на правах рекламы
09:33
-2 $ 66.62 -1.38
75.54 -1.22

Россияне смогут получать свою зарплату не во всех банках

от 23.10.18 в 08:49 версия для печати
Россияне смогут получать свою зарплату не во всех банках

omskinform.ru
Сейчас трудящиеся могут лишиться своей зарплаты, если у банка, где ее получают, отберут лицензию. Перечень «зарплатных» банков хотят ограничить.

В России планируется ввести требования к банкам, в которых трудящиеся смогут получать зарплату. Эти кредитные организации должны будут иметь рейтинг от российских агентств на уровне не ниже ВВ-. Как сообщают «Известия», такой законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», указанным требованиям BB- соответствуют меньше четверти действующих в стране кредитных организаций. Новация положительным образом повлияет на работников: они будут хранить зарплаты в финансово здоровых банках и могут не опасаться, что в случае непредвиденных обстоятельств средства зависнут на неопределенный срок. Банки с таким рейтингом оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства.

Конкретные требования к рейтингу банков должны будут установить Минфин и ЦБ.  Для кредитных организаций с рейтингом BB- и выше прогнозная вероятность дефолта составляет не более 10 %. Предполагается, что законопроект будет готов в осеннюю сессию. По данным «Эксперт РА», рейтинг ВВ- имеют 106 банков из 470 действующих по всей стране.

Сейчас граждане вправе выбрать любой банк для начисления зарплаты. Для этого нужно сообщить работодателю реквизиты не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты. «Зарплатное рабство» было отменено 5 ноября 2014 года, когда президент подписал соответствующий закон, изменяющий Трудовой кодекс.

При этом нередки ситуации, когда клиенты выбирают банки, у которых регулятор впоследствии отзывает лицензию. В этом случае утерянные зарплаты работникам возмещает Агентство по страхованию вкладов. Выплаты могут затянуться, и человек на время останется без денег. Если у гражданина на зарплатной карте лежало более 1,4 млн рублей, он получит только 1,4 млн, поскольку страховка АСВ установлена в пределах этой суммы.

Всего же с 2014 года в России уже 604 банка лишились лицензии. Это больше, чем оставшихся в стране кредитных организаций.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X