйства!
У субъекта федерации нет собственных сельхозпредприятий, пашен и стад.
На кой черт минсельхоз в области?
Как,впрочем, и минпром с минстроем и минэкономикой....
Смегул гость 21.11.2018 07:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Выше бери.. Нам и Митька не нужОн..
Омич гость 21.11.2018 08:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
просто жениться надо правильно
Штирлиц Макс Отто гость 20.11.2018 16:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
"... Странно, когда фермер, руководитель хозяйства, где нет сушилки, покупает дорогой джип".

Фермер владеет землёй, обрабатывает и совершает покупки на свои деньги.

Максим Чекусов, как и остальные умники из правительства, зарабатыванием денег не обременены, а траты и советы их непомерны.
Гость гость 21.11.2018 10:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"... Странно, когда фермер, руководитель хозяйства, где нет сушилки, покупает дорогой джип". Фермер владеет землёй, обрабатывает и совершает покупки на свои деньги. Максим Чекусов, как и остальные умники из правительства, зарабатыванием денег не обременены, а траты и советы их непомерны. Право частника на свои заработанные деньги покупать то что он хочет и никто не должен советовать ему на что тратить деньги.
Местный житель гость 21.11.2018 13:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Тогда пусть не берет дотации от государства, которые по сути наши деньги. С чего это ради мы должны покупать какому то фермеру джип??
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X