на правах рекламы
02:05
-3 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

С 1 января в Омске ощутимо вырастет плата за проезд

от 29.10.18 в 16:16 версия для печати
С 1 января в Омске ощутимо вырастет плата за проезд

Илья Меньшиков
Глава дептранса решил вернуться к экономическим реалиям. Сначала омичи через налоги оплатили покупку ПАЗов, а теперь заплатят и за лизинг.

Департамент транспорта администрации Омска обратится в горсовет с просьбой поднять оплату за проезд с 1 января 2019 года. 

На прошедшем 18 октября заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан озвучил плановые параметры бюджета на 2019 год. Главный финансовый документ предполагает дефицит в 887 млн рублей. В связи с этим возник вопрос расходов на муниципальный транспорт.

Председатель комитета Юрий Федотов заострил внимание мэрии на том, что в существующей экономической ситуации необходимо тщательно просчитать финансовую модель муниципальных пассажироперевозок. Вместо этого в мэрии решили пойти по пути наименьшего сопротивления и предложили резко повысить стоимость проезда.  

Как сообщили в мэрии, рост цен на топливо за последние три года превысил 70 %, при этом плата за проезд оставалась прежней. В итоге предприятия накопили многомиллионные долги. Разница между реальной себестоимостью и полученной оплатой за проезд в 2018 году составит более 900 млн рублей. Ситуацию должна исправить оптимизация маршрутной сети и обновление автопарка. Старые автобусы поэтапно меняют на новые, экономичные.

Экономически обоснованный тариф, утвержденный Региональной экономической комиссией на текущий год для муниципальных автотранспортных предприятий, составляет порядка 38 рублей. Пассажиры оплачивают только 22 рубля, остальные расходы компенсирует городской бюджет. С помощью реформы системы управления и замены старых автобусов на новые себестоимость удалось снизить почти на 20 %. Сейчас она составляет 30 рублей. 

Директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков рассказал о том, сколько должен стоить проезд в автобусах и троллейбусах:

omskinform.ru
– Задача, поставленная перед нами депутатами, – расчет адекватной экономической модели, учитывающей реалии: стоимость топлива, своевременное обновление и ремонт автопарка, безубыточный тариф. Сегодня эта цифра с учетом глобального сокращения издержек – 30 рублей за поездку. С ней мы будем обращаться в горсовет. Напомню, что тариф оставался неизменным в течение трех лет. За то же время солярка подорожала на 70 %, запчасти – в полтора раза. При этом мы предлагаем оставить сниженный тариф за проезд 25 рублей при безналичной оплате – проездным билетом, пластиковой картой, с телефона. Для удобства пассажиров весь муниципальный транспорт оснащается универсальными терминалами.

Как заявили в мэрии, частный транспорт возит пассажиров за 25 рублей уже достаточно давно – коммерсанты не могут позволить себе терпеть убытки. Теперь в реальность предстоит вернуться и муниципальным предприятиям, считают городские чиновники. Правда, они молчат о том, что сначала омичи через налоги оплатили покупку 100 ПАЗов, а теперь заплатят и за их лизинг.

Окончательное решение о том, какой будет оплата за проезд в 2019 году, депутаты Омского городского совета примут в ноябре.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
21
У большинства населения зарплата за 5 лет ни на процент не выросла, а им 70% подавай...
20
Как жить дальше? Все дорожает кроме вознаграждения за труд и пенсий , какие экономисты считают наши доходы ? Как жить будем?
омич гость 29.10.2018 16:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Как жить дальше? Все дорожает кроме вознаграждения за труд и пенсий , какие экономисты считают наши доходы ? Как жить будем? уверен ты проживешь. а возмущаться на выборах надо было.
Ваш К.О. гость 29.10.2018 22:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
уверен ты проживешь. а возмущаться на выборах надо было. выборы мэра народом уже отменили, что делать прикажешь?? чудо.
-1
выборы мэра народом уже отменили, что делать прикажешь?? чудо. Вот всегда ржу с таких как ты недалеких))) Во первых выборы мэра Омска были, просто мэра избрали депутаты горсовета, избранные в свою очередь омичами. И кстати цену на проезд утверждает не мэр а депутаты горсовета. Понимаю это тяжело тебе понять но ты старайся.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X