на правах рекламы
15:57
-2 $ 66.62 -1.38
75.54 -1.22

Продукты в России начнут облучать радиацией

от 29.10.18 в 06:25 версия для печати
Продукты в России начнут облучать радиацией

Благодаря облучению продукты будут дольше храниться без консервантов, которые опасны для здоровья. Еду уже облучают в других странах.

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Об этом сегодня сообщают «Известия». До конца 2019 года одно из структурных подразделений «Росатома» намерено завершить разработку необходимой технологии. Она поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации, также радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение. При этом у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

Разработки в этом направлении будут вестись не только госкорпорацией, но и министерством сельского хозяйства. Минсельхоз разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

В настоящее время изучается технология ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Этот процесс может быть завершен в конце 2019 года. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

С помощью радиационного облучения могут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации. Более того, облучение поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост. Плюс позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет.  Лидерами в области применения таких технологий являются США и Китай, в России подобные эксперименты идут достаточно давно. В частности, обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов была разрешена в 1980-х годах. Технология облучения действительно может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от использования химических пестицидов и консервантов, а также решить вопрос доставки свежих продуктов жителям отдаленных территорий.

При этом последствия облучения продуктов питания до конца не изучены: есть данные, что оно меняет их на клеточном уровне. Эксперты отмечают, что при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
6
Не верю в теории заговоров, но тут наводит на не хорошие мысли...
5
Да здравствует мой огород на даче !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6
Да здравствует мой огород на даче !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! введут такой налог на твою дачу ,что откажешься..
4
На счет изменения продуктов на клеточном уровне. Сами подумайте, что там может изменится если клетки уже не размножаются и им все равно на сколько поврежден ДНК, мутации просто не откуда взяться. Но вот есть эту мертвую разлагающуюся дрянь не буду, пусть запад ест, а я на даче побольше посажу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X