на правах рекламы
00:36
-15 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

В России промаркируют облученные радиацией продукты

от 16.11.18 в 08:09 версия для печати
В России промаркируют облученные радиацией продукты

omskinform.ru
Сейчас радиацией обрабатывают фрукты, овощи и даже мясо. Это позволяет продлить срок их годности, а значит, повысить прибыль бизнесменов.

Продукты, обработанные ионизирующим излучением, хотят маркировать. Как сообщают «Известия», речь идет о знаке «радура» – зеленый цветок в окружности.

Этот символ так называемого полезного облучения используется на Западе. Сегодня в Россию попадают облученные фрукты, овощи, мясо и другие продукты из-за рубежа. Обработка, помогающая продлить их срок хранения без консервантов, разрешена в 30 странах, но не везде такие товары маркируются. 

Речь идет, прежде всего, об ионизирующем излучении, с помощью которого можно продезинфицировать пищевые продукты или увеличить их срок хранения без использования консервантов. Такие технологии разрешены в нескольких десятках стран, лидеры в этой области – США и Китай. В России сейчас тоже задумываются об их применении. Облучению чаще всего подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Для маркировки этих товаров используется знак «радура» (Radura-logo) – зеленый цветок в окружности. 

В Минсельхозе напомнили, что требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу производители уже сейчас могут на добровольной основе наносить на продукты знак «радура». Плюс к этому, Минсельхоз поддержал предложение о введении требования об обязательной маркировке облученной пищевой продукции подобным знаком.

Облучение помогает продлить срок жизни фруктов на две недели. Но безопасность технологии сомнительна – есть информация, что облучение меняет продукты на клеточном уровне. По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Мне вот интересно все такие "мероприятия" это "горе от ума" или все таки "всемирный заговор"
1
Интересно как может меняться овощ на клеточном уровне когда он сорван с грядки и у него нет уже возможности создавать новые клетки, а значит конченное ДНК от радиации не используется для создания клеток. Понятно что овощ будет чуть фонить, но зачем на уши лапшу вешать, некоторые же поверят как в плоскую землю.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх