«Коммуналка» для омичей подорожает 2 раза
на правах рекламы
07:15
-4 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

«Коммуналка» для омичей подорожает 2 раза

от 20.11.18 в 13:27 версия для печати
«Коммуналка» для омичей подорожает 2 раза

Из-за увеличения ставки НДС тарифы на услуги ЖКХ подорожают дважды – с 1 января и с 1 июля. Бюджет дополнительно выделит 150 миллионов.

В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ для омичей вырастут дважды – с 1 января и с 1 июля. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 15.11.2018 № 2490-р.

Как пояснили в РЭК Омской области, это связано с повышением ставки НДС с 18 до 20 %. И в первом, и во втором полугодии это влияние составит 1,7 %. Рост налога затрагивает экономику всех крупных ресурсоснабжающих предприятий, поскольку они работают на общей системе налогообложения.

– Размер платы граждан за коммунальные услуги будет меняться и с 1 января, и с 1 июля. Однако в целом за год граждане заплатят столько же, сколько платили бы, если бы повышение состоялось только с 1 июля, поскольку, по сути, годовой рост распределен не на вторые полгода, как это делалось обычно, а на весь год, – подчеркнули в энергетической комиссии.

В Омской области средний индекс на I полугодие 2019 года составит 1,7 %, на II полугодие – 2,3 %. Фактор инфляции и другие факторы роста для региона учтены только во II полугодии и составляют 0,6 %.

– Между тем экономически обоснованные тарифы фактически вырастут гораздо сильнее значений ограничивающих индексов. А значит, чтобы сдержать рост тарифов на уровне индексов, потребуется утверждение льготных тарифов (для граждан устанавливаются тарифы с ростом не выше установленных ограничений, а выпадающие доходы организаций компенсируются из бюджета региона), а это дополнительная нагрузка на бюджет Омской области, – заявили в РЭК.

Уже сейчас эксперты оценивают необходимость бюджетных вливаний в льготирование на уровне 120–150 млн рублей. Для сравнения, за весь 2018 год сумма компенсаций составит порядка 26 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Штирлиц Макс Отто гость 20.11.2018 16:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Нам в очередной раз предлагают наблюдать за обманом поставщиков услуг. Увеличение НДС может сказаться только для тех ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые являются плательщиками НДС. В их квитанциях для оплаты, выставляемых потребителю, равно как и в утверждаемом собственниками тарифе в обязательном порядке должно выделяться НДС и указываться его сумма.

Подавляющее большинство мотивировало снижение тарифа для потребителей переходом на тариф и заключением договоров без НДС. Переход на другой налоговый режим осуществляется только раз в год. Не плательщики НДС не могут без изменения налогового режима стать плательщиками.

Да их расходы из-за покупки материалов и комплектующих у плательщиков НДС в качестве затрат вырастут, но это как в пословице на «всякого мудреца довольно простаты». Не надо было мудрить изначально с выбором налогового режима. Оснований для увеличения с 1 января тарифа есть только у плательщиков НДС. Со стороны остальных поставщиков это мошенничество. Увеличение с 1 января возможно только принятием и утверждением собственниками нового тарифа.

Власть, что не компетентна, или её государственные служащие сидят в кармане поставщиков?
Моё мнение гость 20.11.2018 15:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Ну и кто они теперь, президент и премьер???
8
Замечу, что Путин с медведевым заявляли о том, что рост НДС не скажется на ценах. Теперь объясняют другое...
6
Замечу, что Путин с медведевым заявляли о том, что рост НДС не скажется на ценах. Теперь объясняют другое... Когда это они заявляли?
ст. по дому гость 20.11.2018 13:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
годовой рост распределен не на вторые полгода, как это делалось обычно, а на весь год, – подчеркнули в энергетической комиссии.


Не надо ля-ля.... Население ЛИШНИЕ ПОЛГОДА будет платить повышенный тариф...А так остальное " все в порядке"....
Иной Омич гость 20.11.2018 15:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Ну да, ну да. Все для блага народа...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх