на правах рекламы
02:06
-3 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

За участие в оппозиционном митинге на омском подростке хотели поставить «клеймо»   [ФОТО]  

от 30.10.18 в 12:40 версия для печати
За участие в оппозиционном митинге на омском подростке хотели поставить «клеймо»   [ФОТО]  

Демид Гаранин высказался против повышения пенсионного возраста и был задержан полицией. Его чуть не поставили на учет как неблагонадежного.

Сегодня, 30 октября, в администрации Октябрьского округа Омска состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо школьных драчунов и хулиганов на заседание комиссии был вызван 16-летний Демид Гаранин. Учащийся одного из омских колледжей 9 сентября принимал участие в шествии против повышения пенсионного возраста. Вместе с еще несколькими десятками омичей Демид был задержан полицией и провел в отделе несколько часов.

omskinform.ru

Как рассказала мать подростка Арина Гаранина, она сразу же приехала в отдел полиции и вместе с сыном писала объяснительную. На Демида Гаранина было заведено административное дело за участие в несанкционированных массовых акциях. Затем оно было передано в комиссию по делам несовершеннолетних Октябрьского округа. По удивительному совпадению, рассмотрение «политического дела» Демида Гаранина состоялось сегодня, когда отмечается День памяти жертв политических репрессий.

omskinform.ru

Сразу стоит отметить, что журналистов на заседание комиссии, вопреки действующему законодательству, не пустили. Председатель комиссии даже не смог внятно объяснить, почему заседание закрытое. Адвокат Гараниных заявил, что за его 20-летнюю юридическую практику это первый такой случай. Уже после заседания мать подростка рассказала, как все было.

– Летом в нашей семье были разговоры про повышение пенсионного возраста. Из-за этого мне придется дольше работать. Потом сын Демид увидел во «ВКонтакте» сообщение о проведении шествия 9 сентября против повышения пенсионного возраста и решил пойти на него. То, что шествие несогласованное, он не знал. Поначалу сотрудники полиции вели себя либерально – он присоединился к шествию, чтобы высказать свою позицию против повышения пенсионного возраста, – рассказала мать подростка.

omskinform.ru

Однако затем в ходе шествия начались задержания – полицейские «скрутили» и Демида Гаранина. Сегодня на заседании комиссии была продемонстрирована видеозапись его задержания: слышны крики людей, настоящие вопли. Вместе с подростком были задержаны как его сверстники, так и пенсионеры, другие участники шествия. Затем в полицию вызвали и мать Демида Гаранина.

– Меня пригласили в комиссию по делам несовершеннолетних. В протоколе полиции появились свидетельства очевидцев, что мой сын очень активно себя вел, выкрикивал речевки. Мы старались убедить, что показания свидетелей не совсем такие, как все было, – отметила мать подростка.

В итоге над подростком, который пошел на несогласованный митинг высказать свою позицию, нависла угроза постановки на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Арине Гараниной такая перспектива очень не понравилась. По ее словам, это печать на всю дальнейшую жизнь. В итоге защите подростка удалось убедить членов комиссии, что Демид Гаранин, хотя и выкрикивал речевки, но не заводил толпу.

– Мой сын в отдельных случаях выкрикивал лозунги, как и все, ему было важно быть частью референтной группы. Кричали все, кричал и он. На всех видео зачинщиком речевок, организатором шествия он не был. Он не думал, что это шествие незаконно, – подчеркнула Арина Гаранина.

omskinform.ru

В итоге за подростка вступился прокурор, который призвал комиссию не ставить Демида Гаранина на учет и не выписывать ему штраф в размере 10 тыс. рублей.

– Степень нашей вины не доказана. Комиссия вынесла решение в виде предупреждения. Для нас это большой урок. Мы будем знать, к чему приведет необдуманное поведение. Пока он несовершеннолетний, за него отвечаю я, – резюмировала мать несовершеннолетнего омича.

omskinform.ru

Арина Гаранина уверена, что произошедшее станет уроком на всю его дальнейшую жизнь. Самой матери инцидент обошелся потраченными нервами и переживаниями. Вопрос о повышении пенсионного возраста для семьи пока отошел на второй план.

Добавим, что за проведение несанкционированных митингов отвечают их организаторы. Однако зачастую они намеренно «подставляют» таких людей, как Демид Гаранин, полагающих, что пришли на мирную акцию, чтобы выразить свою позицию. Ради своих политических дивидендов оппозиционные силы нередко ломают судьбы простых людей. Об этом тоже нужно помнить, идя на акцию протеста в современной России.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
39
Власть дебилов, думают так можно народ запугать, так можно только разозлить народ....Молодец мальчишка имеет свою собственную позицию, но она не совпадает с позицией власти. и ЧТО? Долбать и арестовывать надо???
АЛЕКС гость 30.10.2018 13:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
-18
Какая собственная позиция? Кричал как все, но не при делах, виноваты другие
-29
а где у него отец? вот безотцовщина и попадает в зону риска , податлива на замануху Сисянов Навальных и ему подобных провокаторов
25
а где у него отец? вот безотцовщина и попадает в зону риска , податлива на замануху Сисянов Навальных и ему подобных провокаторов кремлеботы подтянулись
28
Ишь, как быстро сейчас стали записывать в неблагонадёжные! Чуть выскахался против антисоциальной политики "гаранта нарушений конституции", так сразу на карандаш, ну учёт, под следствие. А ведь много ещё людей, которые помнят советское стойло. Честно, думал, что народ снова в него не загнать. А, вон оно что, происходит-то.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X