на правах рекламы
07:52
-17 $ 67.08 -0.11
76.95 -0.12

Мединскому в музее имени Врубеля показали самого древнего омича   [ФОТО]  

от 12.11.18 в 16:53 версия для печати
Мединскому в музее имени Врубеля показали самого древнего омича   [ФОТО]  

Глава Минкульта был поражен, что в самом центре Омска нашли древнего воина с огромным кинжалом. Мединский взял этот кинжал в руки.

Федеральный министр культуры Владимир Мединский сегодня посетил Омский музей имени Врубеля. Глава Минкульта вместе с омским министром культуры Юрием Трофимовым и депутатом Госдумы Андреем Голушко осмотрел выставку одного шедевра – картину Христиана Вильгельма Эрнст Дитриха «Пейзаж с караваном». Мединскому рассказали, что с этой картины, по сути, начался Государственный Эрмитаж.

omskinform.ru

«Пейзаж с караваном» (вторая половина 1750-х) считается одной из первых картин в истории Государственного Эрмитажа. Картина была в числе 317 предметов, которые берлинский коммерсант и фабрикант Иоганн Эрнст Гоцковский сначала планировал передать прусскому королю Фридриху II, но затем подарил ее политическому сопернику – российской императрице Екатерине II.

omskinform.ru

Также чиновник поинтересовался, что же было в шикарном здании музея имени Врубеля до революции.

– Здесь были магазины, лавки, торговый центр, здесь был банк и складские помещения, – рассказали Мединскому.

После этого главе Минкульта показали экспонаты, найденные в захоронении воина доскифской эпохи. Скелет был найден на улице Музейной под 2-метровым историческим слоем. Больше всего Мединского заинтересовал огромный кинжал, найденный при воине.

– В руки можно брать? – спросил чиновник.

omskinform.ru

Мединскому разрешили взять в руки редкий музейный экспонат.

– Это находки с улицы Музейной. Обнаружен могильник во время реконструкции «Саламандры». Уникальная находка – скелет древнего воина доскифской эпохи. Здесь костяные, бронзовые предметы. Глиняная посуда. С воином также были два ножа, один из которых кинжал, зеркало, бусы, конская сбруя, серьги, – рассказал Мединскому историк Максим Грачев. – Его похоронили с символом статуса всадника, в необычной позе – со скрещенными руками. В Сибири редки такие захоронения. Вообще, могильник большой и располагается в самом центре города.

Во время осмотра экспозиции у главы Минкульта буквально «загорелись глаза». Владимир Мединский пытался выяснить, как применялся этот кинжал несколько тысяч лет назад.

– Могли ли подумать его родственники, что спустя 2,5–3 тысячи лет это захоронение будут изучать? – задал риторический вопрос Мединский.

omskinform.ru

Также глава Минкульта осмотрел и другие экспозиции музея, поразившись его размерами. Сейчас федеральный чиновник проводит встречу с губернатором Александром Бурковым.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
Экспонаты в руки брать нельзя, видно эти правила не для министров культуры
"Первым рэпером был Маяковский", Мединский,16.10. гость 12.11.2018 18:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0

За всех вас,
которые нравились или нравятся,
хранимых иконами у души в пещере,
как чашу вина в застольной здравице,
подъемлю стихами наполненный череп.
0
Самозванец...
0
Из Всех предложенных Имен...только Манякин Достоин.Он строил город и остался ему верен до конца...Все остальные только по рождению земляки,...и Отношение ко всему имеют косвенное....Военные училища.Театры,и Заводы пусть называют в честь Земляков прославившихся на Их поприще..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх