на правах рекламы
09:32
-2 $ 66.62 -1.38
75.54 -1.22

Банкоматы будут распознавать омичей по лицам

от 09.11.18 в 08:24 версия для печати
Банкоматы будут распознавать омичей по лицам

omskinform.ru
Совсем скоро вводить ПИН-коды в банкоматах будет не нужно: банкомат сам распознает клиента по лицу. Главное, чтобы оно было не опухшее.

В России тестируют технологию распознавания лиц банкоматами – пока как способ дополнительной защиты клиента, а в будущем и для совершения операций без карты. Как сообщают сегодня «Известия», услугу запустят в автоматах «Тинькофф Банка» в 2019 году. Первый банкомат с такой функцией появился у Сбербанка еще в прошлом году, но сроки массового запуска там не назвали. Распознавание по лицу не позволит злоумышленнику снять деньги с чужой карты, а в перспективе упростит процесс работы с терминалами, отмечают эксперты. Впрочем, у технологии есть и минусы: система может принять одного человека за другого, если они похожи.

Аналогичную функцию планирует реализовать «Тинькофф Банк»: до конца 2018 года система распознавания лиц в терминалах будет доступна в тестовом режиме, а с 2019-го – в рабочем, сказал «Известиям» представитель кредитной организации. У «Тинькофф Банка» много лет не было собственной сети терминалов – первый появился только в прошлом году.

Банки внедряют систему распознавания лиц в банкоматы пока как дополнительную опцию для проверки клиента. Одни создают новые усовершенствованные терминалы с распознаванием, другие модернизируют уже существующие, добавляя в меню функцию верификации по лицу.

Для перенастройки АТМ под систему узнавания клиента нужна модификация банкомата специальным устройством для считывания биометрической информации. Также необходима интеграция программного обеспечения банкомата с единой системой биометрической идентификации для проверки изображения лица клиента. Для переоборудования одного банкомата понадобится $500–1000.

Фактически нововведение направлено на усиление безопасности: если злоумышленник захочет снять с чужой карты деньги, то система сравнит его лицо с фотографией владельца в базе, не распознает его и ограничит выдачу или попросит дополнительные данные. Если у счета несколько владельцев, аппарат «узнает» их всех. Технология будет использоваться в качестве дополнительного механизма уже действующей системы борьбы с мошенничеством. Кроме того, она призвана улучшить коммуникацию с клиентами.

Впрочем, новинка не застрахована от ошибок на 100 %: при проведении операций банкомат может неверно идентифицировать гражданина. К примеру, не исключается, что система примет одного человека за другого, если они внешне похожи. Такая ситуация возможна, в частности, в случае с близнецами или загримированным человеком под другого. Или если у человека опухло лицо после застолья, он не выспался и т. д. Тогда банкомат не сможет идентифицировать и реального владельца карты.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
А если человек с голода пухнет?
1
А если такому банкомату показать фотографию владельца карты?
Сергей Цимбалюк гость 09.11.2018 11:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
ТОТАЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЯ.
Когда вы на дисплее банкомата или платёжного терминала -- нажимаете пальцами изображение кнопки, то при этом банкомат может без всякого Вашего согласия и ведома ПРОСКАНИРОВАТЬ папиллярные узоры на Вашем пальчике и занести эту информацию в базу данных. И потом Вас по отпечатку пальца -- уже везде можно будет легко ОПРЕДЕЛИТЬ ! Сенсорный дисплей запросто можно ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ТАК -- что он будет реагировать ТОЛЬКО на прикосновение живого пальчика С УЗОРОМ. Так что перчатки -- Вас НЕ СПАСУТ !!!
В дальнейшем НАКОПЛЕННУЮ базу данных -- можно использовать для пресечения махинаций с банковскими картами. То есть : если карточка выдана Иванову, а, судя по отпечаткам пальцев, ею ПЫТАЕТСЯ воспользоваться некто ДРУГОЙ -- то карта автоматически БЛОКИРУЕТСЯ !!! Ну а незадачливый "клиент", естественно, ФОТОГРАФИРУЕТСЯ скрытой камерой банкомата ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X