на правах рекламы
17:48
-8 $ 66.26 -0.25
75.39 -0.23

В Омске будут устраивать облавы на сдающих в аренду квартиры?

от 19.11.18 в 12:58 версия для печати
В Омске будут устраивать облавы на сдающих в аренду квартиры?

Сейчас тысячи омичей сдают квартиры, но не платят налоги. «Доносить» на квартиросдатчиков могут обязать соседей и управляющие компании.

Минфин России разработал для регионов методические рекомендации по увеличению доходов местных бюджетов. Документ включает в себя несколько десятков пунктов, посвященных увеличению налоговой базы, поддержке предпринимательства и выявления теневых доходов. Последний пункт является самым любопытным.

В частности, регионам рекомендовано активизировать работу по выявлению случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора и уплаты НДФЛ. О чем идет речь? По закону омичи, как и все жители России, обязаны при сдаче квартиры в аренду заключать договор, а 13 % от полученных доходов уплачивать в качестве НДФЛ. Но так поступают единицы. Миллионы ничего не платят.

Вот и в документе, разработанном Минфином РФ, говорится, в частности, что «выявление случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ может стать одним из ключевых мероприятий, направленных на ускоренный рост доходов региональных и местных бюджетов».

Привлечь к этой деятельности Минфин советует управляющие компании, которые бы сообщали в налоговые органы о квартирах, которые сдают в аренду.

– В качестве механизма, позволяющего заинтересовать управляющие компании выявлять подобные случаи и сообщать о них, можно предложить предоставление из местных бюджетов стимулирующих грантов управляющим компаниям, как поощрение за прирост поступлений по НДФЛ на соответствующей территории, – говорится в документе.

Также регионам рекомендуется создать горячую линию, на которую мог бы позвонить любой желающий и сообщить о сдающихся в аренду квартирах.

И наконец, планируется проводить рейды по квартирам, которые сдаются без заключения договора.

– После получения информации о том, что та или иная квартира сдается в наем, представители соответствующей комиссии, включающей специалистов налоговых органов, могут проводить рейдовые мероприятия, чтобы официально зафиксировать сложившуюся ситуацию, – говорится в документе Минфина.

Таким образом, будут выявляться сдаваемые в аренду квартиры, а их владельцев обяжут платить налог – 13 % от получаемых доходов.

Еще один любопытный способ повышения доходов местных бюджетов, предложенный Минфином регионам, – это создание сети платных парковок в городах, повышение транспортного налога, тотальное внедрение камер фиксации нарушений ПДД, выявление земли, за которую не уплачиваются налоги.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
35
Никогда не сдам соседей, хоть и бесят со своими квартирантами...Назло правительству, и так уже ободрали весь народ...
Серёга гость 19.11.2018 18:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
-24
Уши ещё отморозь! Назло Путину...
Штирлиц Макс Отто гость 19.11.2018 13:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
Наконец-то видим, что Вовочка и Димочкой работают. Амбиции этих коротышей приводят к истощению казны, а значит и поискам новых источников пополнения.

«… После получения информации о том, что та или иная квартира сдается в наем, представители соответствующей комиссии, включающей специалистов налоговых органов, могут проводить рейдовые мероприятия, чтобы официально зафиксировать сложившуюся ситуацию».

Это вряд ли получиться. Для доказательств коммерческой стороны сделки нет инструментов. Если конечно владельцы и наниматели не будут настаивать на её наличии. Предоставлять ночлег друзьям и знакомым ни одним законом не запрещается.

«…выявление земли, за которую не уплачиваются налоги», а вот деньги за бизнес с нераспределённой землей на местах детских игровых площадок массово сдаваемых чиновниками и полицаями вполне можно направить в бюджет. С закладкой тут жители можно надеяться постараются.
17
" «Доносить» на квартиросдатчиков могут обязать соседей..." Это каким же образом можно обязать соседей "доносить"?! В 37-м году тоже доносы писали, так что, снова к этому возвращаться?
0
" «Доносить» на квартиросдатчиков могут обязать соседей..." Это каким же образом можно обязать соседей "доносить"?! В 37-м году тоже доносы писали, так что, снова к этому возвращаться? Участковые инспектора должны знать кто живёт на их участках. Постоянно делать обход и иметь базу данных.
ветеран гость 19.11.2018 14:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
25
Участковые инспектора должны знать кто живёт на их участках. Постоянно делать обход и иметь базу данных. Стесняюсь спросить, а Вы своего участкового в ЛИЦО или хотя бы по ФАМИЛИИ знаете ?? Я, старший по дому более 10 лет - в г л а з а не видел нашего участкового... МОЖЕТ, о н меня знает, в чем я ооооооочень с о м н е в а ю с ь !!!! Это только в КИНО участковый МИЛИЦИОНЕР !!!!! знал всех жителей...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X