на правах рекламы
19:53
-4 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

На чью «мельницу» льет «ОмскВодоканал»?

от 24.10.18 в 19:31 версия для печати
На чью «мельницу» льет «ОмскВодоканал»?

Не пора ли депутатам горсовета, мэрии Омска и областному правительству разобраться, кто и какие деньги отжимает из городского водоканала?

В концессию... к «бомжу»?

Медленно и со скрипом преодолевая сопротивление на местах, ГК «Росводоканал» (относится к «Альфа-Групп») продолжает расширять свою «империю». Так, в октябре она приросла городским водным хозяйством Архангельска. Несмотря на протесты прокуратуры, водоканал этого северного города передан в концессию на 49 лет. Проанализировав документы, архангельская прокуратура пришла к выводу, что «заключение такого соглашения крайне рискованно, ставит под угрозу срыва водоснабжение всего города».

Как писали «АиФ. Архангельск» со ссылкой на зампрокурора города Алексея Михайлова, «сам инвестор – компания ООО «РВК-Центр» (дочерняя компания УК «Росводоканал» «Альфа-Групп») является, прямо говоря, бомжом. Во-первых общество фактически не находится по месту регистрации, во-вторых, анализ бухгалтерской отчетности говорит о том, что у общества отсутствуют собственные средства, а убыток компании за 2016 год – 24 лн рублей. И последнее – корнями ООО уходит в кипрский офшор под названием GENILE TRADE LIMITED.

Тем не менее сделка состоялась, соглашение подписано. Надолго ли? Ведь прецедент досрочного разрыва арендных отношений уже имеется.

Весной этого года в Твери после череды аварий с отключениями воды на фоне вывода структурами «Росводоканала» сотен миллионов рублей в офшоры терпение местных властей лопнуло, договор аренды был расторгнут досрочно. Процесс разрыва отношений был мучительным и долгим. По сообщениям СМИ, совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан обращался за поддержкой в правительство РФ (к Дмитрию Козаку), а власти Тверской области к президенту Владимиру Путину.

Периодически возникают скандалы и в других в городах присутствия «Росводоканала». Представители владельцев городского имущества, чаще всего это депутаты городских дум или Советов, периодически задаются одним вопросом: «Куда уходят деньги?». Однако в Воронеже, где также происходили многочисленные аварии на водопроводных сетях, так и не удалось расторгнуть договор концессии. На грани разрыва отношений с «Росводоканалом» были и власти Краснодара, но там победила «Альфа-Групп».

В Тюмени депутаты констатируют, что муниципальная собственность приносит одни убытки, в том числе и водоканал, который местные законодатели периодически требуют вернуть городу. А что же в Омске?

Мутные воды Омского водоканала

В Омске ГК «Росводоканал» с 2005 года представлена предприятием ОАО «ОмскВодоканал». Изначально «Росводоканал», арендуя городское имущество, обязался содержать его порядке, инвестировать значительную часть собранных с населения средств в реконструкцию сетей. Речь шла о миллиардах рублей.

Что же происходит на самом деле? Об этом можно судить лишь по редким и не особо развернутым отчетам руководства предприятия.

Генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест не так давно рассказал на заседании РЭК об исполнении инвестиционной программы по реконструкции, модернизации и строительству объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Омска в 2017 году.

Из 2 млрд 579 млн рублей, которые было запланировано инвестировать в период с 2016 по 2019 годы, в прошлом году было освоено 515 млн рублей.

Проект в сфере холодного водоснабжения «съел» 130 млн рублей. Основные средства – 337 млн рублей – ушли на проект «Строительство сооружений повторного использования промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции». Кроме того, были реконструированы канализационные коллекторы на улицах Енисейская и Багратиона, а еще приобретен новый декантер для очистных сооружений.

Шелесту был задан и ряд вопросов, из ответов на которые нашим экспертам было непонятно, владеет ли гендиректор «ОмскВодоканала» ситуацией в полном объеме или просто чего-то недоговаривает.

Так, он в курсе, что в аренде у предприятия находится 1000 км водопровода и 2000 км канализационных коллекторов. А вот на вопрос, сколько водопроводных труб, ранее принадлежавших МУПу и другим хозяйствующим объектам, находятся в бесхозяйном состоянии, ответить не смог. Более того, с трибуны горсовета Шелест сообщил, что «этого не знает никто». Добавим, по некоторым (неподтвержденным) данным, бесхозяйных труб – около 5 тыс. км. То есть гораздо больше, чем официально находится в аренде.

Что это означает? По сути, компания эксплуатирует в коммерческих целях имущество, официально считающееся бесхозяйным. За этими трубами никто не следит, не несет за них ответственность. Эти трубы никто не будет менять, когда они окончательно придут в негодность.

Конечно, проще всего кивнуть на чиновников мэрии, которые в уже далеком 2005 году при передаче имущества на баланс проявили, по всей вероятности, халатность, но не исключено, что кто-то действовал умышленно и с корыстной заинтересованностью.

Впрочем, сегодня доказать необоснованное обогащение «ОмскВодоканала» за счет эксплуатации неучтенного много лет назад имущества будет несложно. В каком состоянии находится арендованное имущество города, Сергей Шелест наглядно продемонстрировал на примере напорного канализационного коллектора в «Птичьей гавани».

Сколько коллекторов в подобном состоянии, Шелест тоже не знает, ведь «ОмскВодоканал» только планирует приобрести оборудование, контролирующее толщину труб. Фактически происходит загрязнение грунтовых вод фекальными стоками. И это уже вопросы к региональному Минприроды и Роспотребнадзору.

По сути, Шелест с высокой трибуны заявил, что «ОмскВодоканал», имея в аренде полученное имущество за счет инвестиционной составляющей – денег граждан и предприятий Омска, создает имущество третьих лиц с обременением, и что город сможет его получить только через 13 лет. В каком объеме, не знает никто, поскольку «ОмскВодоканал» – «дочка» компании, зарегистрированной в офшоре.

Директор водоканала также указал в разделе «Проблемные вопросы», что ежегодные арендные платежи в бюджет (порядка 220 млн рублей) не направляются на реконструкцию имущества водоканала (якобы до 2013 года в таком объеме средства шли на реконструкцию). То есть «ОмскВодоканал» желает еще больше средств оставлять себе и, видимо, создает собственность ханам и фридманам.

Еще один важный вопрос – как «ОмскВодоканал» готовится к переходу на закрытые системы горячего водоснабжения. Согласно федеральному законодательству процесс должен завершиться к 2020 году. Однако в Омске, он, думается, еще и не начинался. По мнению некоторых экспертов, 30 % пользователей начнут испытывать дефицит в воде. Одна из причин – диаметр труб, подходящих к микрорайонам, не позволит прокачивать холодную воду в том объеме, который потребляют люди.

Кроме того, остро встанет вопрос, как воду подогревать? Пока ведь никто не занимается оборудованием домов бойлерными или теплообменниками, непонятно, на кого лягут расходы на все это.

Не пора ли депутатам Омского горсовета, мэрии Омска да и областному правительству наконец разобраться, кто и какие деньги отжимает из городского водоканала? Каковы реальные параметры городского водного хозяйства (с учетом бесхозяйных сетей)? В каком состоянии трубы, ведь их замена происходит, судя по официальным отчетам, в очень небольших объемах?

По неподтвержденным слухам, деятельность предприятия уже проверяли силовики, и есть все основания предполагать, что в офшоры выделено несколько миллиардов рублей. Почему история не стала публичной? Возможно, потому, что предприятие имеет поддержку своих лоббистов и «крышевиков». Но если в Омске проблему удается заматывать годами, затыкать рот депутатам и руководству мэрии, то достаточно посмотреть, что происходит в других городах присутствия ГК «Росводоканал». Схемы-то одни и те же. Муниципальное имущество приходит в негодность, а миллиарды рублей уводятся в офшоры. И только властям Тверской области и Твери пока удалось разорвать этот порочный круг.

Вероника Макарова

P.S. Поскольку объекты водно-канализационного хозяйства были и остаются стратегическими объектами, важнейшими для жизнедеятельности города, и состояние их касается и волнует каждого омича, логичным было бы пристальное внимание к ним и со стороны властей всех уровней. Нашу тревогу по поводу состояния сетей омского водоканала мы адресуем депутатам ОГС, руководителям города и профильным министерствам региона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
содержание бесхозяйных сетей заложено в тариф, ремонтировать эти сети должна гарантирующая компания
7
Должно проводиться обследование сетей раз в 5 лет, существуют схемы водоснабжения, в которых и должны быть указаны все сети
6
Одно бла,бла,бла...)))) Видимость работы: от президента до последнего чинуши...А что? Народу нравится...
6
ЛКП нагрелся на аренде вместе со своим сынулей. ну и масквабадские твари, куда же без них... ВОРЫ позорные
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X