Депутаты горсовета обратили внимание на то, что доходы муниципальных рынков, а значит, и поступления в бюджет, увеличатся в несколько раз.
Комитеты Омского городского совета начали рассматривать бюджет города на 2019 год в первом чтении. Первым это сделал сегодня комитет по экономическому развитию и муниципальной собственности.

Директор департамента финансов и контроля городской администрации Богдан Масан вновь озвучил основные параметры главного финансового документа Омска. Доходы бюджета составят 17,4 млрд рублей, а расходы – 18,3 млрд рублей.
Что касается сферы налогообложения, то Масан отметил, что предусмотрена льгота на уплату земельного налога для ветеранов, садоводов, участки которых затапливает, а также многодетным семьям. Выпадающие доходы для бюджета в этой части составят около 100 млн рублей.

Но есть и положительные моменты. Доходы муниципальных рынков планируется увеличить с 2,5 млн до 9 млн рублей. У депутатов это вызвало интерес. Так, Алексей Ложкин поинтересовался относительно такого смелого прогноза.
– Проведена инвентаризация муниципального имущества. К тому же стали заключаться долгосрочные договоры с теми, кто работает на рынках, – говорит Масан.
Как пояснил директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин, предприниматели-однодневки платили в разы меньше по договорам аренды. Когда их убрали с рынков, ситуация улучшилась. Уже третий квартал 2018 года получился с прибылью.
Председатель профильного комитета Олег Афанасьев спросил о перспективе замены коммерческих кредитов, выдаваемых городу, на некоммерческие с минимальной ставкой 0,1 %. По словам Богдана Масана, город все активнее переходит именно на некоммерческие кредиты, за счет чего в год удается сэкономить более 20 млн рублей. Также уменьшается сумма обслуживания муниципального долга.

Бюджет было рекомендовано принять в первом чтении и направить заключение в комитет горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
– Хотелось бы видеть бюджет более оптимистичным, – заявил после заседания Олег Афанасьев. – Будем надеяться, что работа по снижению суммы муниципального долга будет продолжена, в том числе по замене коммерческих кредитов на бюджетные. Сегодня на обслуживании бюджетного долга мы тратим порядка 700 млн рублей в год. Эти средства могли бы нам пригодиться.
Обсуждение бюджета следующего года продолжится в горсовете уже завтра.