Вопросы собственного статуса по сравнению с государственными служащими уже давно беспокоят омских чиновников. «Чем мы, по сути, отличаемся от государственных чиновников, - сообщила Татьяна Вижевитова, - мы что, меньше работаем? Мы тоже решаем проблемы, хоть и муниципального уровня. А оценивают нас по-разному. Например, есть различия по пенсионному возрасту. Я уже не говорю об уровне заработной платы. Также разные у нас сроки за выслугу лет. И еще много-много других вопросов: по отпуску, по гарантиям. В любом случае, наш труд должен быть удовлетворен определенным образом».
По словам Татьяны Вижевитовой, мэр города Виктор Шрейдер уже озвучил обеспокоенность по этому поводу в Госдуме и прочитал «огромный и содержательный» доклад. Омские муниципальные работники тем временем уже подготовили около 20 поправок в федеральный закон о муниципальной службе. После того как их внесут в резолюцию конференции и передадут в Госдуму, вероятность их утверждения увеличится.
Что касается жилищного кодекса, то одна из основных проблем, которая волнует муниципальных чиновников – это жилищные сертификаты для инвалидов. Их номинал - не более 200-300 тысяч рублей, что в несколько раз меньше реальных цен на квартиры, но тот, кто их получает, уже не имеет права претендовать на социальное жилье в порядке очереди.
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов существует с 1986 года. Ее Президентами уже успели побывать омские градоначальники Павлов и Валерий Рощупкин. По словам Татьяны Вижевитовой, есть большая вероятность, что президентом станет Виктор Шрейдер. Уже сейчас большинство руководителей тематических секций ассоциации – чиновники из Омска. Кстати, сам мэр будет одним из докладчиков конференции.