на правах рекламы
17:31
-5 $ 67.68 +0.16
76.07 -0.02

В главном парке Омска срубят 115 деревьев, зараженных грибом трутовиком   [ФОТО]  

от 23.10.18 в 15:16 версия для печати
В главном парке Омска срубят 115 деревьев, зараженных грибом трутовиком   [ФОТО]  

Агроном парка рассказала и показала, какие деревья планируют вырубить. Новые посадки уже начались: правда, в основном это саженцы.

Парк имени 30-летия ВЛКСМ Омска ждет серьезное обновление деревьев. Об этом в ходе пресс-тура по парку рассказали директор Илья Очкин и агроном Ирина Гаврилова.

omskinform.ru

По словам последней, в парке появилось много деревьев, зараженных грибом трутовиком. Из-за него уже пришлось вырубить 25 ив недалеко от большого озера (взамен их высажено 40 сосен). Агроном планирует вынести на городскую комиссию вопрос о сносе зеленых насаждений еще 75 ив в этом же месте и 15 тополей у входа в парк со стороны улицы Масленникова. Их уже пометили синей краской вместе с агрономом Октябрьского округа.

omskinform.ru
omskinform.ru

– Деревья поражены грибом трутовиком, вылечить их невозможно: в них заводятся вредители – короеды и усачи. Нужно вовремя их спилить, выкорчевать корни и сжечь, чтобы не заразить другие деревья. Споры опасного гриба разносит ветер, они попадают в трещины, и идет заражение, – пояснила Ирина Гаврилова. – Есть 13 видов трутовиков. От одних деревья гибнут в течение 3–5 лет, а другие могут жить на дереве около 20 лет и постепенно убивать его.

omskinform.ru

Она показала зараженные деревья около администрации парка и с левой стороны от озера (если идти от главного входа). Некоторые из них уже упали от старости. Все 90 деревьев планируют убрать зимой 2018–2019 гг.

omskinform.ru

Кроме того, уже получено разрешение на кронирование 15 тополей на Комсомольской аллее (возле «Замка ужасов»), а также на вырубку 25 ранее кронированных сухостойных и поврежденных грибом тополей, одного вяза и одного клена у входа в парк со стороны улицы Масленникова.

По словам руководителя парка Ильи Очкина, к ним поступают жалобы от посетителей, опасающихся падения деревьев. В целом за год в парке обновляют по 100–150 деревьев.

omskinform.ru

– Нужно понимать, что работы по восстановлению деревьев уже начались. Между малым и большим озерами высадили 40 сосен. На Комсомольской аллее высажено 50 пихт. На аллее «Честь и достоинство» появились саженцы: 152 липы, 15 берез, 3 миндаля, 1 пирамидальный тополь,1 чубушник, 1 вейгела и 200 штук лоха в качестве живой изгороди, – добавила агроном.

omskinform.ru

На этой неделе в парке появится 25 сосен и 15 лиственниц. В следующем году в парке высадят 300 дубов из собственного питомника. Часть из них пойдет на ограждение для катка со стороны улицы Масленникова.

Из необычных появятся 20 деревьев маньчжурского ореха, 15 кустарников миндаля и 100 кустарников серебристого лоха.

omskinform.ru

Высадка новых деревьев требует тщательного ухода (поливка 2 раза в неделю). Между тем в главном парке работает 1 агроном и 2 специалиста, а на лето нанимают специалиста по озеленению. Ирина Гаврилова призналась, что рук не хватает, ведь нужно еще собрать семена, посадить их в питомник и ухаживать за ними. По ее мнению, чем меньше по размерам дерево, тем больше шансов, что оно приживется и будет расти.

Фото: Татьяна Шакирова, Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
11
А будут ли в этом месте расти сосны - ведь традиционные посадки здесь совсем другие? Это была березовая роща, березовый парк - красота, радующая душу русского человека.
5
Территория парка не большая и уже почти вся укатана асфальтом .Это уже не парк а большой сквер. Какие то не понятные стройки всё время.
0
интересно эта вот на фото ни чем не заражена?
Папа Леня гость 23.10.2018 16:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Елки это не дело, можно парочку посадить для разнообразия - тени нет от них.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх