Как сообщил Юрий Баранов, от жителей Октябрьского округа Омска неоднократно поступали жалобы на выбросы от производства ОАО «Техуглерод». Однако в 2006 году превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Техуглерод» не наблюдались.
«Мы проводили проверки и в ночное время, и в выходные дни, - рассказал Юрий Баранов, - потому что обычно именно в это время к нам поступают обращения граждан. Однако контролирующими органами превышения не были зарегистрированы. Мы ведем работу с КТОСами, организуем посещение предприятия жителями, председателями КТОСов».
По словам Юрия Баранова, в 2007 году около «Техуглерода» будет построен дополнительный пункт контроля над загрязненностью атмосферного воздуха.
Количество промышленных отходов за последние годы (1992-2005 годы) сократилось более чем на 1,5 милиона тонн (почти в 1,8 раза). По мнению Юрия Баранова, основная причина - переход энергетики на сжигание природного газа, модернизация технологических процессов.
«Кроме того, на снижение количества отходов повлиял спад производства», - пояснил Юрий Баранов.
За 9 месяцев 2006 года в рамках осуществления государственного экологического контроля привлечено к административной ответственности на территории города Омска 646 юридических и должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 3 миллиона 975 тысяч рублей.
По данным министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области основную долю в нарушениях природоохранного законодательства составляет несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления, а также нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.