на правах рекламы
16:47
-16 $ 78.95 +0.3
88.47 -0.46

В Омской области реабилитировали более 20 тысяч жертв политических репрессий

от 30.10.18 в 17:47 версия для печати
В Омской области реабилитировали более 20 тысяч жертв политических репрессий

omskinform.ru
В советские годы судьбы тысяч омичей были сломаны за одну ночь, когда к дому подъезжал «воронок». Омичи не меньше других пострадали от репрессий.

В Омской области за 27 лет были реабилитированы более 20 тыс. жертв политических репрессий. При этом заявлений о реабилитации было подано более 100 тысяч. Об этом сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, сообщает омская полиция.

С принятием 18 октября 1991 г. Закона РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» на базе подразделений спецфондов – архивов – создавались отделения по реабилитации жертв политических репрессий. В советское время судьбы десятков тысяч омичей были сломаны за одну ночь, когда к их домам подъезжал «воронок» с сотрудниками НКВД. Как правило, людей, которых увозил «воронок», больше никто не видел.

Более 20 тыс. омичей смогли восстановить свое доброе имя, получить предусмотренные законом меры социальной поддержки и компенсации. В информационном центре УМВД по Омской области хранятся архивные документы, которые позволяют воссоздать судьбы целых семей, там хранится информация о тех, кто по политическим мотивам был направлен в ссылку, высылку, на спецпоселение.

Омичи могут обращаться за документами о реаблитации и сейчас – жителям региона выдаются справки о реабилитации либо дубликаты утраченных документов.

Подать заявление на предоставление государственных услуг по выдаче архивных справок и справок о реабилитации жертв политических репрессий можно на личном приеме в УМВД по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Красный Путь, 72. Адрес для почтовых отправлений: 644099, г. Омск, ул. Ленина, 2.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
А сейчас что не так что ли.. нет ни одного дома в деревнях в городах многоэтажках чтоб кто нибудь не сидел ...сидит или подростает для отсидки у многих нет возможности учится работать жить по человечески.На дворе 21 век -век спекулянтов и мошенников кругом обман куда катится страна.в косой.думе одни торгаши писать законы некогда или совсем безграмотные бездари.где фабрики и заводы кто сдал на металл.
6
Почему родственники жертв противятся открытию архивов для ознакомления всех желающих?
Глеб гость 30.10.2018 20:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Не публикуются материалы дел потому, что там масса подробностей, после чтения которых думаешь, что зря посадили, надо было шлёпнуть мерзавцев....
0
С чего вы взяли, что этому противятся родственники жертв?
5
Реабилитировали, а как быть со сломленным человеческими судьбами, кто ответит за это?
Маргарита гость 30.10.2018 18:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Знаю человека, который рассказывал о своем репрессированном родственнике.Теперь он молчит, потому что родственник оказался мародером, снявшим ценные вещи с покойников.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх